きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

なるほど!と思った

2021年05月26日 20時46分39秒 | 日記
一昨日から始まった新型コロナワクチンの高齢者への大規模接種。

もっとスピードを上げて接種するために政府は救急救命士や臨床検査技師、もしくは薬剤師を打ち手として考えているみたいなニュースがありましたが、素人の私が考えても…

救急車の出動が半端ない今、救急救命士は無理でしょ?臨床検査技師は学校でもお互いに採血したりの勉強をしてるし、病院勤務なら実際に採血もしてるだろうから大丈夫だろうけど。でも……薬剤師は無理でしょ?そんな勉強をしたこと無いし。

と思ってしまいました。

そうしたら、北海道のとある大学の教授が「人と動物と言う違いがあれど、私は獣医師に頼むのがいいと思います。基本動物には筋肉注射なので普段からやり慣れてるし。」とおっしゃってました。

それを聞いてなるほど!と思った私。

普段からワクチン打ってるし、あんなに細い血管から採血もしてるし。

打たれる側からしても素人の薬剤師に打たれるより獣医師に打ってもらった方が安心するわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よつぼし苺

2021年05月22日 13時56分44秒 | 日記
以前から気になっていた割と新しめの品種『よつぼし苺』にようやく出会えました!

2017年に品種登録された種から育てる苺です。

今回買ったのは粒の大きな苺で、8個で961円でした。

パックを持っただけで苺の香りがすごいです。

お味は…酸味がほとんど無く甘味だけって感じ。香りはいいけど苺らしさが弱いと感じました。

1パック4〜500円ならまた買うけど、そうじゃなければリピは無いかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修業が足りない

2021年05月21日 16時40分13秒 | 日記
今日のパン作りは失敗。

プリンパンは中身がはじけ…


豆パン、ウィンナーロール、魚肉ソーセージパンもいまいち

これじゃお店は出せないな(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連日パン屋さん

2021年05月19日 14時00分51秒 | 日記
昨日焼いたリンゴパン&食パンもまだまだ残っていると言うのに、今日もパンを焼いてしまいました。

今日はベーコンオニオンパンとピーナツバター&リンゴジャムのグルグルパン。

旦那には「仕事から帰ってくるたびにパンが増えていく。パン屋をする土地は見つかったのか?」と言われてます。

パン作りブームはもうしばらく続きそう。

でも大丈夫。真夏になったら暑くてオーブンは使えないから(部屋の温度があがりすぎて。エアコン無しなので)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるぐるリンゴパン

2021年05月18日 13時41分27秒 | 食・レシピ
飽きもせずにパン作りしてます。

今日はリンゴジャムでリンゴ餡を作ってぐるぐるリンゴパン。

リンゴの甘煮を作ろうとしたけど、古いリンゴだったので煮ているうちにデロデロになっちゃったのね。

なのでリンゴジャムにしました。

そのままだと水分が多すぎるので、リンゴジャムに強力粉と片栗粉を入れて餡にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変化は?

2021年05月17日 15時04分43秒 | 日記
緊急事態宣言が発出された北海道。

スーパーまで買い物に行ってきましたが、人出は発出前の平日と変わってない感じ。

ですが、スーパーに行く途中にある飲食店はランチ営業しかしていなかったお店でさえ「今月中は休業します」の貼り紙が。

緊急事態宣言での変化を感じました。

私の生活は何ら変わりませんが。

まだ桜も咲いていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2021.5.14)

2021年05月14日 08時22分11秒 | 日記
今日は何だか色気が悪い。。。

今日は初めてのお米『さんさんまる』を炊いてみました。

『えみまる』みたいに直播できるお米みたい。

この『さんさんまる』はもっちりしたお米で美味しいです。

今回は試しに…で3合だけ買ったので、今度は5kg買ってこようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まちのパン屋さん風だった

2021年05月13日 09時53分52秒 | 日記
昨日作ったパンを今日の朝食で食べました。

ハムオニオンパン。まちのパン屋さんな味でした。

あ〜、この味食べたことあるわ!って感じ。

ってことで、そこら辺のパン屋さんはこれと同じような作り方をしてるってことね。

スライスハムに粒マスタードを塗ってパン生地と一緒にくるくる丸めてカット。その上にスライスオニオンとマヨネーズをのせてパセリをふりふり。オーブンで焼いて出来上がり。

これでお店の味再現(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン祭り

2021年05月12日 17時51分04秒 | 食・レシピ
午後から5時間ほどかけてパンを焼きました。

今日は菓子パン&惣菜パンをトータルで18個。

↓クリームパンとハムオニオンパン

↓リンゴカスタードパン


カスタードクリームとリンゴの甘煮もせっせと作って。

初めて卵を入れたパン生地にしてみました。

卵を入れるとサクサクとした食感になるんですね。

個人的には卵を入れない生地の方が好みかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごパン

2021年05月11日 09時19分00秒 | 食・レシピ
『はるゆたか』で作るパン4回目は菓子パンにしてみました。

3回目より水を10cc増やして捏ね。

成型する時にビニール手袋に若干くっつく感じはありますが、この水分量でも大丈夫でした。

あと5ccは増やせそう。欲を言えば10ccは増やしたい。

で、りんごの甘煮を作ってりんごパンにしてみました。

お店で1個100円くらいで売ってそうな出来になりました。

今度は卵を入れたパン生地に挑戦してみよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする