レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報いかの松笠焼き紹介しま~す♪

2010-01-22 00:07:17 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?

意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。

このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。

松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。

その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。



いかの松笠焼きのレシピ

材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々

作り方

 1.いかは解凍して水気を拭きます。

 2.いかを松笠切りにします。

 まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。

 端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。

 このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。

 3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。

 生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。

 切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。

 4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。

 みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。

 5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。



この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。

飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。

飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。

写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。






しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きのレシピ紹介はどうでした。レシピを見るだけでもおいしそうでしょ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!




(^^ゞ がんば~



レシピ78「松笠いか」 :佐賀新聞の情報コミュニティサイト ひびの

2.松笠に切り込みを入れたいかに金串を打って焼き、ある程度火が通れば、みりん、醤油、酒を合わせて煮詰めたタレをいかの表面にぬりながら焼き上げ、 ... いもかりんとう千枚漬け松笠いかかまぼこ豚肉と生姜の昆布巻きたたきごぼう伊達巻き松風焼きお煮しめ ...

http://www.saga-s.co.jp/life/gourmet/enecooking/




誕生日の通販口コミ情報

絵本通販大特集

毎日ネットで稼ぐ!



(*^。^*)おいしそ~


さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

それが、これなんだよね。


 

Ciao!お試しサービス価格♪【初めてのお客さま限定】選べる10種類!K10WG 3mm天然石ルース スタッド ピアス【メール便対応商品】【赤字覚悟】

Ciao!お試しサービス価格♪【初めてのお客さま限定】選べる10種類!K10WG 3mm天然石ルース スタッド ピアス【メール便対応商品】【赤字覚悟】



いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。

そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!


ほんと苦労して見つけたから、衝動的に買いたかったんだけど、

我慢して次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、

朝起きて即買い。www


本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






どうでした、私の記事、お役に立てそうでしたか? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し記事書くけど、疲れてない?次にいくね♪





北海どんどん 北海道グルメ大使 かに 魚 7ティア アフィリエイト
前代未聞の7ティア北海道グルメアフィリエイト

コメントを投稿