鳥取産のラッキョウ、和歌山産の南高梅、入荷してたわよ、の情報に、
運転手兼荷物持ちの弟を引き連れ、生鮮食料市場へ朝の7時に行ったのが昨日、ラッキョウは3㌔ほどでいいかな~だったのに、
「5キロは必要だよ。」味噌漬け所望の弟、「東京の姉や姪、甥っ子夫婦も欲しがるじゃん!」
梅もラッキョウも5キロ購入、昨夜の残業で、
梅シロップを仕込み、
冷凍梅にした方が、早くエキスが出るのですが、香り、味が何かいまいちピンとこないので、従来通り、そのままで。
ラッキョウは下処理をして、
一晩、塩につけ、塩を洗い流し、殺菌のために熱湯に10秒ほど泳がせ、自然乾燥。
その前に、味噌床を練り、これまた冷まし、水をふき取ったラッキョウと混ぜ混ぜ、
冷蔵庫でお休み頂きます。
こんなことのために、貴重な休日を潰してるワタクシ、疲れた~~~~~~!!
ちなみに、ラッキョウ、好きじゃありません。。。
運転手兼荷物持ちの弟を引き連れ、生鮮食料市場へ朝の7時に行ったのが昨日、ラッキョウは3㌔ほどでいいかな~だったのに、
「5キロは必要だよ。」味噌漬け所望の弟、「東京の姉や姪、甥っ子夫婦も欲しがるじゃん!」
梅もラッキョウも5キロ購入、昨夜の残業で、
梅シロップを仕込み、
冷凍梅にした方が、早くエキスが出るのですが、香り、味が何かいまいちピンとこないので、従来通り、そのままで。
ラッキョウは下処理をして、
一晩、塩につけ、塩を洗い流し、殺菌のために熱湯に10秒ほど泳がせ、自然乾燥。
その前に、味噌床を練り、これまた冷まし、水をふき取ったラッキョウと混ぜ混ぜ、
冷蔵庫でお休み頂きます。
こんなことのために、貴重な休日を潰してるワタクシ、疲れた~~~~~~!!
ちなみに、ラッキョウ、好きじゃありません。。。