きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

猫談義

2021年11月30日 18時12分49秒 | 日記
まだらんが虹の橋を渡って2年。

私の猫ポイントはだだ下がり。

なのでたまに近所の猫飼いさん家に行って猫をモフって猫チャージをしてきます。

リードを付けて外に猫を出してくれるので、歩道で猫をモフりまくり。

猫をモフっていると通りすがりの人も近づいてきて猫談義が始まります。

集まってくるのはみんな猫飼いさん。

写真を見せ合ったり、家の子自慢が始まったり。

朝6時になると髪の毛を舐めて起こしにくるの〜

とか

寝る準備を始めると先に布団の中に潜り込んで待ってるの〜

とか。

でもみんなが思ってることはただ1つ「やっぱり家の子が一番カワイイ」だと思うの(笑)

ね、まだらん。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めちゃめちゃカニ!

2021年11月29日 09時37分47秒 | 日記
以前からCMを見て気になっていた北海道アイの『北海道かにだし』を買ってみました。

お吸物っぽくして飲んでみたら、めちゃめちゃカニ!

蟹は入ってないのにカニ!

ちょっと甘めなので塩を入れるといいかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北の地では…

2021年11月22日 09時16分31秒 | 日記
テレビでは本州でも紅葉が始まってきたとか言ってますが、ここ北海道は雪景色です。

まぁ、まだまだ『雪積もってる!』と言う状態ではありませんが。



北の地は冬突入。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富野由悠季の世界

2021年11月21日 18時02分48秒 | 日記
道立近代美術館で行われている『富野由悠季の世界』展に行ってきました。

最近のアニメはわかりませんが、昔の懐かしいアニメがたくさん!

富野監督が小学生の頃に描いたイラストなんかも展示されていて、なかなか見ごたえのある内容でした。

ロビーにはこんなものも。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2021.11.14)

2021年11月14日 16時43分00秒 | 日記

代わり映えしないな〜。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみた その3

2021年11月09日 09時17分18秒 | 日記
24時間以上牛乳に漬け込んだ熊肉と鹿肉を調理してみました。

まずはアクを取るために茹でこぼし。

1回目…アクがどわ〜っと出てきます。

少し茹でてから肉をザルにあげて水洗い。新しいお水で茹で直し。

2回目…アクは出てきませんが、結構脂が浮いてきます。

またザルにあげて水洗い。念の為、3回目の茹でこぼし。

だいぶ脂は減りましたが、それでも表面には脂が浮いています。

赤ワインで煮込んで、しばらくしてから野菜(玉ねぎ・人参・しめじ・舞茸)とトマトジュース、コンソメを投入。

しばらくしてから味見。

何だかぼや〜んとした味なので適当に調味料をドバドバドバ〜。

ケチャップ、ソース、バルサミコ酢、オリゴ糖、ニンニク塩なんかを入れてみました。

うん。美味しい。

若干の脂っぽさはありますが、肉の獣臭さも感じなくなりました。

言われなきゃだだのビーフシチューっぽいです。

肉を買ってから食べられるようになるまで3日。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみた その2

2021年11月08日 09時02分34秒 | 日記
12時間牛乳に漬けた鹿肉を塩コショウで焼いて食べてみました。

1切れを取り出し水で洗った後、キッチンペーパーで水気をよく拭いてフライパンへ。

中火で焼いてみました。

随分と獣臭さは軽減されて、お肉も柔らかくなっていました。

牛乳すごい!

若干の獣臭さはありますが、羊肉を日常的に食べている北海道民なら許容範囲って感じ。

旦那は「1日おいた牛肉みたい」と言っていました。

全部を一度洗い直して、また新たな牛乳に漬けてみました。

あと半日くらい漬けてから調理をしようと思います。

赤ワイン煮込みにでもしようかな。

これだけ下処理に時間をかけると、「命をいただいているんだな〜」と言う気持ちが出てきます。

スーパーで買ったお肉なんかはパックから取り出してすぐに料理できるから、あんまり命をいただいているって言う感覚が無いけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみた

2021年11月07日 16時56分11秒 | 日記
昨日買った鹿肉と熊肉。

塩コショウで焼いて食べてみました。

意外なことに…鹿肉の方が獣臭い!

熊肉の方が食べやすかったです。

でもやっぱりそのまま焼いて食べるのはキツイので、ちょっとだけ甘露煮にしてみました。

が、やっぱり生姜をたっぶり入れて炊いても獣臭い。。。

色々調べた結果、牛乳に漬けると臭い消しになるとのことで、今冷蔵庫の中で牛乳に浸かっている鹿肉と熊肉。

明日この肉を調理してみます。

さて、どうなることか。

あ、獣臭さとレバーみたいな血生臭さがあります。両方とも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買ってはみたけれど…

2021年11月06日 21時14分21秒 | 日記
ついつい買ってしまった冷凍のお肉。

熊肉と鹿肉のザ・ジビエ!

買ったはいいけど…どうやって食べたらいいんでしょ?

鹿肉は焼いて塩コショウとか焼肉のたれで食べれそうだけど、熊肉は?

全くの未知です。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス仕様に変更

2021年11月04日 15時23分33秒 | 日記
ちょこっとだけハロウィンの飾り付けをしていたトイレ。

ハロウィンも終わったので、今度はクリスマス仕様にしてみました。

あとはウォールステッカーを買って貼るだけかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする