ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

豆腐のハンバーグ

2012-04-07 | ☆おうちごはん
先日、夕ご飯を作りました
メニューは『豆腐のハンバーグ』クックパッドを参考にしました

<作り方>
★玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして炒め、冷ましておく。
★絹ごし豆腐(300g)を軽く水切りする。
★水切りしたら、手でつぶしペースト状にしパン粉(1/2カップ)を加え捏ねる。
★そこに合挽き肉(300g)・卵(1個)・塩(小さじ1/3)・コンソメ(1/2キューブ)・コショウ(適量)・ナツメグ(適量)を加え、粘りが出るまでよく捏ねる。
★冷ました玉ねぎも加え、またよく捏ねる。
★1つ1つ形を整え、強火のフライパンで片面に焦げ目がつくまで焼く。
★焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面もある程度焦げ目がついたら水(1/2カップ)を注ぎ中火で蒸し焼きにする。
★水分がなくなり、透明な肉汁になったら出来上がり♪
※分量は、ハンバーグ8個分の目安
<ソースの作り方>
★ケチャップ(大さじ4)・中濃ソース(大さじ2)・酒(大さじ3)・みりん(小さじ2)を弱火で軽く煮詰め、バター(20g)を加えて混ぜる。
★肉汁も少し加えて混ぜれば出来上がり♪

想像以上にジューシーなハンバーグが出来上がりました
味は普通のハンバーグ豆腐が入ってるなんてわかりませんでした
ヘルシーだし、満足なハンバーグでした