シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

栗、栗、栗…

2012-10-04 23:10:29 | 食べもの
行楽の秋と人は言うが、あの体力勝負旅行は、スポーツの秋に近かったと思うけど…
それがうって変わって、馬肥ゆる秋、食欲へとシフトしてます(笑)
まずは定番、栗御飯 
客人宅から届いた新米に、もち米入れて炊いとくれと我愚弟。面倒ちいけど買いに行きました。
甥のところと我が家の分と続けざま、炊飯器大活躍です。

次は外せない渋皮煮  (笑)

「入荷しました!」の連絡に、お頼みしてあった手前、忙しいからダメ!はないし、鮮度が大切だし、
8キロの栗、鬼皮剥きに灰汁抜き…昨日からの残業、早出に、違った意味での体力勝負だった。
やっと終わりました。味見し過ぎて、大好きな栗も暫らく見たくも食べたくもない…

姪に食べるかどうか 「食べたい!マミーの作るものは基本好きだから! ママに持たせて!」
というので、スタッフさんの分も姉にお持たせすると約束。

お正月用に少しだけ冷凍して、後はお配りだ!

オリーブの塩水漬けも本漬けに入ったし、そろそろキッチンshamiraは閉店となりますか。。。

明日、明後日は、美容矯正、セルライトケアーの体力仕事が午前中から続きます。体力温存しておかねば!
読書の秋は止めて、早めに寝よ~っと!!家に帰ることにします。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (RIN)
2012-10-05 08:26:52
栗おこわと栗ご飯の中間!

渋皮煮食べたこと無いので想像がつきません。マロングラッセの和風バージョン?
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おもわず (kokeobasan)
2012-10-05 14:31:58
ヨダレが出ました。

これは美味しいよ!
間違いなく美味しい!経験者は語る!
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我が家も (のこたん)
2012-10-05 20:31:08
 今朝、栗おこわつくりました。
 美味しかったです~~~~。

 渋皮煮・・作ってみたいのですが、作り方がいまいちわかりません。
 お写真見て、よだれがおちそうです。
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お早うございます。 (koyuko)
2012-10-07 10:40:08
栗ごはん美味しそうね。

栗は美味しいけれど、手間暇かかりますね。
皮むきは手が痛くなりそう!
私も九州からたくさん送ってきた栗ありますが、今一 やる気なし・・・です。
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渋皮煮 (olive)
2012-10-08 11:12:40
RINさま>
言うなれば、そんな感じです。
マロングラッセより甘さが優しいかな。。。
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そうでした… (olive)
2012-10-08 11:14:46
kokeさま>
お初におめもじしたときにお土産にしたんだった。
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お久しぶりです! (olive)
2012-10-08 11:18:03
のこたんさま>
ブログ再開されたんですね。

渋皮煮、作り方は簡単かと…ただ、手間がかかります。
いつも大量に作るから、そう思うのかも、ですが…(笑)
冷凍保存しておくとお正月に重宝します。
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冷凍保存という手も… (olive)
2012-10-08 11:21:26
koyukoさま>
生栗をそのまま冷凍しておいて、作りたくなったときに少しづつやるのってどうでしょう?
ワタクシも3キロ位は冷凍しました。
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こんにちは (めい)
2012-10-10 15:06:41
栗ご飯、おいしそうですね。季節感を食べて楽しめる、いいなあ。
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旬に頂く (olive)
2012-10-11 09:31:34
めいさま>
最近は少なくなりました。
季節に構わずスーパーに何でも並んでるような…
そんな中で、梅と栗だけかな、季節物は。他にもあったかな~?
食べ物で季節感味わうことが昔に比べ減少してますね。
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