レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

(^-^)情報練りパイ生地のチェリーパイですよ。

2010-01-20 20:05:35 | 日記

練りパイ生地のチェリーパイ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



フランスのクリスマスケーキレシピの代表であるガレット・デ・ロア、そこで使った折りパイ生地は、バターを包んでたたんで伸ばしてを繰り返し、ちょっと手間のかかる生地でした。

ここでチェリーパイに使う練りパイ生地は、そのような何度も折りたたむ作業が必要なく、おまけにフードプロセッサーで早く作れてしまうお手軽パイ生地です。

この生地は簡単に失敗なく作れるうえ、冷凍庫で1ヶ月くらい保存できますので、時間のある時に生地だけでも前もって作っておけば、クリスマス当日は他のメニューに時間を割くことができます。

そのような時間を無駄なく使えるという点でも、クリスマスケーキレシピのひとつに覚えておくと、いつか役に立つかもしれません。



材料(25cm角1個分):パイ生地(薄力粉…100g、塩…小さじ1/8、砂糖…小さじ1/4、バター…70g、冷水…40ml)、フィリング(アメリカンチェリー…500g、レモン汁…大さじ1、砂糖…大さじ4、コーンスターチ…大さじ2)、粉砂糖…適量

作り方

1.バターは1cm角に切って、冷凍庫に入れてカチカチに凍らせておきます。

2.フードプロセッサーに粉、塩、砂糖、バターを加え、細かく刻みます。

3.バターが米粒より小さくサラサラと粉に混ざるようになったら、冷水を振り入れます。

4.スイッチを短く回しながら、ひとまとめになるまで混ぜます。

5.生地を四角くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で3時間休ませます。

6.十分に休ませた生地を、打ち粉を振った台にのせ、めん棒で2mm厚さに伸ばします。

7.伸ばした生地をめん棒に巻きつけ、天板の上までそっと移動して広げます。

8.軸と種を取り除いて半分に割ったチェリーをボウルに入れ、レモン汁、砂糖、コーンスターチを全体にまぶします。

9.7.の生地の中央に8.を四角に広げ、周囲の生地を、フィリングを包みこむように折ります。

10.200℃に予熱したオーブンで30分、180℃に下げて15分焼きます。

焼きあがれば粉砂糖を振りかけて完成です。






とてもおいしそうな練りパイ生地のチェリーパイの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




(@_@;) むずかしいかも~












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これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!



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忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。

で!探していたのが、これ、
 



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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)



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私の記事、いかがでしたか?おもしろかったかな? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。大丈夫かな?次の記事に行くね♪





にゅーすです。 どうぞ!

小沢健二復活!13年ぶり全国ツアー決定
‎9 時間前‎
歌手小沢健二(41)が19日、97年以来13年ぶりの全国ツアー「ひふみよ 小沢健二 コンサートツアー 二零一零年 五月六月」を行い、音楽活動を再開すると発表した。5月20日の神奈川公演を皮切りに、6月25日の福岡公演まで全国12カ所で13公演を行う。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



ルイビトンとシャネル

(^-^)情報ホットケーキミックスで作るドームケーキ紹介しま~す♪

2010-01-20 16:38:06 | 日記

ホットケーキミックスで作るドームケーキですよ。あなたは ホットケーキミックスで作るドームケーキお好きですか?ネットでもちょいと人気してるみたいですね。



クリスマスケーキレシピを探してみると、じっくり手間暇かけて作るものから時間をかけずに手軽に作れるものまでいろいろなレシピが見つかります。

どんなクリスマスを過ごすのかによって、用意するケーキも違ってきますよね。

ここで紹介するドームケーキはホットケーキミックスで失敗なく作れる上、フルーツを挟んだりクリームを塗ったりする過程も楽しめるので、お子さまと一緒に作るクリスマスケーキレシピとしても適しているかもしれません。



材料(直径15cmのボウル1個分):ホットケーキミックス…200g、卵白…1個分、牛乳…150ml、砂糖…大さじ2、生クリーム…200g、クリーム用砂糖…大さじ2、いちご…5個、キウイ…1/2個、飾り用いちご…適量

作り方

1.耐熱ガラスボウルの内側にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたいておきます。

2.別のボウルに卵白、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.2.の生地を1.のボウルに流し込み、ラップをふんわりとかけ電子レンジ弱で5分加熱します。

