ふと...、
今年の就活はどうなっているのだろう
と 考えています。。
一年前、
息子の就活記録によれば
現在の会社の最終選考行程は、
5月14日・・二次面接
5月17日・・最終面接
5月20日・・内定通知有り
他社との選考の流れを比較すると、
3月のスタート時点では三番目!
しかし 結果は 一番早かった
息子は、
内定を頂いた時点では
先にスタートした企業二社の可能性を残していました。
※_1 最終面接後の通知待ち企業が 一社
※_2 6月に入ってから最終面接の企業が 一社
もともと
志望は四社のみで
四社のうち 一つでも採用されたら
どの会社でも
という気持ちで挑んでいました。。
㊙同業界競合四社を受けた ということもあり
面接時には
Q1.入社したら何をやりたいか?
Q2.他に何社受けているか?
Q3.他社から先に内定が来たら どうするか?
という質問があって
特にQ3.の返答によって 入社意思を確認される
それが非常に※_1露骨な企業が一社あって
最終面接後の内定通知が異常に遅かった🤫
そんな中で、
スタートが他社より後であったにも関わらず
トントントン と 採用決定までが迅速だった
企業側の誠意 と ご縁を感じ...
残りの二社は
最終結果に至る前に辞退
それにて息子の就活は完了したのでした
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一年後の現在、
新型コロナウイルスが発生して
従来の世の中の流れが 「当たり前」ではなくなる
などということを 誰も想像もしなかった。。。
「2021年新卒就活生」の置かれている状況は
一年前の息子の時とは違っているようです。。
※昨年とは状況が変わっているので
参考になるかどうか。。
よかったら ご参照ください
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新型コロナウイルスによるSTAY HOME期間中...
夫が在宅の日は
ブランチ ⇒ おやつ ⇒ 夕食
という食事スタイルで
特に 夕食の時間が早まったためか
ず~っと食べているような感覚
さすがに 毎食しっかり というのでは
作るのも滅入るし...
運動量も減少 ですから
食欲がわきません
30日の夕食は
これだけでした
京樽の海苔巻 4本 と
焼き鳥 3本 と
白菜となすの浅漬け
これだけでも お腹いっぱいでした~
※夫は +α 勝手につまんでチビチビ飲んでました
身体って不思議なものです。
我が家も、最初は張りきっていましたが、終盤にきてわたしが調子悪かったこともあり、少々手抜きになっています(笑)
でも、そのくらいでも十分なんですね~
身体も本調子になってきました!
そのかわり、心もエネルギーが出て、イライラ病も復活(≧◇≦)笑
困ったもんだ
応援p
>ずっと食べていると、食べることに飽きてきますね(^▽^;)
↑ ↑
食べたい⤴ が 作りたい⤴ につながるので..
食べる意欲の低下は 加齢によるところも大きいです(ノ_・。)
ハピさんご紹介の「鳥レバーのしぐれ煮」おいしそう❤
私は自分でレバー調理をするのは抵抗があって 。レバーを食べたいときには焼き鳥で済ましています(≧∇≦)
食欲は若さの象徴⤴
ハピさんはまだまだお若い👏