今は秋刀魚が旬。
でも、こちらもそろそろ・・・戻り鰹の「カツオくん」です。
旦那はこの写真でブログにするのは反対!って言ったけど、
魚にはド素人の私のブログなんだからっと、強引に載せました。
ほんとは、お腹にはキレイな縞があるのに見えなくて残念ですが・・・。
あえて、顔をアップ!!
この「カツオくん」は三陸沖で獲れたモノ。
春に獲れる初鰹にくらべると、お腹も大きく脂がたっぷりのっています。
旦那が何やら説明してくれたけど、私なりの見解からすると・・・
秋になって、水温が低下するので広い海洋を南下してくるわけで、
人間で言えば寒さに耐えるために皮下脂肪がつくように、
「カツオくん」もまた、南下する間に皮下脂肪のような脂が体の中にたまるのではないかと・・・。(私の解釈ですから、ちがっています。ゴメンナサイ。)
実はこの「カツオくん」。
お腹を裂いてみると、なんと胃袋の中からイワシが8尾も出てきました。
まったく消化されておらず、食事中に釣られてしまったのか・・・?
「おいっ!ここブログにしろよ。」と、旦那は言ったけれど、
あまりにもグロテスク・・・やめておきました。
「カツオくん」は、刺身そして鰹のたたきとして店で売られました。
鮮度の関係で今日一日勝負だったので鰹の好きなお客さんが来ると、
「おっ、来た来たーっ。」と言っては「カツオくん」を勧めていた旦那の目は、
鰹の一本釣りをする漁師さんの目のように鋭かったです。(見たことないですけど
)
しかしこの戻り鰹、あけてみなければ当たりはずれがわからないと旦那は言っておりました。勝負師!ですね(笑)
ちなみに私は刺身では鰹は食べられません