鰆です。
魚偏に春と書いて鰆。柔らかい魚で、春を告げる出世魚。
私は鰆が好きです。
以前勤めていた職場には食堂があり、
おばちゃんがひとりで全員の食事を作ってくれました。
優しいおばちゃんでした。
仕事で失敗して上司に叱られ、涙を流しながら食べたのがこの鰆。
おばちゃんに「元気出しなね。」と励まされ、煮付けた鰆を手渡されました。
涙のしょっぱさと煮つけの甘みがなんとも言えず、今でも忘れられない味(笑)。
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サワラ。
スズキ目サバ科サワラ属。
全長1mの細長い魚。頭はやや小さく、体は銀灰色。背は淡灰青色。
青緑色の斑点がある。
サワラを好きな人は多い。
鮮度がよければ、刺身が最高。
『サワラの刺身で皿をなめた』と言うくらいだそう(笑)。
鮨ネタとしても最高。しかし、大変身割れしやすく扱いには技術が必要。
『サワラぬ神に祟りなし』と言われ、鮨やさんから恐れられたとも(笑)。
こちらはサゴシ。
体長60cm以下をサゴシ(サゴチ)。サワラの弟ですね^^。
見てのとおり、サワラはスマート。
お腹が狭いという意味で狭腹(サハラ)が語源。
サゴシは狭腰。う、羨ましい限り・・・^^;。
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サワラの切り身です。
サワラは、旬なら刺身が圧倒的に美味。
他には塩焼き、煮つけ、照り焼き、吸い物、酢の物等・・・いろいろ。
で、我が家では・・・このサワラをから揚げにしました。
美味しかったですよ。
実はコレ、シマリスのデールが天国に行った日の夕飯のおかずでした。
やっぱり、鰆はなみだ味でした^^;。