レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報肉料理でもてなす場合だ~

2010-01-22 03:54:31 | 日記

肉料理でもてなす場合 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



肉料理はボリュームがあるため、つねに食卓の主役となって華やかさを運んでくれます。肉料理のレパートリーは幅広く、得意料理の一つとしている人も多いことでしょう。

またおもてなし料理レシピにも数多く登場するのが肉料理です。

おもてなし料理レシピとしての肉料理は、冷めても堅くならないもの、味がかわらないもの、取り分けやすいもの・・・という前提があります。

その他にも、肉料理でお客さまをもてなす場合のポイントがいくつかあります。



まず、前もって準備ができるものを作る、ということです。

大人数向けにかたまり肉を使う場合などは特に、下味をつけたり漬け汁に漬けたり、下煮をしたり、と下ごしらえに時間がかかるのが肉料理です。

しかし、逆に考えれば、前もって準備をしておけばお客さまを迎える当日は火を入れるだけなので、キッチンにこもらずに済むのです。

また漬け込むことによって、肉料理もおいしく出来上がり、一石二鳥というわけです。



次に、使い慣れたフライパンもよいですが、一度に焼けるオーブンをもっと活用する、ということです。

たくさんの料理を一度に作る場合、人数分を同時に食卓に出したいですよね。

普段なかなか出番の少ないオーブンですが、おもてなし料理レシピでは大活躍間違いなしです。



そして、すべての人が満足できるボリューム感も大切です。

集まった仲間がみんなお酒を飲むとは限りません。

お酒を飲む人に合わせると、味付けが偏ってしまったり、主食をなかなか出さなくて飲めない人が手持ち無沙汰になることも考えられます。

そんなときは、ソースやたれの種類を増やして味に変化をつける、パンを添えるなど、どの人にも満足してもらえるボリュームの持たせ方が大切です。



最後に、肉料理の付け合せにはたっぷりの野菜を用意しましょう。

これは普段の食生活でも気をつけている人が多いと思います。

サラダや和え物など、肉料理のつけあわせを用意するときは、互いに対照的な食感や味付けにするとメリハリがつき、最後までおいしくいただけます。






ね♪肉料理でもてなす場合のレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




( ..)φメモメモ



お昼のおもてなし料理。 - 『おもてなし料理』のご紹介。

肉料理でもてなす場合。 魚料理でもてなす場合。 ワインに合う簡単おつまみ。 ... お昼に来客がある場合は、得意のおもてなし料理レシピから2~3品があれば十分です。 ... お昼のおもてなし料理レシピの構成としては、前菜+主菜+主食+デザート、 ...

http://omotenashi.potika.net/blog/




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私の記事おもしろかったですか、ちょっと長かったかな? とにかく、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し、別の事も書くけど、大丈夫だよね。次に行くね。





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にこにこ情報いかの松笠焼き紹介しま~す♪

2010-01-22 00:07:17 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?

意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。

このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。

松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。

その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。



いかの松笠焼きのレシピ

材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々

作り方

 1.いかは解凍して水気を拭きます。

 2.いかを松笠切りにします。

 まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。

 端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。

 このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。

 3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。

 生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。

 切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。

 4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。

 みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。

 5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。



この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。

飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。

飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。

写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。






しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きのレシピ紹介はどうでした。レシピを見るだけでもおいしそうでしょ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!




(^^ゞ がんば~



レシピ78「松笠いか」 :佐賀新聞の情報コミュニティサイト ひびの

2.松笠に切り込みを入れたいかに金串を打って焼き、ある程度火が通れば、みりん、醤油、酒を合わせて煮詰めたタレをいかの表面にぬりながら焼き上げ、 ... いもかりんとう千枚漬け松笠いかかまぼこ豚肉と生姜の昆布巻きたたきごぼう伊達巻き松風焼きお煮しめ ...

http://www.saga-s.co.jp/life/gourmet/enecooking/




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(*^。^*)おいしそ~


さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

それが、これなんだよね。


 

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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。

そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!


ほんと苦労して見つけたから、衝動的に買いたかったんだけど、

我慢して次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、

朝起きて即買い。www


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どうでした、私の記事、お役に立てそうでしたか? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し記事書くけど、疲れてない?次にいくね♪





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