子供の頃、
親の知り合いの韓国の方のお宅にお邪魔した際、
「柚子茶」という物を頂いた。
当時は、まだ日本で発売されてなくて、
初めて口にした時は、
とても美味しかったことを覚えている。
両親は、どのお料理にしても、
あまり口に合わないらしかったが、
まだ幼い私には、そういう概念が無く、
おいしく頂けたのだろう。
まぁ、日本人なので、
当然といえば当然なのだが、
毎日、和食、洋食、中華ばかりを頂いていた私にとって、
そのどれにも属さない韓国料理は、
全てが珍しく、
韓国のお店と違った、独特な家庭料理で、
どれも美味しいかった。
そこの奥様が北朝鮮の方だから、
そちらの国の伝統料理も頂いた。
因みに、
御主人は、済州島の出身。
この方のことだが、すごく苦労人で、
日本まで自力で泳いで航海された。
その後は、身を粉にして日本で働き、
実家に仕送りを続け、
弟さん達を学校に通わせて
卒業後の弟さんは、医師となった。
直後、弟さんは来日し、
大阪の某病院で研修して、済州島に帰国された。
専門分野を大きく分類すると、
う~ん、外科になるのかな?
その費用も、全て負担された!と伺った。
弟さん思いの優しい御主人だ。
写真の右端に写る白い塔は、PLの塔。
話を戻そう。
この柚子茶は、
多量のハチミツと柚子を浸けた物で、
お湯に溶かして飲む。
柚子も苦味が無く、口にしやすい。
先ほど、柚子茶を飲んだ。
あの時の味とは、何か違う。
私の舌が成長した!ってことか、、、?오늘은 유자차 먹었습니다.
「オヌルン ユジャチャ モゴッスム二ダ」
日本語で、、、
今日は、ゆず茶を頂いた。
今日は、ゆず茶を頂いた。
韓国語の知ってると便利な言葉。
잘 자요「チャル ジャヨ」
日本語では、おやすみなさい!!
ではでは、、Good night.