行楽の秋と人は言うが、あの体力勝負旅行は、スポーツの秋に近かったと思うけど…
それがうって変わって、馬肥ゆる秋、食欲へとシフトしてます(笑)
まずは定番、栗御飯
客人宅から届いた新米に、もち米入れて炊いとくれと我愚弟。面倒ちいけど買いに行きました。
甥のところと我が家の分と続けざま、炊飯器大活躍です。
次は外せない渋皮煮 (笑)
「入荷しました!」の連絡に、お頼みしてあった手前、忙しいからダメ!はないし、鮮度が大切だし、
8キロの栗、鬼皮剥きに灰汁抜き…昨日からの残業、早出に、違った意味での体力勝負だった。
やっと終わりました。味見し過ぎて、大好きな栗も暫らく見たくも食べたくもない…
姪に食べるかどうか 「食べたい!マミーの作るものは基本好きだから! ママに持たせて!」
というので、スタッフさんの分も姉にお持たせすると約束。
お正月用に少しだけ冷凍して、後はお配りだ!
オリーブの塩水漬けも本漬けに入ったし、そろそろキッチンshamiraは閉店となりますか。。。
明日、明後日は、美容矯正、セルライトケアーの体力仕事が午前中から続きます。体力温存しておかねば!
読書の秋は止めて、早めに寝よ~っと!!家に帰ることにします。
それがうって変わって、馬肥ゆる秋、食欲へとシフトしてます(笑)
まずは定番、栗御飯
客人宅から届いた新米に、もち米入れて炊いとくれと我愚弟。面倒ちいけど買いに行きました。
甥のところと我が家の分と続けざま、炊飯器大活躍です。
次は外せない渋皮煮 (笑)
「入荷しました!」の連絡に、お頼みしてあった手前、忙しいからダメ!はないし、鮮度が大切だし、
8キロの栗、鬼皮剥きに灰汁抜き…昨日からの残業、早出に、違った意味での体力勝負だった。
やっと終わりました。味見し過ぎて、大好きな栗も暫らく見たくも食べたくもない…
姪に食べるかどうか 「食べたい!マミーの作るものは基本好きだから! ママに持たせて!」
というので、スタッフさんの分も姉にお持たせすると約束。
お正月用に少しだけ冷凍して、後はお配りだ!
オリーブの塩水漬けも本漬けに入ったし、そろそろキッチンshamiraは閉店となりますか。。。
明日、明後日は、美容矯正、セルライトケアーの体力仕事が午前中から続きます。体力温存しておかねば!
読書の秋は止めて、早めに寝よ~っと!!家に帰ることにします。
渋皮煮食べたこと無いので想像がつきません。マロングラッセの和風バージョン?
これは美味しいよ!
間違いなく美味しい!経験者は語る!
美味しかったです~~~~。
渋皮煮・・作ってみたいのですが、作り方がいまいちわかりません。
お写真見て、よだれがおちそうです。
栗は美味しいけれど、手間暇かかりますね。
皮むきは手が痛くなりそう!
私も九州からたくさん送ってきた栗ありますが、今一 やる気なし・・・です。
言うなれば、そんな感じです。
マロングラッセより甘さが優しいかな。。。
お初におめもじしたときにお土産にしたんだった。
ブログ再開されたんですね。
渋皮煮、作り方は簡単かと…ただ、手間がかかります。
いつも大量に作るから、そう思うのかも、ですが…(笑)
冷凍保存しておくとお正月に重宝します。
生栗をそのまま冷凍しておいて、作りたくなったときに少しづつやるのってどうでしょう?
ワタクシも3キロ位は冷凍しました。
最近は少なくなりました。
季節に構わずスーパーに何でも並んでるような…
そんな中で、梅と栗だけかな、季節物は。他にもあったかな~?
食べ物で季節感味わうことが昔に比べ減少してますね。