陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

おもわずニコニコしちゃう!きんきの潮汁のじょうほう♪

2010-08-13 05:40:18 | 日記
ん、じゃ次はこれ!のごしょうかいしよっと!

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)



ちょっとまえ、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのショップで見かけたんだけど、

ブックマークし忘れてて、それにその時はあんま良いと思わなかったんだよね。


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で、たまたま先日見つけた、紹介したかったのがこれ!



なんか、2回目に見たら欲しくなっちゃって、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



これ!本当に良い物だから、たぶん…w是非こちらで確認してね♪






今まで知らなかったきんきの潮汁 の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。



食卓のメイン料理に赤いお魚があると、パッと目を引きますね。

秋から冬にかけて旬をむかえる「きんき」も、脂がのって旨みのあるお魚で、その赤い色を生かした潮汁などはおもてなし料理レシピとしてはぴったりです。

甘辛い煮付けが多い魚料理の中、塩味で煮たきんきの潮汁はとても上品な味わいになります。

身はぷるんとしてやわらかく、煮汁にはきんきの旨みがとろりと溶け出しています。



材料:きんき…2尾、だし昆布…5×30cm1枚、酒…1/2カップ、しょうが…1片、ごぼう…1本、ねぎ…2/3本、塩…小さじ1半、粗びき黒こしょう…少々

作り方

 1.きんきはうろこ、えら、内臓を取り除きます。(鮮魚売り場で処理してもらうとらくです)

ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、長さを5?6cmに切って千切りにし、水にさらしておきます。

しょうがは皮をむいて千切りに、ねぎは4cm長さに切り、縦2つに切ってから千切りにします。

 2.フライパンにだし昆布と水3カップを入れ弱火にかけ、煮立ってきたら酒、しょうがを加えて中火にし、きんきを並べます。

 3.煮ているうちにアクが浮いてくるので、ていねいにすくい取ります。

 4.きんきの表面に煮汁をかけ、色が変わったら火を弱めます。

アクがあればすくい、まわりにごぼうを加えて中火にし、再び煮立ってきたら火を弱めてふたをして15分ほど煮ます。

その後、塩をふり、ふたをして5分ほど煮てねぎを入れ、さらにひと煮して火を止めます。

器に盛り付けた後、粗びき黒故障をふります。



潮汁も味わい深い一品ですが、この煮汁をあつあつに温めて、ご飯にかけて食べる汁かけご飯もまた絶品です。

温かいご飯に煮汁とほぐしたきんきの身、刻んだねぎを加えてください。

食事の締めまで計算に入れた、まさにこれぞおもてなし料理レシピと言えるかもしれません。






ね♪きんきの潮汁のレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




(^-^)たのしそうだね。



ぷくの簡単料理レシピブログ: きんきの刺身 と 潮汁

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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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