さらにレンジ強で2分加熱し、ラップを外して再びレンジ強で2分加熱します。

4.真ん中に竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ加熱はOKです。

そのまま冷まし、粗熱が取れたらボウルから外して横3等分に切り分けておきます。

5.生クリームと砂糖を泡立て4.の1段目に塗り、小さく切ったいちごを散らします。

その上に2段目をのせ、クリームを塗って小さく切ったキウイを散らします。

3段目をのせたら残りのクリームを全体に塗り、スプーンを使って表面を波立たせるように模様付けします。

あとは飾り用のいちごとヒイラギの葉をのせたら出来上がりです。






みんなにこにこしあわせごはん。ホットケーキミックスで作るドームケーキレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




(^^ゞ がんば~



レンジで作るチョコドームケーキ 「かぁ」のHerbelLife/ウェブリブログ

前に作った「ホットケーキミックスで作るタルトタタン」もこの本に載ってたんですが。 ... 今日紹介するお菓子作りは「チョコドームケーキ」です. 本ではこんな感じ. 作ってみました ... どんぶりでケーキなんておもしろいですね。 ドーム型のケーキ ...

http://rosewood-oil.at.webry.info/200804/




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(^-^)たのしそうだね。


みなさん! いろいろ良い物、私のお気に入りのもの紹介です。
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私の記事、いかがでしたか?だらだらしてなかったかな? いずれにしても、読んでくれてありがとう。もう少し、別の事も書くけど、大丈夫だよね。次に行くね。





サブマリーナの海

(^-^)情報紅白なます紹介します。

2010-01-20 13:07:42 | 日記

みんなにこにこしあわせごはん。紅白なますのおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



おめでたい色、と言うと大体の人は「赤と白」が浮かぶのではないでしょうか。

お正月料理の中でも赤いにんじんと白い大根を使った「紅白なます」は、水引なますとも呼ばれ、おめでたいお正月料理には欠かせない一品となっています。

ここでは紅白なますのレシピを紹介しますので、一家の平安を願って作ってみてください。



材料:大根…400g、にんじん…50g、塩…小さじ1、甘酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ2、塩…少々)、だし昆布…5cm角1枚、赤唐辛子…1本

作り方

 1.大根、にんじんは皮をむいて5cm長さに切り、縦に薄く切ったものを少しずつずらして重ね、端から細く縦にせん切りにします。

 2.せん切りにした大根とにんじんをボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、20分ほどおきます。

 しんなりしてきたら水気をしっかりきります。

 3.甘酢の材料を合わせてよく混ぜ、だし昆布を入れておきます。

 そこへ「2.」を漬け込み、赤唐辛子を丸のまま入れます。

 4.昆布がやわらかくなったら取り出し、細く刻んで再び混ぜます。

 5.盛り付けるときには、好みでレモンの皮の千切りを散らしたり、ゆでた三つ葉の茎を飾ってもよいでしょう。



赤唐辛子は辛み付けのためではなく、防腐の役目として加えます。

紅白なますにだし昆布を入れないレシピも多くありますが、そこは色合いの好みに合わせて省いてもよいかと思います。

また、今回のレシピでは大根対にんじんが8対1の割合で作ってありますが、にんじんは多くても大根の1/4量くらいまでとした方がよいでしょう。

それ以上ににんじんが多くなると、全体が赤っぽくなり過ぎてしまいます。






紅白なますのレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




(^^ゞ がんば~



[紅白なます] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

高城 順子 さんの「紅白なます」。冷凍することで、なますがシャキシャキ、しっかりした独特の食感になります。 ... 紅白なます のレシピ. 紅白なます ... 紅白なます. 酢の物. 大根. 冷凍. 冷凍おせち. 冷凍なます (つくりやすい分量) 【冷凍】 ...

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/




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にゅーすです。 どうぞ!

中山美穂、主題歌にウルウル
‎5 分前‎
女優・中山美穂が、主演映画「サヨナライツカ」(23日公開)の試写会に登場した。原作は夫・辻仁成の同名小説で、自由奔放で欲望に忠実な女性が婚約者のいる男性と恋に落ち、25年後に運命の再会をするラブストーリー。結婚、出産・育児で女優業をセーブしてきた中山 ...

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「キューティーハニー」のセクシーがすき!

