陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報ぶりの照り焼きですよ。

2010-08-18 07:20:17 | 日記

今まで知らなかったぶりの照り焼き の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。



新巻鮭がお正月料理の素材としてポピュラーであることは先にお話しましたが、東の鮭に西の鰤(ぶり)と言われ、鰤もまた関西から九州にかけてお正月によく用いられる魚です。

鰤は成長するにつれて「ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ」と呼び名が変わる出世魚で、縁起がよいためお正月料理にふさわしい素材と言えます。

お正月には雑煮に入れたり、照り焼きにしていただくことが多いですが、ここでは、鰤の照り焼きのレシピを紹介します。

おせち料理の焼き物としてお重に詰めるときには、味が重ならないよう、他の食材は西京焼きや卵黄を使った黄金焼きなどにするとよいでしょう。



鰤の照り焼きレシピは以下の通りです。

材料:ぶり…500g、つけ汁(しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2)

作り方

 1.ぶりは大きさを揃えて8つに切り分けます。

 2.ぶりをバットに並べて、つけ汁につけ、途中で上下を返して20分ほどおきます。

 3.オーブントースターの中皿にアルミ箔を敷き、金網に薄く油を塗って置きます。

 4.盛り付ける面を上にして、ぶりを金網に乗せ、13分焼きます。

 5.途中でつけ汁をはけでぶりに塗って、照りよく焼き上げます。



ぶりに限らず照り焼きは普段のおかずでもよく登場するメニューかもしれませんね。

味はそれぞれの家庭に合わせて調整してください。

参考までに、甘口のつけ汁のレシピも紹介しておきます。

甘口つけ汁:しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ3

普段の料理ならフライパンで焼くほうが手軽ですが、皮がフライパンにくっつくなど見た目を考えると、やはりお正月にはオーブンかオーブントースターで焼くのがよいかもしれませんね。






ぶりの照り焼きのレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




(^^ゞ がんば~



ぶりの照り焼き みんなのレシピ

ぶり 小麦粉を使って作るぶりのレシピ。 ... 大さじ2分の1~大さじ1. 1 ぶりに塩をふって20分くらいおいておきます。 ... 2 フライパンにごま油をひいて温め、ぶりを焼きます。 弱めの中火くらいで両面焼いて、火を通します。 ...

http://women.benesse.ne.jp/recipes/




マテ茶 ダイエットの通販お勧めはここ!

アロマの通販比較口コミ

恋愛の神様の知恵



(@_@;) むずかしいかも~


にゅーすです。 どうぞ!

「この役はジャッキーしかできない」と『ベスト・キッド』に高い満足度
‎2010年8月16日‎
雑誌「ぴあ」調査による8月13日、14日公開の映画の満足度ランキングは、ウィル・スミスの息子ジェイデン・スミスとジャッキー・チェンの共演で 1984年のヒット作をリメイクした『ベスト・キッド』がトップに輝いた。2位に今年のアカデミー賞で最優秀外国語映画賞を受賞 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



これが噂のアレ紹介です。 【福袋4980】 【1枚はご希望のストールが確実にゲットできる】パシュミナストール福袋4980【ストール2枚入ります?】早い者勝ち!!  10P14Sep09、これ!

友達から聞いていて、すごく何か気になって… 探していたんですよ!!

【福袋4980】 【1枚はご希望のストールが確実にゲットできる】パシュミナストール福袋4980【ストール2枚入ります?】早い者勝ち!!  10P14Sep09

通販で買っちゃいました。衝動買いしちゃった~



最近のお気に入りなんだよね。おすすめの詳細はこちらで!





愛の知恵をつかむ 愛の知恵をつかむ

にこにこ情報たたきごぼうですよ。

2010-08-18 00:07:52 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

東京・練馬で38.2度 きょうも各地で猛暑日
‎8 時間前‎
日本列島は17日も広い範囲で高気圧に覆われて晴れ、各地で午前中から35度以上の猛暑日となった。東京都心ではこの日朝の最低気温が28.9度と今年最も高く、午後1時過ぎには37.2度に達し3日連続の猛暑日に。この暑さはしばらく続く見込みで、気象庁は水分をこまめに取る ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



たたきごぼう のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



年の初めには、多くの家庭ではお正月料理を用意して新年を迎えます。

日本の伝統であるお正月料理も、家庭ごとにレシピが異なり、地方によっておせち料理に詰めるものも違ってきます。

たとえばおせち料理の一の重、これは一番初めに開けるお重で、大体どこの地域でも祝い肴や口取り風のものを詰めます。

一般的には黒豆、田作り、数の子ですが、関西ではたたきごぼうを用意するそうです。

ごぼうは、その形から、細長く慎ましく生きる、という縁起をかついだ食材です。

また、地中の深くまで根っこを張ることから、家業が堅固となることを願って使われ、お正月にはぴったりのメニューとなっています。

関西に限らず、ぜひ用意してみたい一品「たたきごぼう」のレシピを紹介します。



材料:ごぼう…2本、酢…少々、調味料(酢…100ml、みりん…大さじ4、だし汁…大さじ4、塩…少々)、白すりごま

作り方

 1.ごぼうは皮をこそげ落としてまな板の上に置き、めん棒で軽く叩いてから5cm長さに切ります。

 2.鍋に水と酢、ごぼうを入れて火にかけ、10分ほどゆでたらザルにあげて水気をきります。

 3.鍋に調味料の材料をすべて入れて煮立たせ、「2.」のごぼうを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

 4.最後に「3.」に白すりごまを加えて和えます。



ごぼうは食物繊維も豊富ですし、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれています。

今回はお正月料理としてたたきごぼうを紹介しましたが、お正月に限らず、普段から積極的に摂りたい食材でもありますね。






たたきごぼうのレシピどうでしたもしかして、 たたきごぼうを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




(@_@;) むずかしいかも~












ミュウミュウのお買い得情報

ダイエットサプリを通販で探してる?

情報起業・アフィリエイトで稼ぐ



(^-^)たのしそうだね。


私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。

近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。

ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。

でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。



そして見つけたのが、これ!
 


まるごとカニ1尾付★小樽きたいち御膳おせち⇒\19,800【送料無料】三段重・重箱付き8寸全36種・極上ボイルずわい蟹750g×1尾付。ご注文者様に抽選で【お年玉現金10万円】が当たる!孤高のおせちの鉄人が監修。鬼才プロデューサー、金成秀樹が総監督した究極の美。

まるごとカニ1尾付★小樽きたいち御膳おせち⇒\19,800【送料無料】三段重・重箱付き8寸全36種・極上ボイルずわい蟹750g×1尾付。ご注文者様に抽選で【お年玉現金10万円】が当たる!孤高のおせちの鉄人が監修。鬼才プロデューサー、金成秀樹が総監督した究極の美。



ようやくネットショップで見つけました!!

即効ゲット!しちゃった~


これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。






愛と復縁キューピット 愛と復縁キューピット