今朝仕入れた片口いわし。カタクチイワシ科。
背部の黒色が濃く、背黒いわしとも呼ばれています。
「カタクチ」と呼ばれるのは、上顎が下顎より前方に突き出しているからとか、
口を開くと下顎だけが目立つからということらしいです。
ヨーロッパや南米ではアンチョビーと呼ばれ、塩漬けや油漬けにしてお料理によく使われています
おや!片口いわしを狙ってか、隣の家のしまちゃんが顔を出しました。
殺気を感じたのか、「猫のしまちゃんが来るぞ~。」と、片口いわしが叫んでいます。それを聞いた仲間達が一斉に・・・
「キャ~~~~」と言ったかどうかはわかりません
片口いわしは猫のしまちゃんの難を逃れましたが、今夜junさんちのエリちゃんのお腹の中へと落ちていったことでしょう
ついでにもうひとつ。
いわしを漢字で書くと鰯。これは国字で「痛みやすい魚」であることから作られたものだそうです。
って、知ってましたね。(ネットで調べた私です。し、知らなかった・・・)
背部の黒色が濃く、背黒いわしとも呼ばれています。
「カタクチ」と呼ばれるのは、上顎が下顎より前方に突き出しているからとか、
口を開くと下顎だけが目立つからということらしいです。
ヨーロッパや南米ではアンチョビーと呼ばれ、塩漬けや油漬けにしてお料理によく使われています
おや!片口いわしを狙ってか、隣の家のしまちゃんが顔を出しました。
殺気を感じたのか、「猫のしまちゃんが来るぞ~。」と、片口いわしが叫んでいます。それを聞いた仲間達が一斉に・・・
「キャ~~~~」と言ったかどうかはわかりません
片口いわしは猫のしまちゃんの難を逃れましたが、今夜junさんちのエリちゃんのお腹の中へと落ちていったことでしょう
ついでにもうひとつ。
いわしを漢字で書くと鰯。これは国字で「痛みやすい魚」であることから作られたものだそうです。
って、知ってましたね。(ネットで調べた私です。し、知らなかった・・・)