北海道は大晦日の夜にお節料理とご馳走を食べる習慣があります。(ちなみに元日はお雑煮とお節料理の残りを食べます。)ってことで、今日は朝から台所に立ちっぱなしでお節料理作りをしました。お節料理以外は茶碗蒸しとエビチリ。
北海道は大晦日の夜にお節料理とご馳走を食べる習慣があります。(ちなみに元日はお雑煮とお節料理の残りを食べます。)ってことで、今日は朝から台所に立ちっぱなしでお節料理作りをしました。お節料理以外は茶碗蒸しとエビチリ。
家で飲むココアは永年、森○のミルクココアを愛飲していた私ですが、最近は甘さが気になってコーヒーを混ぜたりしていました。純ココアは練るのが面倒臭くて敬遠。そんな中、純ココアとミルクココアの中間くらいのココアを発見!ネスレの黒ココア。ほろ苦さが丁度いい!しかもお手軽。ちょっと大人のココアって感じです。240g入りで300円前後。白ココアって言うのもありました。
今年も今日を含めてあと三日。何となく気忙しいですね。あれもこれもやっとかなきゃ!みたいな感じになって。そんな中、お節料理も作りはじめました。黒豆・なます・伊達巻き・きんぴらごぼうを作りました。あとは31日に旨煮と茶碗蒸しを作るくらいかな~。あ~、 元日には雑煮も作らなくっちゃね~。
親から貰った生クリームのクリスマスケーキをようやく食べ終えたので、次は不二家さんのチョコ生ケーキを片付ける作業に入りました。小さいケーキを買っていたので、生クリームケーキよりは楽に食べ切れました。しばらくケーキはいらないや。
床のワックス掛けはまだですが、換気扇やタンスの上などの掃除をしました。大掃除はこれで終了~。あとは日々の掃除だけ。蛍光灯や電球も新しいものにかえて、明るく新年を迎えられます。
お友達からクリスマスプレゼントが届きました。チョコ・クッキー・キャンディーの詰め合わせです。美味しいお菓子でしばらくの間、素敵なティータイムをおくれそうです。
旦那の親がクリスマスケーキを持ってきました。不二家さんのケーキも予約してるのに。。。旦那と二人の生活でホールケーキ2個はキツイっす。