東京・練馬で38.2度 きょうも各地で猛暑日
8 時間前
日本列島は17日も広い範囲で高気圧に覆われて晴れ、各地で午前中から35度以上の猛暑日となった。東京都心ではこの日朝の最低気温が28.9度と今年最も高く、午後1時過ぎには37.2度に達し3日連続の猛暑日に。この暑さはしばらく続く見込みで、気象庁は水分をこまめに取る ...
へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
たたきごぼう のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。
年の初めには、多くの家庭ではお正月料理を用意して新年を迎えます。
日本の伝統であるお正月料理も、家庭ごとにレシピが異なり、地方によっておせち料理に詰めるものも違ってきます。
たとえばおせち料理の一の重、これは一番初めに開けるお重で、大体どこの地域でも祝い肴や口取り風のものを詰めます。
一般的には黒豆、田作り、数の子ですが、関西ではたたきごぼうを用意するそうです。
ごぼうは、その形から、細長く慎ましく生きる、という縁起をかついだ食材です。
また、地中の深くまで根っこを張ることから、家業が堅固となることを願って使われ、お正月にはぴったりのメニューとなっています。
関西に限らず、ぜひ用意してみたい一品「たたきごぼう」のレシピを紹介します。
材料:ごぼう…2本、酢…少々、調味料(酢…100ml、みりん…大さじ4、だし汁…大さじ4、塩…少々)、白すりごま
作り方
1.ごぼうは皮をこそげ落としてまな板の上に置き、めん棒で軽く叩いてから5cm長さに切ります。
2.鍋に水と酢、ごぼうを入れて火にかけ、10分ほどゆでたらザルにあげて水気をきります。
3.鍋に調味料の材料をすべて入れて煮立たせ、「2.」のごぼうを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
4.最後に「3.」に白すりごまを加えて和えます。
ごぼうは食物繊維も豊富ですし、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれています。
今回はお正月料理としてたたきごぼうを紹介しましたが、お正月に限らず、普段から積極的に摂りたい食材でもありますね。
たたきごぼうのレシピどうでしたもしかして、 たたきごぼうを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪
(@_@;) むずかしいかも~
ミュウミュウのお買い得情報
ダイエットサプリを通販で探してる?
情報起業・アフィリエイトで稼ぐ
(^-^)たのしそうだね。
私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。
近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて
良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。
ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。
でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。
そして見つけたのが、これ!
まるごとカニ1尾付★小樽きたいち御膳おせち⇒\19,800【送料無料】三段重・重箱付き8寸全36種・極上ボイルずわい蟹750g×1尾付。ご注文者様に抽選で【お年玉現金10万円】が当たる!孤高のおせちの鉄人が監修。鬼才プロデューサー、金成秀樹が総監督した究極の美。
ようやくネットショップで見つけました!!
即効ゲット!しちゃった~
これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。
愛と復縁キューピット 愛と復縁キューピット