先日、夕ご飯を作りましたリクエストは『ブリの照り焼き』
どうして初めて作る料理は、あんなに不安なんだろう生煮えじゃないかとか、味が濃すぎないかなとか
この日のブリ照りはちゃんと煮えてたし美味しくできましたでも、もうちょっと“照り”を出したかったな
<作り方> ※クックパッド参照
★タレ(濃い口醤油・大さじ3、みりん・大さじ3、酒・大さじ3、砂糖・大さじ2)を混ぜておく。
★フライパンに油を熱し、ブリ(2切れ)を皮を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。
★両面に焼き色が付いたら余分な油をふき取り、まいたけ(1パック)を加えフライパンに蓋をし2~3分蒸し焼きにする。
★蒸し焼きにしたらタレを加え煮詰めていく。汁気が少なくなってきて照りが出たら出来上がり♪
お味噌汁も初めて作ったけど、どうにか我が家の味になりましたよかったぁ
あぁ、緊張したっ
どうして初めて作る料理は、あんなに不安なんだろう生煮えじゃないかとか、味が濃すぎないかなとか
この日のブリ照りはちゃんと煮えてたし美味しくできましたでも、もうちょっと“照り”を出したかったな
<作り方> ※クックパッド参照
★タレ(濃い口醤油・大さじ3、みりん・大さじ3、酒・大さじ3、砂糖・大さじ2)を混ぜておく。
★フライパンに油を熱し、ブリ(2切れ)を皮を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。
★両面に焼き色が付いたら余分な油をふき取り、まいたけ(1パック)を加えフライパンに蓋をし2~3分蒸し焼きにする。
★蒸し焼きにしたらタレを加え煮詰めていく。汁気が少なくなってきて照りが出たら出来上がり♪
※分量は2人分の目安
お味噌汁も初めて作ったけど、どうにか我が家の味になりましたよかったぁ
あぁ、緊張したっ