トマトをいただいたのですが、生食するのにも限界が…
この暑さの中、トマトソース作りをするのも嫌だし…
ってことで、火を使わずに適当に作っていたら、
美味しい『サルサ風 トマトソース』が出来上がりました!
材料もいたってシンプルで、茹でた野菜や焼いた肉、
オムレツ、冷製パスタソースとしても使える万能ソースになりました♪
★材料★
・トマト … 大1個
・玉葱 … 中1/2個
・オリーブオイル … 大さじ1/2
・酢 … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・こしょう … 少々
・タバスコ … 少々
★作り方★
1.玉葱をみじん切りにして水にさらした後、水気を切っておく。
2.トマトを5~10mmくらいの粗みじん切りにする。
3.ボールに1と2、調味料を入れて混ぜ合わせる。
※トマトの糖度によって砂糖の量は増減して下さい。
コメント入力時にメアドの入力が必須でしたが、
これを任意にしました。
ってことで、メアドを入れなくてもコメント入力が
出来るようになりましたので、よろしくお願いします。
今まで設定方法がよくわかっていなかった私。(^^ゞ
釣りに行った方から、釣った魚をいただきました。 カレイ3枚とカジカと思われる魚を3本。 ヒャアァァァ~!ヌルヌルする~!と、悪戦苦闘しながら下処理。 カレイは煮つけに、カジカらしき魚はお味噌汁にしました。 魚だらけの夕食です(笑)
朝、洗濯物を両手にかかえて階段を降りてきたら…あと2段!と言うところで、階段を踏み外してお尻から落ちてしまいました(>_<) お尻と腰と足の裏が痛いよ~(T_T) ※Cherry家はメゾネットタイプの賃貸アパートで、1階と2階があるのです。
東京足立区にある『島田屋製菓』の『日本一やわらかい元祖東京長崎バウムクーヘン』(ながっ!(@_@)をネットで注文しちゃいました。 ふわっふわに柔かいと言うバウムクーヘン。 10日ほどで届くそう。届くのが楽しみ~♪
『梅雨がない!』と言われている北海道ですが、今月に入ってからは
雨の日が多く、毎日ジメジメした天気が続いています。
本州が梅雨の時期は、こちらも雨が多いんですよね~。
『蝦夷梅雨』です。
部屋の中もカーペットまでも湿気ている感じで気持ちが悪い。。。
スーパーの駐車場で撮りました! 袋に入れられてバイクに繋がれているワンコ。 ご主人様が買い物をしているのを待っているようです。 身動きできなくてツラくないのかなぁ?
札幌で7日から行われている『YOSAKOIソーラン祭り』も今日が最終日。 今年のお祭りは雨にたたられてしまいましたが、最終日の今日は何とか晴れてくれました。 衣装が濡れてしまうため、踊り子さん達は演舞を終えた後にコインランドリーで衣装を乾燥させ、その後アイロンかけ…と大変だったようです。 さて、今年の大賞はどのチームかしらん? ※ボケボケ写真は、パスキー&北海道医療大学チーム
美味しいプリンを見つけました!ニセコの『高橋牧場』のプリンが絶品です。 『ミルク』と『カスタード』の2種類があり、ミルクは牛乳の香りがするあっさりタイプで、カスタードは【ねっとり】とした濃厚な味。 1個50円と割とリーズナブルなお値段でこの美味しさ! この高橋牧場は飲むヨーグルトもソフトクリームも美味ですよん♪