当blogで毎年定番になりつつある「あら川の桃」が今年も、旦那っちの実家から届いた。
冷蔵庫で冷やしてから食べると最高!
地名にもなっているほど、和歌山県桃山町(現:紀の川市)は桃の名産で、歴史は古く江戸時代に遡る。
和歌山と言えば、有田みかんや南高梅を思い浮かべると思うが、桃の収穫量も西日本で第1位!
岡山県と思われがちだけど、和歌山なんよね。
「お」かやまと、「わ」かやまの違い
あら川の桃は贈答用にも重宝され、県外(近隣だと大阪や奈良)からも買いに来られているようだ。
桃の他に、柿の名産地(九度山町)でもあり、和歌山はフルーツ王国なんですわ。
冷蔵庫で冷やしてから食べると最高!
地名にもなっているほど、和歌山県桃山町(現:紀の川市)は桃の名産で、歴史は古く江戸時代に遡る。
和歌山と言えば、有田みかんや南高梅を思い浮かべると思うが、桃の収穫量も西日本で第1位!
岡山県と思われがちだけど、和歌山なんよね。
「お」かやまと、「わ」かやまの違い
あら川の桃は贈答用にも重宝され、県外(近隣だと大阪や奈良)からも買いに来られているようだ。
桃の他に、柿の名産地(九度山町)でもあり、和歌山はフルーツ王国なんですわ。