さかな

魚屋さんの店先のささやかな素話...。

なりきる なりきれ なりきりなさい!

2005年11月01日 | 私ごと
お客様からいただいた「金のなる木」だそうです。
ほんとにお金が生ったらいいけど・・・。
お天気が良かったので外に出していたら、なんとカマキリ。
「金のなる木」になりきっているんです。枝になりきっている足なんてお見事!
私がカメラを近づけてもピクリとも動かない。獲物をジッと待っている。
(すごいな~すっかり木になりきってるよ・・・プロだな~)と感心してしまいました。

さて、この「なりきる」ということですが、
今日は戻り鰹をが入荷。とっても脂がのっています。
旦那は鰹の好きなお客様に(そら、来たっ!)とばかりに鰹を勧めていました。
6時半頃、また1人鰹の好きなお客様が来店されました。
「鰹あるの?じゃあもらってく。」とお客様。
鰹の刺身が出来ると、
「やっぱり、鰹には生姜?」と、私に聞いてきました。
「そうですね~たぶんそうだと思います」と私。
「・・・?」お客様は首をかしげました。
「すいません。私、鰹食べたことないんです。食べず嫌いで・・・
「だめよ!そんなんじゃ。それじゃサギじゃない。ちゃんと食べて『美味しいですよ』って言わなくちゃ。
魚屋さんなんだから(笑)」

厳しくも暖かいお言葉。ありがとうございます。魚屋になりきれ!ってことですね。
魚屋の嫁たるもの、鰹ごときが食べられないでどうするですね。
そして、いくら嫌いでも「美味しいですよ!」って言わなくては。
バカ正直なんです
もう少し魚屋の嫁になりきらなければ・・・と思ったのでした。
「なりきる」とは難しい。
今日からカマキリのことを師匠と呼ぼう。

そして、今日のこの一件を見ていたお客様。
junさん、エリちゃんご来店ありがとうございますこんな私をこれからも見守っていてくださ~い
(エリちゃん、○○○○作り頑張ってね

今日のこの記事のカテゴリーは虫?それとも店先から?
ブロガーにもイマイチなりきれていません。ブログの投稿やコメントもいつもドキドキ、ヒヤヒヤなんです
なりきりなさい!私

いか焼き。

2005年11月01日 | 料理&お弁当
旦那がいかの塩辛を作ったので、残った部分に塩をふって焼きました。
焼きながらつまみ食い(^^ゞ
う~ん…まずいです。

味ではないですよ!
昼間からビールが飲みたくなってきてしまいました(^-^;
これはマズイでしょ?