練りパイ生地のチェリーパイ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。
フランスのクリスマスケーキレシピの代表であるガレット・デ・ロア、そこで使った折りパイ生地は、バターを包んでたたんで伸ばしてを繰り返し、ちょっと手間のかかる生地でした。
ここでチェリーパイに使う練りパイ生地は、そのような何度も折りたたむ作業が必要なく、おまけにフードプロセッサーで早く作れてしまうお手軽パイ生地です。
この生地は簡単に失敗なく作れるうえ、冷凍庫で1ヶ月くらい保存できますので、時間のある時に生地だけでも前もって作っておけば、クリスマス当日は他のメニューに時間を割くことができます。
そのような時間を無駄なく使えるという点でも、クリスマスケーキレシピのひとつに覚えておくと、いつか役に立つかもしれません。
材料(25cm角1個分):パイ生地(薄力粉…100g、塩…小さじ1/8、砂糖…小さじ1/4、バター…70g、冷水…40ml)、フィリング(アメリカンチェリー…500g、レモン汁…大さじ1、砂糖…大さじ4、コーンスターチ…大さじ2)、粉砂糖…適量
作り方
1.バターは1cm角に切って、冷凍庫に入れてカチカチに凍らせておきます。
2.フードプロセッサーに粉、塩、砂糖、バターを加え、細かく刻みます。
3.バターが米粒より小さくサラサラと粉に混ざるようになったら、冷水を振り入れます。
4.スイッチを短く回しながら、ひとまとめになるまで混ぜます。
5.生地を四角くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で3時間休ませます。
6.十分に休ませた生地を、打ち粉を振った台にのせ、めん棒で2mm厚さに伸ばします。
7.伸ばした生地をめん棒に巻きつけ、天板の上までそっと移動して広げます。
8.軸と種を取り除いて半分に割ったチェリーをボウルに入れ、レモン汁、砂糖、コーンスターチを全体にまぶします。
9.7.の生地の中央に8.を四角に広げ、周囲の生地を、フィリングを包みこむように折ります。
10.200℃に予熱したオーブンで30分、180℃に下げて15分焼きます。
焼きあがれば粉砂糖を振りかけて完成です。
とてもおいしそうな練りパイ生地のチェリーパイの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。
(@_@;) むずかしいかも~
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(*^。^*)おいしそ~
これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。
みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
で!探していたのが、これ、
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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。
りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ
ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
私の記事、いかがでしたか?おもしろかったかな? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。大丈夫かな?次の記事に行くね♪
にゅーすです。 どうぞ!
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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
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