チビ録。

2005年から日記を書いています。
女の一生with猫と酒と飯。

続・さつまいもとの戦い。

2024-07-21 21:46:57 | グルメっぽい話


本日日曜日の夜の冷蔵庫でございます。
赤いのが野菜汁、上の段の黄色はふかし芋、
下の段の黄色はパイナップル、白はブドウ、茶色は明日のお弁当。
いっぱい詰まってますけど、金曜日にはなくなります。明後日以降のお弁当は冷凍庫です。

大量にもらったさつまいものその後なんですけどね、
今日さつまいもアイスを作ったんだけどあんまり美味しくなくてですね。
結局ふかし芋が1番美味しいんじゃないか疑惑。
来週はさつまいもで炭水化物と食物繊維を摂取します。
ふかし芋を食べ続けられれば、再来週にはさつまいもはなくなりそう。
普段やらないお菓子作りを急にやってみても、うまくいかないもんだなぁ。

食べ終わったら、もう当分さつまいもはいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもとの戦い。

2024-07-16 22:11:45 | グルメっぽい話


2週間ほど前にさつまいもを山程もらいました。
さつまいもの入ったビニール袋を持ち上げたとき、「虎徹…?」(茶トラ、7キロ弱)と感じたくらいの量。
平日は料理しないし最近は体調もイマイチで作り置きもサボったりしてたので、この前の3連休でようやく消費に着手。
我が家にオーブンはないため、レンジとトースターとフライパンでどうにかします。
まずはスイートポテトを作った。



次にさつまいもの蒸しパンを作った。そして平日夜用の野菜汁にも入れた。来週のお弁当はさつまいもごはんにする。
ここで手詰まり。
蒸しパンはけっこう美味しくできたから、全部食べたらまた作ってもいいかも。
大学イモがあんまり好きじゃないのよね。さつまいもの天ぷらもそんなに好きじゃないな。出汁と砂糖とレモンで煮るかな。
多分、ふかし芋とか焼き芋にしてそのまま食べるのが1番大量に消費する方法なんだろうな。
さつまいもでバケツプリンとか出来ないかな。

もう芽が生えて来てて可愛い葉っぱまであるのよね。
庭に植えるかな〜。そしたら増えちゃうな〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンマシン。

2024-07-15 19:57:21 | グルメっぽい話


この前ソウルに行ったばかりなのに、新大久保に行ってきました。
ラーメンマシンを諦め切れなかった。



家で鍋で作るよりずっと早く完成した気がする。どういう仕組み??
漢江ラーメン欲が落ち着いてしまった。

コンセプトの面白いお店で、少し前から行ってみたかったお店。コンビニとかビュッフェとかあるの。
ずっと予約がいっぱいで、なぜか今日は普通に取れたから行っちゃった。



かき氷も行ってきた。美味しかった。
今後、韓国に行くときは、カフェやスイーツは最初に行こうと思ったよ。
だいたいいつもお腹いっぱいだからね。映えスイーツは先にいただいておかないと。
あと、わたしは酔っ払ってしまうし。

3連休はいつもながらあっと言う間でした。
帰りの時間が気になっちゃうから、最終日に楽しい予定を入れるのは、やっぱり避けたほうがいいな。

あ〜またソウル行きたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のやる気ない弁当。

2024-07-11 21:09:33 | グルメっぽい話


ソウルから帰ったのが土曜日の夕方で、日曜日もぐったりして過ごしてしまったので、今週は作り置きなしで過ごしてる。
かろうじて日曜日に米だけは炊いたので、今日と明日は会社でチンして混ぜるだけのビビンバ。
冷凍ごはんの上に生のもやしと冷凍ほうれん草と目玉焼きをトッピングして持ってって、
会社でチンして、和えるだけのビビンバの素と韓国土産の海苔のふりかけをかけて混ぜて食べる。

昨日までは五目ちらし寿司の素を混ぜたごはんに錦糸卵を乗せたのを持ってって、
別のタッパーできゅうりとカニカマを持ってって、
ごはんは冷蔵庫保管だったので会社でチンして、あとは適当に冷ましつつ具を和えて海苔を千切ってかけて食べてた。
米だけでもどうにかなるもんです。

ところで今更夏バテの経過報告なんですけど、そう言えばソウルに行く前の1週間くらい、夏バテで食べられてなかったのよね。
今にして思うと、ソウルで思ってたほど食べられなかったのはまだ体調が悪かったのかも。
それでもそこそこ食べて帰ってきて、帰国後はまたイマイチ食べられない日々。
とりま昼は食べてる。
食べなくなると、元々1日の摂取カロリーが600kcalの人なので、食べるのがめんどくさくなるよね。
またここから、今の3倍食べる生活に戻すのか〜。それはそれで大変そう。

早く夏が終わらないかなと毎日思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近、週末が忙しい。

2024-06-22 16:46:24 | グルメっぽい話


何となく用事のある週末が続いていて、引きこもりにはちょっとハード。
今朝も休みの割に早起きして、来週のお弁当を作りました。
冷凍庫のベテランを片付けてみた。(豚バラ、焼きそば、さつま揚げ)
思ったより肉が多くて、飽和脂肪酸がオーバー気味。



珍しく冷食を使ってみたよ。美味しいといいなぁ。甘エビが好き。
残った分は再来週のお弁当になります。



野菜汁も作りました。食べるときに豆腐を入れます。
生野菜を食べるのをやめてから、野菜汁がカオス。何でも入れてる。

お昼からまつげの植毛、車の定期点検を経て、これから友達と飲みに行く。
明日の予定が延期になりそうなので、延期になったら明日は二日酔いになりたい。

外出してると、どこも人がいっぱいで驚く。コロナ禍って何だったんだろうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする