チビ録。

2005年から日記を書いています。
女の一生with猫と酒と飯。

唐揚げのレシピ。

2020-06-28 21:30:00 | グルメっぽい話



今回の作り置きは、ほぼほぼ業務スーパーの食材で作りました。
写真以外に白身魚フライとわかめごはん。
卵玉ねぎ豚さん米わかめシチュールー調味料以外は全部業務スーパー。
いやちょっと待て。業務スーパーと業務スーパー以外とどっちが多いんだ?
チキンちくわブロッコリーじゃがいもエリンギひじき人参白身魚フライが業務スーパー。
ドローか。調味料を調味料で一括りにしたから、その他優勢か。

唐揚げじゃなくてクリーム煮にするつもりでチキンとキノコを買ってきたけど、
一昨日まで大量にあった牛乳が今日は1本もありませんでした。
成長期の子供でもいるのか我が家は。
そんな唐揚げのレシピなんですけどね。
うちの母のレシピは醤油とだしの素と小麦粉だけです。シンプル過ぎる。
それだと臭みが出てしまうことがあるので、わたしは料理酒と生姜とたまにニンニクを加える。衣は小麦粉と片栗粉半々。
よく見る唐揚げのレシピは衣に卵入れてるのがあるよね。
いつもやってみようと思うのに、作ってると忘れちゃって、気がついたらカラッと揚がってる。
いつかやってみよう。

それにしても今回は作り過ぎた。揚げ物多いし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする