きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

プレッツェルのつもり

2022年12月06日 11時13分23秒 | 日記
ドイツのパン『プレッツェル』に挑戦してみました!

焼き色はいいけど、形が…

こんな風にしたかったんだけど…↓
(画像はフリー素材からお借りしました)

もっと細く大きく作らなきゃ発酵して丸になっちゃうのね。

修行が必要だわ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お取り寄せ〜♪

2022年12月05日 11時13分13秒 | 日記
オリーブオイル、塩、太白胡麻油をネットでポチッとしました。

行きつけのレストランで出されたオリーブオイルがめちゃ美味しくて、どこのやつかを聞いて、それから愛用している品。

田舎なので実店舗では売ってないの。。。

なので、ネットで購入。

ゲランドの塩も実店舗ではなかなか売ってないので、これもポチッと。

パン作りをする時にゲランドの塩は欠かせないの。

沖縄の塩とか天然塩とか色々使ってみたけど、このゲランドの塩を使ってパンを焼くと丸みがあるのよね。

塩気がとがってないと言うか。

このオリーブオイルと塩でサラダを食べると最高に美味しいので、今夜から早速食べましょう!

太白胡麻油はスーパーで売ってるけど、ついでに買ってみました。

パンを作る時にバターの代わりに使ってみようと思ってます。試しにね。

使ってみて、う〜ん…だったらバターに戻すし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてパン

2022年12月04日 08時20分55秒 | 日記
今日の朝食は焼きたてのパン。

昨夜、1次発酵→成型までしておいて、低温で2次発酵。

朝はオーブンを予熱して焼くだけ。

スペルト小麦をブレンドしたけど、ふっくらと膨らんでくれました。

低温で8時間くらいかけて発酵させるパンもいいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生きてるのかな〜?

2022年12月03日 22時50分00秒 | 日記
最近、夜の血圧がこんな感じ。

私、ちゃんと生きてるのかしら?

ちなみに朝は上が100ちょっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体よ冬仕様になれ!

2022年12月01日 16時38分10秒 | 日記
とうとう本格的に冬がやってきました。

が、まだ身体が冬仕様になってないからものすご〜く寒さを感じます。

除雪をするにしても体力がもたない…

早く冬仕様の身体にならなければ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする