何事も やり始めると
一つの結論に至るまでは辞められない習性の私
<10/29 の 三菜>
週に3~4日利用から始めました が、
最近になって 4日~5日(週末は抜き)になりつつあります
日本食の基本「一汁三菜」の献立(定食)を
家庭で毎晩仕度をするのは けっこう面倒です^^;
形だけ「一汁三菜」にしても・・・、
栄養バランスを満たして、
しかも 「日替わり定食」にするのはなかなか大変
※今までの期間、重複したメニューはありません
旬の食材を取り入れるとしても
物によっては高価だし、
同じ食材で
果たして何種類のレパートリーが生まれるか?
理想は、
1週間(もしくは3日間)のレシピを決めて
食材(特に野菜)を 使いきる!
きちんと予算を立てて 無駄のない献立を
個人で できる達人なら 何も問題はありません
けれども、
私のような 基本毎日の夕飯の支度が苦手な者にとっては
本来は 1週間セットがお得でお勧めです が、
毎日だと ノルマの様でストレスになるので
私は、食べたいメニューの日だけ活用しています
以前にも書きましたけれど、
使い切りなので 無駄がでないところが気に入っています
<よく使われる野菜その他>
●人参 ●れんこん
●ごぼう ●かぼちゃ
●キャベツ ●白菜
●もやし ●玉ねぎ ●大根
●ブロッコリー ●セロリ ●きゅうり
●レタス or サニーレタス or 水菜
●きのこ(エリンギ・ぶなしめじ・えのき)
●カニかま(一人 1本)
●さつま揚げ or 野菜揚げ天 ●こんにゃく
●胡麻
●ごま油
●酢
※あくまでも
私がチョイスしたメニューでよく使われている食材です!
メインは 肉 or 魚で、残りの二菜は、
「量(かさ)まし」的な野菜料理が多く
根菜などは、自分が考えるメニューよりも
頻繁に使われる感じがします
夫の評価も 星というところ
もう少し継続します
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