ヒガシさんの山猫軒

ようこそのお運びで厚く御礼申し上げます。宮沢賢治の理想郷(イーハトーブ)を訪ねて三千里。ヒガシさんの伝記。

鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダ

2012-11-21 | ご飯もの・お飲み物
先日、旦那君の職場から頂いたワイン。

頂いたからには、ワインに合う料理を作った。←ミーハーやなぁ(`∀´)

あるメーカーさんのレシピを参考にして、揃っている食材のみで作った。

鮭は鮭フレークを、白ワインは料理酒を、ドレッシングは冷蔵庫にあるドレッシングを代用した。

そのレシピを掲載しよう。

鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダは、旦那君に好評でしたとさ。




鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダ

材料(2人分)

鮭(生)・・・1切れ

玉ねぎ・・・1/8個

アボガド・・・1/4個

セロリ・・・1/4本

プチトマト・・・2個

ゆで卵・・・1個

ベビーリーフ・・・適量

ディル・・・適量

フランスパン・・・4切れ

白ワイン・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

キューピー テイスティドレッシングクリーミィブヨン・・・適量


作り方(調理時間10分)

①セロリは筋を取り、7mmの角切りにする。玉ねぎ、アボガド、ゆで卵も7mmの角切りにする。

②鮭は耐熱皿に入れ、塩・こしょう、白ワインをふり、ラップをふんわりとかける。

 レンジ(500w)で約5分加熱し、そのまましばらくおく。粗熱がとれたらほぐす。

③ボウルに①と②を入れ、ドレッシング大さじ3を加え、和える。

④フランスパンにベビーリーフと③をのせ、4等分に切ったプチトマトとディルを飾り、器に盛りつけてドレッシング適量をかける。





キュピーのHPに掲載中→とっておきレシピ
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ボジョレーヌーボー

2012-11-18 | 日記
15日はボジョレーヌーボー解禁だったようですなぁ~

朝刊の折込チラシで初めて気づいた

お酒は好きだが、ボジョレーヌーボーとは無縁なので、今年も買う予定はなかった。

でも、旦那君が職場からワインを貰ってきた

取引している業者から余分(?)に頂いたようだ。

早速、夕飯に少々飲んだ

ポリフェノール、少しは摂取できたかなぁ~

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ツタンカーメン展

2012-11-14 | 旅行
9日に超多忙な業務が終了し、疲れが取れないまま、10日東京へ向かった。

旦那君が珍しく土日に2連休で、東京で見たいものがあると言っていたので、

それなら一緒に行って、私はツタンカーメン展に行く事にしよう。

10日(土)、夜分遅くに東京到着してネットカフェで仮眠した。

私は人生初、ネットカフェでの仮眠をした。

入浴もできないし、寝不足にもなってしまった。

11日(日)朝、旦那君とは別行動だった為、私は途中から電車で移動。

初めて山手線に乗車した。

方向音痴なので迷うかなぁと思ったが、標識が分かりやすくて無事に乗車できた。

東京で開催される前は大阪で開催中だったが、予定がたてられず行けなかった。

40数年ぶりの来日という事で、見に行きたいと思っていたので行けて良かった。

1月まで開催中だが、年末年始は何かと忙しくなるだろうと思われるので、今のうちに。

日曜だったので、入場料は平日より300円割高だったが、見る価値はあった。

ツタンカーメン展、来客多く盛況だなぁ~

チケット売り場では整理券を配っていて、10時30分からの入場となった。

来客のある人が「日本人ってこんなにもツタンカーメンが好きだったのか」と言っていた(笑)

先月末は信州へ行って、旅費がけっこうかかってしまった。

また節約生活、再開します!



HPはこちら→ツタンカーメン展










美術館出入り口





上野の森美術館から見たスカイツリー。曇り日の為、暗めで悪しからず。


葉書やメモ。美術館に行ったら必ず購入する。
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