季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

2017年酉年

2017-01-01 21:58:44 | 季節 Season
新年明けましておめでとうございます。

ブログを観て下さる皆様。
昨年も私の暮らしの中の楽しさ気づきにお付き合い下さり、ありがとうございました。
2月に10周年を迎え、その後は飛び飛びのまとめての投稿が多くなりました。
子どもが大人になり、夫の仕事の関係もあって、静かな暮らしの中でブログに使う時間が少なくなってきたように思います。
それでも大切な事はここに書き記して行きたいと思っていますので、今後ともよろしければ覗いて下さいね。

2017年酉年
鶏の起き上がりこぼしのカラフルバージョンが年賀状です。
始めはモーツァルトの魔笛に出てくるパパゲーノとパパげーナを作りたかったのですが、
普通に鶏にしました。
まあこれも夫婦なので、パパゲーノとパパゲーナと言う事で。
あのオペラのように気の合う相方と睦まじく暮らす事の大切さとその尊さを感じています。
これからもそんなゆったりと温かい日々を続けて行けたらと思います。

       

今年のおせちは使った昆布と鰹節が良かったらしく、出汁が深く薫り高く取れてとても美味しく出来ました。
白みそのお雑煮もこっくりと。

       

初お披露目。私の台所。

       

このブログは手仕事ブログで始めたんだけど料理がとても多くて、それも楽しみにされてる方もいらして、
それで私の台所がとても大きいハイテクの物だと思っている人がいると聞いたことがあります。
本当はとてもシンプルな、たぶん実在する中で最小のコンパクトなものです。
それでも私が必要とするものが全部ここにはあります。なんだって作れます。
窓がすぐそばにあること、木の床などとても気に入っています。
今年も一年、この世界一料理がしやすい台所でいろいろなものを作って行きますね。お楽しみに!



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 現実逃避は発明の元 | TOP | 新年の食べ物 »

post a comment

Recent Entries | 季節 Season