陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

おもわず(^-^)鯛の塩釜焼きのおいしいじょうほう♪

2010-03-31 22:11:56 | 日記
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鯛の塩釜焼き のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



鯛と言えばおめでたいシーンには欠かせない食材ですが、おもてなし料理レシピにもふさわしい素材です。

魚をメインにしたおもてなし料理レシピと聞くとお刺身の盛り合わせなどが思い浮かびますが、煮魚や焼き魚も立派なおもてなしとして発展させることができます。

ここでは迫力のある「鯛の塩釜焼き」のレシピを紹介します。

普段はあまり家庭ですることのない料理だと思いますが、ここ一番という集まりの時にこの塩釜焼きを出せば、お客さまが驚き盛り上がることでしょう。

食べる前にすりこ木で塩釜を叩いて割る作業なども、また一興です。



材料:鯛…体調35cmくらいのものを1尾、酒…大さじ2、ゆずの輪切り…1個分、れんこん…1節、塩蔵わかめ…30g、塩釜(卵白…4個分、片栗粉…大さじ8、粗塩…400g)

作り方

 1.鯛は売り場でうろこ、内臓、エラを取り除いてもらってください。

 鯛を水で洗って水気を拭き、胴の両面に4ヶ所包丁で斜めに浅く切り込みを入れ、切り口に酒をまぶして輪切りのゆずを挟みます。

 2.れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてから水気をきっておきます。わかめは水で洗い、5分ほど水で戻してからよく絞って4cm長さに切ります。卵白を大きめのボウルに入れ、泡立て器かハンドミキサーで堅く泡立て、片栗粉、粗塩の順に加えて泡を消さないように混ぜます。

 3.オーブンを200℃に温めます。

 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、れんこんを重ならないように並べ、わかめ、鯛の順にのせます。

 2.の卵白をゴムべらなどを使って全体に塗ります。

 ゴムべらを水でぬらしながら卵白を塗ると、表面が滑らかになります。

 4.200℃のオーブンで1時間ほど焼きます。

 5.焼きあがったら塩釜の表面をめん棒などで叩き割り、滑らせるように皿に移します。

 鯛の背側と腹側に箸を入れておくと、身が取り分けやすくなります。






鯛の塩釜焼きレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




(^^ゞ がんば~



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(^-^)たのしそうだね。


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おもわずニコニコしちゃう!ビールや日本酒に合う簡単おつまみのじょうほう♪

2010-03-31 04:17:15 | 日記
さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ビールや日本酒に合う簡単おつまみ のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



大切なお客さまや両親を自宅に招くときのおもてなし料理レシピは、やはり和食が多いかもしれません。

豪快な肉料理やにぎやかなオードブルというよりは、落ち着いた上品な雰囲気でもてなしたいですからね。

しかし、普段もっとも作り慣れているはずの和食でも、おもてなし料理レシピとなると、構えてしまっていろいろと手間取ってしまいます。

いつも通りのレシピに、ちょっと盛り付けの工夫をしたり、ちょっと食材をランクアップしたり、という少しの手間だけで立派なおもてなし料理になりますので、そんなに構えずトライしてみてください。



さて、和食でお客さまをもてなすときにも、ささっと作れるおつまみや箸休めをいくつか用意しておくと安心です。

何かもう一品並べたい、というときのために、レパートリーに入れておいてくださいね。



●生麩の西京味噌のせ

材料:生麩…1本、オリーブ油…大さじ1、西京みそ・黒ごま・あれば柚子の皮…各適宜

作り方

 1.生麩は1cm厚さに切り分け、フライパンにオリーブ油を熱して両面をこんがり焼きます。

 2.生麩が焼きあがれば、西京味噌を上に塗り、黒ごま、柚子の皮の千切りをのせます。



●焼き野菜

材料:ししとうがらし…8本、とうもろこし…1本、塩・エキストラバージンオリーブ油・しょうゆ…適宜

作り方

 1.ししとうがらしは強火のグリルでさっと焼き、塩とオリーブ油をかけます。

 2.とうもろこしは長さを3等分、縦に2等分に切り、弱火のグリルでしょうゆを塗りながら焼きます。



●水キムチ

材料:白菜…1/4株、大根…10cm、にんじん…1/3本、酢…大さじ2、塩…小さじ1/2、赤唐辛子…1本、しょうが…1片、にんにく…1/2片、長ねぎ…1/2本

漬け汁(上新粉…大さじ1・1/2、水…5カップ、塩…小さじ2、砂糖…小さじ1)

