シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

お米が一番…♪

2008-12-07 16:49:20 | 食べもの

パンも好きだけど…1日1回は米粒ですよね。ここ2~3日まともな食事してなくて…
久しぶりに料理してもいいかなぁ~と。
風もない小春日和。洗濯と掃除を済ませ、真っ白い富士のお山を眺め、買出し
秋の茸シーズンは終わってるのに、エリンギとシメジを見て、キノコご飯が食べたくなりお買い上げ。

先日、若い客人から
米は最初の水を吸うので良い水を使って洗い、後は水道水、炊くときは良い水。
精米技術が向上してるので、強く洗うと米が割れますよ。
と、教えられ、ふむふむでした。
今日は、その通りに<朝霧のしずく>天然水、ブログで拝見した〔松茸風味お吸い物〕を使い、
エリンギとシメジには下味に、日本酒と梅醤油をサッサッとふりかけ、炊飯。
                    きのこご飯のできあがり
          
     器は…写真が下手で ←(特徴が出てませんね) 熊本の小岱焼(健軍窯)

パシャッ!のお後は、いただきま~す♪♪♪

      

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 集まっちゃいました…♪ | トップ | 夢を買いました~♪ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いまだに、 (のん太)
2008-12-07 20:46:45
生水を飲んでいます。
古座川からのお水です。でも、、、湯冷ましにしたりチョッと気になってもいますが、
美味しいお水です。一昔前は当たり前の事だったのに、
美味しそうな、【マツタケご飯】になりましたね。
返信する
私もまぜごはん大好き!! (わんこ)
2008-12-07 21:41:46
おいしそー!

今日朝市で天然もののきのこたくさん買ってきたので
私も作りたくなりました。作ろうっと!
そして新酒のにごり酒もついでに買ったので今寝酒にちびちび飲んでます。

造り酒屋のお店でそこで作ってるお酒なのでおいしいです。
小さな幸せです。
返信する
良米 (コスモス)
2008-12-07 21:45:19
年とともに食が細くなりました。
これを機会に、
お米だけ贅沢しています。
お米が美味しいとおかずいりません。

教えていただいた、お水の使い方実行してみます。
もっと美味しくなるでしょうね。
返信する
おはようございます (楽母)
2008-12-08 07:35:09
ご飯党です
大好きです。
なんちゃって松茸ごはん、炊いてるときが
一番、松茸の香りが高かったと思いませんか? 白いご飯はもとより、炊き込み、混ぜご飯、ばら寿司、画像見てたら食べたくなりました(笑) 今夜作ります!
返信する
美味しそうです! (kokeobasan)
2008-12-08 15:30:07
私も混ぜご飯大好きです。

特に子供の時に父が作ってくれた「とり飯」が絶品でした。
誕生会には必ず父が(ここポイント!母じゃなく)炊いてくれました。
キノコご飯も美味しそう。
私も暮れに子供たちが帰ってきたら「かにご飯」を炊こうと思っています。

ご飯とぐとき、初めは活性水素水で!
返信する
当地も (olive)
2008-12-08 20:30:53
のん太さま>
霊峰富士からの湧き水が豊富のはずなのに、
水道水は塩素が強く…
何時の間にか、水を買う時代になってしまいました。
返信する
にごり酒 (olive)
2008-12-08 20:33:54
わんこさま>
造り酒屋の…なんと、うらめしい~~(笑)
ご相伴にあずかりたい!
返信する
洗米の仕方 (olive)
2008-12-08 20:50:06
コスモスさま>
主婦暦1年未満の客人に教えられました。
優しく洗っても、磨ぎ汁は済み、米粒も割れませんでした。
返信する
炊き込みご飯 (olive)
2008-12-08 20:54:56
楽母さま>
面倒だとばかり…
ブログ拝見して、おっ、コレは…!で真似てみました(笑)
美味しかった~~。
また、簡単レシピUPしてくださいね

返信する
まぜご飯 (olive)
2008-12-08 21:08:51
kokeさま>
漬物だけで、いけちゃいますね。
考案者、尊敬しちゃう
ルーツは炒飯…???
返信する

コメントを投稿