シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

野菜がどっさり(喜)

2010-09-25 14:47:01 | 食べもの
大きな南瓜3個と茄子に胡瓜にピーマン他いろいろ…遠慮なく頂いちゃって…
○美ちゃんの母上から、「白いのは冬至まで持つからゆっくりでいいけど、他のは早めにネ!」
とは言われても一人所帯では…スープだわ!ペースト作って冷凍じゃん 
仕事後のプライベート残業とでもいいましょうか…

            マウスオンでペーストスープ 
        <>
何となく失敗したような…原因究明は気にしない気にしないことに、アバウトoliveですから 

佐久で買ったプルーン。お安くて得した気分。1パック250円、産地だからでしょうか。
鉄分豊富で女性には欠かせないミネラル。4パック全てジャム。

            マウスオンで綺麗な色に変身
        <>
冷えると固まるので練りすぎないよう注意して、歯ごたえが欲しいので皮もそのまま。
瓶に詰めたら2瓶チョッとほどにしか… 綺麗な色に満足 
        

日持ちと手間を考え、調理後冷凍OK!品を先にやっつけてみました。
        


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪丘の上、コスモスの花が~♪ | トップ | 終了された(BlogPet) »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (ひまわり)
2010-09-25 17:58:25
oliveさん まめですね~
仕事を持ちながら プライベート残業するなんて 凄すぎですよ

ジャム 美味しそうですね
白い南瓜は珍しい
返信する
こんばんわ! (koyuko)
2010-09-25 19:22:08
白い南瓜は初めて見ました。中身は黄色でしょうね。

ジャムたくさん出来ましたね。美味しそう
返信する
素直なんです(笑) (olive)
2010-09-25 20:39:23
ひまわりさま>
早めにネ!だったもんですから。

白い南瓜はサロン入り口正面に、ディスプレイしてあるのですが、
誰も気付いてくれなくて…、作り物だと思われているのかな~
返信する
白南瓜 (olive)
2010-09-25 20:44:55
koyukoさま>
暫しお待ち下さいませ。割った時に忘れずに致します。


返信する
Unknown (yumi)
2010-09-25 23:08:15
来てたんですね!
逢いたかったのに~~残念!
じじ ばばさま待ってますよ~
相変わらずおいしそうなものを作ってますね。尊敬です!
近いうちお邪魔したいと思ってます^^
返信する
プルーンのジャム (ran1005)
2010-09-26 08:50:16
佐久のコスモス街道にいらしたのですネ
空は高く青く秋を満喫された事でしょう!
そうでしたか・・・
プルーンゲット出来て良かったですネ
佐久地方のプルーンはシュガーープルーンと言われていて糖度が高いプルーンですネ
皮が入った方が栄養豊富ですが
皮抜きジャムは上品この上ありません
文字通り「フルーツソース様」になりますネ
私はジャムとフルーツソースと分けて保存していますヨ(笑)

白いかぼちゃ『白雪かぼちゃ』と言うそうですヨ
昨年私も教えて頂き知りました
生クリームと相性が良くてスープ最高ですネ!
返信する
運動会 (olive)
2010-09-26 12:30:09
yumiさま>
長坂小学校校庭で、叫んでました(笑)

お待ちしてますから、是非是非…
返信する
プルーン (olive)
2010-09-26 12:40:47
ran1005さま>
にも種類があったとは…実が固いわりに甘いとは思いましたが…
去年までは、丁寧に漉してましたが、だんだん面倒になり、食感、食感…(笑)

『白雪かぼちゃ』シンプルに煮てみようと思ってましたが、
これもスープにします。教えて下さって有難う御座います。
返信する

コメントを投稿