作り方

 1.鍋に漬け汁の材料を入れて煮立て、火を止めてから酢を加えて冷まします。

 2.白菜、大根は短冊切り、にんじんは千切りにして塩をまぶし、しんなりさせます。

 3.赤唐辛子は輪切り、しょうがは千切り、にんにくは薄切り、長ねぎは千切りにし、「2.」の野菜と合わせ、「1.」の汁に漬け、冷蔵庫で保存します。

水キムチは汁ごといただきます。



●キャベツの梅おかか和え

材料:キャベツ…1/3個、梅肉…小さじ2、しょうゆ・削節…各少々

作り方

 1.キャベツはラップに包んで電子レンジに3分かけ、冷ましておきます。

 2.キャベツが冷めたら食べやすい大きさに切り、梅肉、しょうゆ、削り節と和えて器に盛ります。






ビールや日本酒に合う簡単おつまみのレシピでレパートリーを増やしてね。私もビールや日本酒に合う簡単おつまみを作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




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クリスマス料理とガトーショコラのレシピですよ。

2010-03-30 21:29:30 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

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我慢して次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、

朝起きて即買い。www


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スピッツのCDなど、USTREAMでBGMに使用可能、MySpaceが許諾契約
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利用者からの修正要望にも対応 マイスペースは30日、SNS「MySpace」におけるライブ配信ストリーミングサービス「USTREAM」の楽曲利用について、スピッツや坂本龍一らの音楽著作権を管理するジャパン・ライツ・クリアランス(JRC)から利用許諾を受けたと発表した。 ...

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クリスマス料理とガトーショコラのレシピ のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね♪



チョコレートケーキはクリスマスケーキの定番です。チョコレート色のスポンジには真白いクリームやシュガーが生え、クリスマスらしさが溢れます。中でもガトーショコラは甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で、大人のクリスマスによく似合います。

ガトーショコラとはフランスのチョコレートケーキで、サクッとした表面としっとりした中身が特徴の焼きっぱなしのケーキです。生クリームなどのデコレーションの手間が少ないため、料理が苦手な人でも手作りしやすいケーキです。クリスマス料理のひとつとしてガトーショコラを手作りし、大人のクリスマスを楽しみましょう。

ここでは18センチのスポンジ型一台分のレシピを紹介します。

まず製菓用のクーベルチュールチョコレート140グラムを湯線にかけて溶かします。そこへ柔らかくした無塩バター100グラムを加えます。さらに卵黄2個分と全卵1個を加えてミキサーで混ぜます。別のボウルに卵白二個分を泡立てながら、グラニュー糖70グラムを少しずつ加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。チョコレートの入ったボウルにメレンゲを3分の1加えてよく混ぜ合わせます。そこへ薄力粉50グラムをふるい入れてさっくり混ぜ合わせます。さらに残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせ、予めバターを塗りクッキングシートを敷いておいた型に流しいれます。170度に余熱したオーブンで40分焼きあげて完成です。仕上げに粉砂糖や生クリーム、アイスクリーム、さらにミントやベリーでデコレーションするといっそうクリスマスらしくなるでしょう。






ね♪クリスマス料理とガトーショコラのレシピのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




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にこにこ情報一人暮らしにお勧め紹介しま~す♪

2010-03-30 17:01:05 | 日記
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一人暮らしにお勧めです、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



