きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

手作りアイスクリーム

2021年07月09日 12時00分12秒 | 食・レシピ
冷蔵庫にあった未開封の牛乳の賞味期限が今日!

1リットルは飲みきれない…と思い、アイスクリームを作りました。

牛乳、卵、砂糖、塩だけのシンプルなもの。

牛乳500mlに卵(全卵)1個、砂糖70g、塩少々。

こうやって作ってみるとわかるけど、砂糖の量って半端ないよな〜。

砂糖だけで240kcal。材料全部で640kcal。

ま、これを4回に分けて食べるつもりだけど、作るとカロリーにびっくりするわ。
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ぐるぐるリンゴパン

2021年05月18日 13時41分27秒 | 食・レシピ
飽きもせずにパン作りしてます。

今日はリンゴジャムでリンゴ餡を作ってぐるぐるリンゴパン。

リンゴの甘煮を作ろうとしたけど、古いリンゴだったので煮ているうちにデロデロになっちゃったのね。

なのでリンゴジャムにしました。

そのままだと水分が多すぎるので、リンゴジャムに強力粉と片栗粉を入れて餡にしました。
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パン祭り

2021年05月12日 17時51分04秒 | 食・レシピ
午後から5時間ほどかけてパンを焼きました。

今日は菓子パン&惣菜パンをトータルで18個。

↓クリームパンとハムオニオンパン

↓リンゴカスタードパン


カスタードクリームとリンゴの甘煮もせっせと作って。

初めて卵を入れたパン生地にしてみました。

卵を入れるとサクサクとした食感になるんですね。

個人的には卵を入れない生地の方が好みかな。
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りんごパン

2021年05月11日 09時19分00秒 | 食・レシピ
『はるゆたか』で作るパン4回目は菓子パンにしてみました。

3回目より水を10cc増やして捏ね。

成型する時にビニール手袋に若干くっつく感じはありますが、この水分量でも大丈夫でした。

あと5ccは増やせそう。欲を言えば10ccは増やしたい。

で、りんごの甘煮を作ってりんごパンにしてみました。

お店で1個100円くらいで売ってそうな出来になりました。

今度は卵を入れたパン生地に挑戦してみよう。


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長時間発酵パン

2021年05月07日 10時23分28秒 | 食・レシピ
以前からやってみたいな〜と思っていた長時間2次発酵でパンを焼いてみました。

昨夜1次発酵まで終わらせて成形。クッキングシートと濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室で8時間発酵。

朝オーブンで焼きました。

全量牛乳で作ったからなのか、長時間発酵させたからなのか…とても柔らかいパンが出来ました。

一口食べた旦那が「今度は乃○美を目指すのか?」と。

もっと甘味をプラスしたら乃○美っぽいパンになるだろうな〜と言う感じ。

今度はいつものレシピで長時間発酵をして焼いてみよう。

関係ないけど今日の旦那弁当。↓

お弁当箱を変えたら、おかずをいっぱいにしなくっちゃスペースが埋まらなくて。このお弁当箱はちょっと大変💦
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作ってみた

2021年04月07日 19時38分25秒 | 食・レシピ
スパイスカレーを作ってみました。

使ったスパイスはターメリック・クミン・コリアンダー・シナモンで、ご飯もターメリックライスに。

これで正解なのかはわかりませんが、とりあえず美味しかったので成功なのかな?

食材を切り始めてから作り終えるまで1時間ちょっと。

油分も少ないし塩分も調整できるので、また作ってみようかな。

今度はココナッツミルクを使ってみよ〜。(今日は牛乳で作りました)

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あんこを炊いた

2020年09月11日 13時26分15秒 | 食・レシピ
旦那が「お汁粉食べた〜い」と言い続けていましたが、あんこを炊くのが面倒くさくってずっと無視していました。

先週のためしてガッテンで30分であんこが炊ける!と言うのをやっていて、この方法を試してみたくなって炊いてみました。

テレビのように30分では炊けませんでしたが、それでも通常の作り方よりは短い時間の1時間で炊けました。

小豆を16時間以上吸水させて、フライパンで炊くというやり方。

24時間吸水させて、フライパンでコトコトコト…煮ること1時間。ちゃんとあんこになりました。


新豆が出たら30分で炊けるも。

新豆が出たらまたこの方法で炊いてみたいと思います。
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手打ちそば

2020年08月02日 14時42分58秒 | 食・レシピ
すっごくお天気のいい今日ですが、家から一歩も出ない引きこもりな日曜日。

しかも寝間着のまま着替えもしないと言うダラシナサ(笑)

そんな今日のお昼ご飯は旦那が作ってくれたお蕎麦。

こんな↓蕎麦を打つ機械をネットで買った旦那。

買い物に行かなくても蕎麦粉も小麦粉もある。

ってことで急遽そば打ち大会。

コネから茹で上がるまでに20分くらい。

あっという間に打ち立てお蕎麦が出来ました。

これはまた作ってもらいましょう。

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高級生食パン風

2020年07月15日 10時13分08秒 | 食・レシピ
数年前からブームの高級生食パン。

良質の素材を…って謳ってますが、外国産の小麦粉を使って作っていることにイマイチ納得してない私。

美味しい国産小麦があるんだから国産を使えばいいじゃない!と思っています。(現在日本で使われている小麦粉の90%が外国産。国内産10%のうち7割が北海道が産地。北海道でやっぱり凄いな〜)

国産は品質・価格・収量が安定しないので、お店としては扱いづらいんだろうけど。

で、前置きはおいといて。

数日前に白パンレシピに生クリームと蜂蜜を混ぜて焼いてみたら…しっとり柔らかで、これはまさに高級食パンの味!

この生クリーム・蜂蜜入り白パンレシピで食パンを焼いてみました。

食パン型を持っていないので、パウンドケーキ型で焼いてみました。

耳は柔らか、中はモッチリしっとりで美味しいパンが焼けました。

この配合は我が家の定番になりそう。

白パンレシピの水210mlを生クリーム60ml+水170mlに変えて、蜂蜜を大さじ1加えるだけ。

焼き時間は180度で13分、その後150度に下げて10分。

生クリームの油分があるのでバターの量を減らしてもいいかも。次回焼く時はバターを10gに減らして焼いてみます。
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白パン

2020年07月09日 22時03分12秒 | 食・レシピ
今日は白パンを作りました。


毎日毎日パンを作り続けているので、旦那が「パン屋でも始めるの?」と。

いや、今のマイブームなだけ。

今日の白パンは旦那に好評だったので備忘録として材料を。

強力粉(キタノカオリ)…250g
薄力粉…30g
砂糖…大さじ2
塩(雪塩)…5g(小さじ1.5)
スキムミルク…大さじ2
バター…20g
水…210cc
ドライイースト…小さじ1

150度で13分焼き

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