NIPPON * BRASIL * ダブル目線 *

ブラジル日系人2世の父と日本人の母を持つ、ダブル国籍。ダブルな目線できままに綴ります♪

徳島の手づくり即席しるこ

2009-02-13 | お気に入り

想像以上においしかった!

徳島銘菓 小男鹿(さおじか)本舗 冨士屋
 特製 即席しるこ



↑ こんな形をしています ↑

内地産特選小豆を綿密に自家精製した乾燥餡(あん)に
阿波三盆糖を加味した贅沢な手づくりの「おしるこ」。

しかも化学添加物は微塵も使っていないとのこと。

作り方は、まず器をお湯で温めて
その中に壷形の外皮ごと入れて、軽く潰して
熱湯180cc(約1合)位の熱湯を注ぐ。



壷形の中にはサラサラの細かい粒子の乾燥餡と和三盆が!

私は最初から壷形を潰すのが惜しくて、そのまま熱湯を注いで
まわりの最中のような外皮が柔らかくなってから潰してみました。


あっという間に出来上がり! 

徳島はご存知の通り、和三盆の名産地。
上品でやさしくて奥行きのある甘みが最高です★

そして、この壷の形をした最中のような外皮
お湯を入れたら香しい【餅】になりました

なんて素晴らしい即席しるこでしょう!
感動しながらいただきました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて見た♪ (sonosono)
2009-02-14 22:32:42
壺の形をした即席しるこってあるんやね~!
化学調味料を使っていないこだわりも良いね☆
お湯を注いで壺がお餅になるって面白い♪
そして、美味しそう(^~^)
返信する
Srta. sonosono (Lina)
2009-02-14 23:04:49
和三盆は普通の白砂糖と違って、穏やかな甘みの
中に奥行きがある感じがして大好き!

この形も、まさに「ツボ」!o(^o^)o
よくあるインスタントのおしるこを想像してたら
全然違った!きっとsonosonoも食べたら好きになるハズ!

最中だと思っていた外皮が、モチモチっとした
食感の餅に変わるのも驚きで、ワタシ的には
超ヒットだった(笑)!!!
返信する