一人暮らしでも簡単にできるお酒のおつまみを紹介します。

お酒のおつまみとしてだけでなく、ご飯のおかずにもなるレシピです。

一人暮らしの場合、たくさんの材料を買い揃えても無駄にしてしまうことが多いので、少ない食材で作れるものがお勧めです。



まずはきゅうりの漬物です。

きゅうりをすりこぎなどで叩きます。

そのきゅうりを食べやすい大きさにきり、しょう油とゴマ油で和えます。

味を馴染ませるために冷蔵庫で1時間弱冷やせば完成です。

失敗することもなく簡単にできるレシピです。



次にお勧めなのが鶏皮を使ったレシピです。

鶏皮をお湯で茹で、細切りにします。さらにフライパンで炒めます。

炒めた鶏皮を大根おろしとポン酢で和えたら出来上がりです。

上に刻みねぎを散らしたら、少しお洒落な一品になります。

居酒屋のお通しのようにさっぱりとしています。

これら二つはお金もかからないので、一人暮らしには嬉しいレシピです。



また居酒屋メニューにあるたこわさを想像させる鳥わさも自宅で作ることができます。

たたきで食べることのできる鳥のささみを用意します。

臭みを消すために生姜を入れて沸騰させたお湯でささみを茹でます。

ここで大事なのは中がレアの状態にするため、サッと茹でることです。

お湯から出したささみは冷水で一回冷やし、すぐに取り出します。

これをわさびとしょう油をあわせたものと混ぜ合わせます。

中に茹でた三つ葉を入れれば彩りも綺麗になります。

お酒によく合うおつまみです。






ちょっぴり人気らしい一人暮らしにお勧め のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




(@_@;) むずかしいかも~












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(*^。^*)おいしそ~


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アレンジカツですよ。

2010-03-30 11:49:13 | 日記
最近見つけたお気に入りを紹介するね!

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意外としらないアレンジカツ の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第2弾は、アレンジカツです。

普段のおかずに作るとんかつとは一味変えて、薄切り肉を使って具を巻いて、何が出てくるのかワクワクするようなお楽しみカツを作ってみましょう。

おもてなし料理レシピの基本は、ある程度まで事前に準備ができること、またおしゃべりしているうちに料理が冷めてしまうことも多いので、冷めてもおいしい味付けにすることです。

このアレンジカツはそんなおもてなしに向いた一品になるでしょう。



●アボカド巻きカツ

 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、アボカド…1個、下味(しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1)、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜

作り方

 1.バットなどに下味の材料を合わせ、肉を10分ほど漬け込みます。

 2.アボカドは包丁を使って縦に1周切り目を入れ、両手でねじって2つに割り、種と皮を除いて16等分に切り分けます。

 3.「1.」の肉の汁気を切って、まな板に広げ、薄く片栗粉をまぶします。

 4.1枚の肉にアボカドを2切れずつ巻きますが、まず1切れを手前にのせて巻き、途中でもう1切れを重ねてしっかりと巻きます。

 5.「4.」に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

 6.中温(170?180℃)に熱した油で「5.」をこんがりと揚げます。



●明太巻きカツ

 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、辛子明太子…1腹、青じそ…8枚、焼きのり…1枚、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜

作り方

 1.明太子は8等分に切り分け、青じその葉は軸を切り取り、焼きのりは帯状になるように8等分に分けます。

 2.肉を広げて片栗粉を片面だけまぶします。

 3.「2.」に青じそ、明太子をのせて手前から巻きます。さらに外側に焼きのりをぐるっと巻き、巻き終わりは水で留めます。

 4.「3.」に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。



●長いも巻きカツ

 材料:豚ロース薄切り肉…4枚、長いも…2cm、甘みそ…小さじ3弱、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜

作り方

 1.長いもは皮をむいて、1cm角の棒状に4本切ります。

 2.肉を広げ、片栗粉をまぶし、甘みそを塗ります。

 3.「2.」に長いもを巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。



これらのカツと一緒に、さつま芋やれんこんの輪切りを素揚げにしたものを添えるとよいでしょう。






アレンジカツのレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




(@_@;) むずかしいかも~



なんちゃらかんたらお気楽ブログ

ふつうのカツじゃ飽き足らない!という人にオススメのアレンジカツです。 明太巻きカツ. 材料:豚ロース薄切り肉...8枚、辛子明太子...1腹、青じそ...8枚、焼きのり...1枚、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉...適宜. 作り方 ...

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