今日作ったきんぴらをお弁当用に冷凍保存することにしました。
我が家の冷蔵庫には冷凍食品がいっぱい。
自分で作って冷凍するのは、実はこれが初めて。
まあ、魚の冷凍ならいつもしていますが・・・。
ブログを始めて、料理やお弁当ブログを見るようになり、
自分の手抜きを思い知らされたというか・・・。
料理というのは、案外やってみると楽しくて、
ブログに載せようと思うと、もっと励みになる。
ただ、夕方はお店も忙しく(少しですけど)ゆっくりご飯の支度も出来ません。
って、ずっと思ってました。
でも、やってやれないことはないのかな・・・。
少しずつでも、自分なりに頑張って作っていこう!と思う今日この頃。
しかし、そう思いながらも今日も手抜きの晩御飯でしたが
このごぼうは旦那が売りに行った先で、農家の方が分けてくださったもの。
先日は大根の間引きをどっさり。その前は茄子やねぎ。
魚を買ってくれて、野菜をおみやげに持たせてくれて・・・。
本当にありがたいです。
最近では、昔からのお得意様もだんだんと減ってきて、
いつまで異動販売ができるのか?と旦那はよく洩らしています。
どんな天気でも外へ売りに行くというのは大変で、
無愛想に「いい。いらない。」なんて言われると、どっと疲れが出てくると言います。
でも、「魚屋さん、これ持っていきな。いつも大変だね。」なんて言われると
勇気100倍だそうで。まだ頑張れると思うのだそうです。
待っていてくれるお客様がいる限りは続けていくのかな。
私もいただいた野菜を見ると、自分の手抜き料理をもう少しなんとか・・・と、
思ったりします。
ブログに載せるまではいかなくても、頑張って料理しよう
そして、魚についても同じことが言える・・・と、思うのでした
今日はこれから「鶏ハム」作ります
(魚じゃないのかっ?
)
我が家の冷蔵庫には冷凍食品がいっぱい。
自分で作って冷凍するのは、実はこれが初めて。
まあ、魚の冷凍ならいつもしていますが・・・。
ブログを始めて、料理やお弁当ブログを見るようになり、
自分の手抜きを思い知らされたというか・・・。
料理というのは、案外やってみると楽しくて、
ブログに載せようと思うと、もっと励みになる。
ただ、夕方はお店も忙しく(少しですけど)ゆっくりご飯の支度も出来ません。
って、ずっと思ってました。
でも、やってやれないことはないのかな・・・。
少しずつでも、自分なりに頑張って作っていこう!と思う今日この頃。
しかし、そう思いながらも今日も手抜きの晩御飯でしたが

このごぼうは旦那が売りに行った先で、農家の方が分けてくださったもの。
先日は大根の間引きをどっさり。その前は茄子やねぎ。
魚を買ってくれて、野菜をおみやげに持たせてくれて・・・。
本当にありがたいです。
最近では、昔からのお得意様もだんだんと減ってきて、
いつまで異動販売ができるのか?と旦那はよく洩らしています。
どんな天気でも外へ売りに行くというのは大変で、
無愛想に「いい。いらない。」なんて言われると、どっと疲れが出てくると言います。
でも、「魚屋さん、これ持っていきな。いつも大変だね。」なんて言われると
勇気100倍だそうで。まだ頑張れると思うのだそうです。
待っていてくれるお客様がいる限りは続けていくのかな。
私もいただいた野菜を見ると、自分の手抜き料理をもう少しなんとか・・・と、
思ったりします。
ブログに載せるまではいかなくても、頑張って料理しよう

そして、魚についても同じことが言える・・・と、思うのでした

今日はこれから「鶏ハム」作ります


カツ丼を作りました。
卵は5個使いました。
かなりデカいカツ丼ができました(^-^;
これをお昼に義母、旦那、義姉、甥と私、大人5人で食べます。
午後はもう動けないかもしれません。あーどうしよぉぉ…(>_<)。
卵は5個使いました。
かなりデカいカツ丼ができました(^-^;
これをお昼に義母、旦那、義姉、甥と私、大人5人で食べます。
午後はもう動けないかもしれません。あーどうしよぉぉ…(>_<)。
今日は次女の運動会でした。
高学年になったので、競技とは別に皆、仕事をしていました。
娘は用具係り。たすきやビブス、はちまきを配ったり、回収したり。
一生懸命、仕事をこなす娘にちょっぴり感動でした。
鼓笛パレードも初挑戦。
ベレー帽をかぶり、スカーフを首に巻いて。
ベレー帽は深くかぶりすぎ、どんぐりの帽子みたいでした。
まだまだ幼い幼いと思っていた次女だけど、
今日はなんだか頼もしく見えたよ。
母は『お玉さんリレー』で、肉離れしそうでした(泣)
お弁当に鶏ハムを入れました。
味付けはケチャップ味にしました。
長女は明日もお弁当。また鶏ハム入れよう
高学年になったので、競技とは別に皆、仕事をしていました。
娘は用具係り。たすきやビブス、はちまきを配ったり、回収したり。
一生懸命、仕事をこなす娘にちょっぴり感動でした。
鼓笛パレードも初挑戦。
ベレー帽をかぶり、スカーフを首に巻いて。
ベレー帽は深くかぶりすぎ、どんぐりの帽子みたいでした。
まだまだ幼い幼いと思っていた次女だけど、
今日はなんだか頼もしく見えたよ。
母は『お玉さんリレー』で、肉離れしそうでした(泣)
お弁当に鶏ハムを入れました。
味付けはケチャップ味にしました。
長女は明日もお弁当。また鶏ハム入れよう

misaさんの『鶏ハムレシピ』で作ってみました
ほんとにハムのような食感がします。
そのままでも、うっすらと塩味で美味しい。
今回は、薄くスライスしてレモンを間に挟みました。
ドレッシングをかけてみたのですが、
この玉ねぎのドレッシングは、鶏ハムにはあいませんでした
「そのまま食べたほうがよかった~
」と、家族からブーイング。
初めてなんだから、実験だよ~。ドレッシングかけなければ良かった・・・。
明日は次女の運動会。長女は練習試合。
鶏ハムがもうひとつ残ってるのでお弁当に入れようっと。
味付けはどうしよう。
そのまま入れるかな・・・。
鶏ハム、ほんとに簡単で私にもできました。
皆さんも作ってみてはいかがですか




ほんとにハムのような食感がします。
そのままでも、うっすらと塩味で美味しい。
今回は、薄くスライスしてレモンを間に挟みました。
ドレッシングをかけてみたのですが、
この玉ねぎのドレッシングは、鶏ハムにはあいませんでした

「そのまま食べたほうがよかった~

初めてなんだから、実験だよ~。ドレッシングかけなければ良かった・・・。
明日は次女の運動会。長女は練習試合。
鶏ハムがもうひとつ残ってるのでお弁当に入れようっと。
味付けはどうしよう。
そのまま入れるかな・・・。
鶏ハム、ほんとに簡単で私にもできました。
皆さんも作ってみてはいかがですか



