NIPPON * BRASIL * ダブル目線 *

ブラジル日系人2世の父と日本人の母を持つ、ダブル国籍。ダブルな目線できままに綴ります♪

たらふく ふぐ

2009-02-08 | ● N I P P O N ●

茶道のお稽古の後・・・

本日は両国のふぐ・魚匠料理【たらふく】



生簀にまるまる太った大分産のとらふぐが!

網ですくい上げると、みるみるまん丸に!
目もまん丸でとても必死に見える。だけど、どこか愛嬌がある

近づくと水面に浮き上がってきて、背中をなでてみる。
おとなしくて、妙に可愛くなる。でも切ない・・・  

この生簀は冷蔵庫がわりで、泳いでいるふぐは2~3日の間には
すべて料理される運命だとか

( 注 : お店の方にご協力いただき撮影  )



ひれ酒 火をつけてファイヤー!!!

香ばしくいただきました。



フルーツトマト あまやかなお味



てっさ = ふぐのお刺身 ぷりぷりの歯ごたえで美味★
ここのポン酢、絶品でした!

私、ポン酢が大好物でポン酢を欲するあまりに、
ポン酢目的で湯豆腐や鍋料理をつくることがあります(笑)。

様々な柑橘系のブレンド(秘伝)がフレッシュに香り、まろやかで
本当に美味しいポン酢でした!



ふぐの唐揚げ、てっちり

いろいろと姿を変えて楽しませてくれる、ふぐ。



最期までありがたく、おいしく、残さずいただきました。
ありがとうございます

こんなに素敵なふぐですが、ご存知の通り猛毒のツワモノ

フグ毒の強さは、青酸カリの約1,000倍にも達すると言われています。
毒のある内臓は鍵のかかる特別な容器で厳重に管理、廃棄されるそうです。

かつてはお上から食用を禁止されたりもしましたが、
それでも今日まで食べ続けられる魅力があるのが理解できます