私、さかなやちーず初挑戦。
マグロをおろす!
しかし、忙しいからまた後で。と、小出刃でマグロの血合いを削ぎ落としただけ^^;
この血合い。普段はアラとしてアラ屋さんに持っていってもらったり、
ワンちゃんやネコちゃんのいるお客様に差し上げたりしています。
今回は、食べてみようということになり・・・
私、さかなやちーず初挑戦。
マグロの血合いを煮る!
まずは、血合いを洗う。
真っ赤な水を何度も取り替えました。
次にサッと湯通し。臭みを取ります。
私は生臭いのが苦手なので、グツグツとかなり茹でてしまいました。
酒、醤油、砂糖を煮立て、葱と根生姜をたっぷりと入れて血合いを煮ました。
この時点では、まだかなり生臭いーー;
煮汁がなくなってしまったので、もう一度煮汁を煮立て再度煮る。
味がかなり濃くなりました。
温かいうちは臭みがあったのですが、
冷めたらわりと美味しく食べられました。
冷蔵庫で冷やしたら、また美味しかった。煮凝りもできていました。
見た目は真っ黒で・・・
娘達は「何者?コレ・・・。」と引いていました。
「フフフ・・・長女さん、コレを食べればスーパーボレー炸裂だよ。
次女さん、ミドルシュートは百発百中さ。」と、私。
2人とも首を横にふっていましたが、恐る恐る食べてくれました。
義母も旦那もめったに褒めてくれないですが、「ウマイな。」と言ってくれました。
私はというと・・・甘辛く煮た根生姜を重点的に食べました^^;
今日は気合いで血合いを削ぎ落とし、気合いで血合いを煮てみました。
また、明日も挑戦です。頑張る!!! 気合いだー!(笑)
マグロをおろす!
しかし、忙しいからまた後で。と、小出刃でマグロの血合いを削ぎ落としただけ^^;
この血合い。普段はアラとしてアラ屋さんに持っていってもらったり、
ワンちゃんやネコちゃんのいるお客様に差し上げたりしています。
今回は、食べてみようということになり・・・
私、さかなやちーず初挑戦。
マグロの血合いを煮る!
まずは、血合いを洗う。
真っ赤な水を何度も取り替えました。
次にサッと湯通し。臭みを取ります。
私は生臭いのが苦手なので、グツグツとかなり茹でてしまいました。
酒、醤油、砂糖を煮立て、葱と根生姜をたっぷりと入れて血合いを煮ました。
この時点では、まだかなり生臭いーー;
煮汁がなくなってしまったので、もう一度煮汁を煮立て再度煮る。
味がかなり濃くなりました。
温かいうちは臭みがあったのですが、
冷めたらわりと美味しく食べられました。
冷蔵庫で冷やしたら、また美味しかった。煮凝りもできていました。
見た目は真っ黒で・・・
娘達は「何者?コレ・・・。」と引いていました。
「フフフ・・・長女さん、コレを食べればスーパーボレー炸裂だよ。
次女さん、ミドルシュートは百発百中さ。」と、私。
2人とも首を横にふっていましたが、恐る恐る食べてくれました。
義母も旦那もめったに褒めてくれないですが、「ウマイな。」と言ってくれました。
私はというと・・・甘辛く煮た根生姜を重点的に食べました^^;
今日は気合いで血合いを削ぎ落とし、気合いで血合いを煮てみました。
また、明日も挑戦です。頑張る!!! 気合いだー!(笑)