クリスマス料理とローストビーフのレシピですよ。

2010-01-20 09:59:28 | 日記

クリスマス料理とローストビーフのレシピ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



クリスマス料理ではローストビーフも人気メニューの一つです。チキンが苦手な人や牛肉が好きな人は、ローストビーフをクリスマス料理の主役にしてディナーを盛り上げましょう。ここでは手作りローストビーフの基本的なレシピを紹介します。

まず牛ロース肉か牛モモ肉を800グラムほど準備し、表面の水分をペーパーでしっかり拭き取ります。肉に塩、粗びき胡椒をまんべんなく刷り込み、油を引いたフライパンで肉の表面全体にしっかり焼き色をつけます。焼き色がついたら赤ワイン180ミリットルを注ぎ、からませながら煮立たせます。

次にアルミホイルに玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ハーブなどカットした香味野菜を敷いてその上に肉を置き、しっかり包み込みます。そのまま天板に乗せて160度に予熱したオーブンで、途中上下を返しながら40分ほど焼きます。中まで熱が通っているか確認するためには、金串を肉の真ん中まで刺して10秒ほどで引き抜き、串が温まっていたら焼き上がりです。すぐに切り分けず、ホイルごと室温で20分から30分置いて肉を落ち着かせます。

次にフライパンに残ったワインを利用してソースを作ります。フライパンに固形スープの素、小麦粉、バターを加えてなじませます。とろみがついたら出来上がりです。

肉を切り分け、ソースと香味野菜を盛り合わせて完成です。

ローストビーフは焼き加減がポイントです。表面はしっかり焼き色をつけ、中は生肉のような赤みを残しながら、しっかり熱が通っていることが大切です。






みんなにこにこしあわせごはん。クリスマス料理とローストビーフのレシピレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




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特選! クリスマス料理レシピ集 - [料理のABC]All About

関連レシピ. ビーフストロガノフ、牛肉のトルコ風煮込み. ロールドポーク ... 脚が突っ立った、豪快なローストチキンもいいですが、下ごしらえの段階で、ちょっと手をかけてあげると、料理の景色がガラリと変わります ...

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折りパイ生地も良いよね。

2010-01-20 06:06:16 | 日記

折りパイ生地 のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



アップルパイやミルフィーユ、パイのお菓子はサクサクとした食感とバターのリッチな香りで、食べる人を幸せにしてくれます。

お菓子作りを時々している人でも、このサクサクのパイを手作りしようと思う人は少ないかもしれません。

というのも、サクサクの折りパイ生地はバターと生地を上手く折り込むのにコツが必要で、また手で触れているうちにバターが溶けないよう手早く作業しなくてはいけないからです。

しかし何ごとも経験です。

中には始めから上手くできてしまう人もいますが、何度か作っていくうちにコツや要領もつかめてくるものです。

今年のクリスマスにはぜひ手作りパイで皆をふるまいたい、と思っている人、それがあなたのお得意クリスマスケーキレシピとなるよう、まずは基本的な折りパイ生地をマスターしましょう。



材料(20cmパイ型1台分):薄力粉…120g、強力粉…80g、塩…ひとつまみ、水…130ml、無塩バター…150g、打ち粉…適量

作り方

1.薄力粉、強力粉、塩、水をボウルに入れ、しっとりとひとまとまりになるまで手でこねます。

2.生地がまとまったらラップにぴっちり包んで冷蔵庫で30分以上ねかせます。

3.バターはしっかり冷やし、ラップを広げた上に塊のまま置き、全体に打ち粉をします。

そのまま余裕を持たせてラップで包み、めん棒で叩いて5mm厚さの四角形に伸ばします。

4.よく寝かせた生地を取り出し、四角く伸ばし、その中央に対角になるように3.のバターをのせます。

生地の四隅を折ってバターを包み込み、生地が重なって余る部分は切り取り、ぴっちりと生地同士をくっつけておきます。

5.4.をめん棒で上から押さえるようにして生地とバターをなじませ、空気が入らないように、また生地が破れてバターが出てきてしまわないように注意しながら伸ばします。

6.押し伸ばした5.の生地を三つ折りにして90度向きを変えてまためん棒で押し伸ばし、三つ折したらまた90度向きを変えて・・・と、三つ折を6回繰り返します。

あとは冷蔵庫で1時間くらい休ませてから成形します。

途中、バターがやわらかくなって作業しづらくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしながら行なってください。





このパイ生地は高温で焼くということも覚えておいてください。

高温のオーブンに入れると生地のバターが溶け出すより前に沸騰して生地を持ち上げ、あのサクサクの層ができるのです。

手作りパイがあなたのクリスマスケーキレシピとして成功しますように・・・






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしい折りパイ生地 のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




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折りパイ生地 by ayu [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...

層がたくさんの、さくさくパイ生地。 ... 折りパイ生地. レシピID:695482. 層がたくさんの、さくさくパイ生地。 ayu ... さくさくパイ生地を。 簡単リンク. 外部のブログにこのレシピのリンクを貼れます. 外部ブログ用 ...

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さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死に探して、

ようやくネットショップで見つけました!!ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…
即買いよ!即買い!



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まいっちんぐマチコ先生