NIPPON * BRASIL * ダブル目線 *

ブラジル日系人2世の父と日本人の母を持つ、ダブル国籍。ダブルな目線できままに綴ります♪

徳島の手づくり即席しるこ

2009-02-13 | お気に入り

想像以上においしかった!

徳島銘菓 小男鹿(さおじか)本舗 冨士屋
 特製 即席しるこ



↑ こんな形をしています ↑

内地産特選小豆を綿密に自家精製した乾燥餡(あん)に
阿波三盆糖を加味した贅沢な手づくりの「おしるこ」。

しかも化学添加物は微塵も使っていないとのこと。

作り方は、まず器をお湯で温めて
その中に壷形の外皮ごと入れて、軽く潰して
熱湯180cc(約1合)位の熱湯を注ぐ。



壷形の中にはサラサラの細かい粒子の乾燥餡と和三盆が!

私は最初から壷形を潰すのが惜しくて、そのまま熱湯を注いで
まわりの最中のような外皮が柔らかくなってから潰してみました。


あっという間に出来上がり! 

徳島はご存知の通り、和三盆の名産地。
上品でやさしくて奥行きのある甘みが最高です★

そして、この壷の形をした最中のような外皮
お湯を入れたら香しい【餅】になりました

なんて素晴らしい即席しるこでしょう!
感動しながらいただきました