陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

水炊きだよ~

2010-01-31 19:52:41 | 日記

水炊きはしってますか?今日は水炊きのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



今回ご紹介する鍋料理レシピは、「水炊き」です。今回は鶏がら(粉末)を使いますが、本来は鶏肉をだしで煮たものを水炊きと言います。この水炊きは、もともと福岡の郷土料理として知られています。鶏肉が博多に多く集められ、そこへ中国風の調理法が入ってきたことが始まりとなり、水炊きは別名博多煮とも言われています。鶏肉を食べてから、豆腐や野菜を食べて最後に雑炊で締めくくるという食べ方が正式とされています。鶏肉を食べてから野菜という順番はさておき、最後に雑炊を食べるという締めは今とかわりませんね。

今回ご紹介します鍋料理レシピは、味の主張がそれほど強くないのでさっぱりと食べることができますし、もし残ってしまっても味の変更が可能な鍋です。

では、はじめましょう。



●水炊き

材料:鶏肉(もも)...3枚 白菜...2分の1個 長ねぎ...1本 しいたけ...3個 しめじ...1パック 絹ごし豆腐...1丁 春雨...適量 水...2リットル 鶏がら(粉末)...大さじ3 しょうゆ...大さじ2

作り方

1、まず鶏もも肉を食べやすい大きさに切りましょう。白菜も食べやすい大きさに切り、ねぎは2,3cm位の長さにします。

2、しいたけは半分に切り、しめじは石づき(下の部分)をとっておきましょう。豆腐は食べやすい大きさにして、春雨は熱湯で茹でておきます。

3、鍋に水と鶏もも肉を入れてアクが出てくるまで少し煮ます。アクが出てきたらきれいにとって、そこへ白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじを加えます。

4、また少し煮てから、豆腐と春雨を加えて、白菜に火が通ってきたところで、鶏がら、しょうゆを加えます。味見をして少し薄いようなら塩を加えても構いません。

そのまま食べても、ポン酢やゆずこしょうなどで食べてもおいしくいただけるでしょう。






今まで知らなかった水炊き のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




(*^。^*)おいしそ~



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代官山駅近く。博多水炊き、一品料理、芋焼酎等のメニューの紹介。 ... 博多の伝統の美味しさをお楽しみください 博多水炊き 蟻月 ... Copyright 2007 All Rights Reserved Contact Us博多、水炊きの蟻月(ありづき) ...

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にゅーすです。 どうぞ!

真央“金メダル調整”ロシア経由バンクーバー入りも
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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
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(^-^)情報日本酒に合うレシピのこと。

2010-01-31 14:07:32 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

それが、これなんだよね。


 

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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。

そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!


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みんなにこにこしあわせごはん。日本酒に合うレシピのおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



お酒のおつまみと言っても飲むお酒によっておつまみの種類も変わってきます。

ワインであればお刺身よりもチーズなどがよく合います。和食よりも洋食のレシピがいいでしょう。

日本酒であれば和食のおつまみがお勧めです。

シンプルなおつまみの方が日本酒には野菜を使ったシンプルなものがよく合います。

味付けも比較的薄めのものがいいでしょう。



簡単なもので言えばキャベツのレンジ蒸しがお勧めです。

食べ安い大きさに切ったキャベツをレンジでしんなりする程度加熱します。

後はじゃこや刻み海苔などを散らし、ドレッシングをかけるだけです。

ポン酢などでも美味しく食べることができます。

調理時間も5分もかからないので自分でもすぐに作ることができるのが魅力です。



次にお勧めなのが厚揚げを使ったレシピです。

厚揚げをグリルなどで焦げ目がつくまで焼きます。トースターで焼いてもいいですが少し時間がかかるのでグリルがお勧めです。

両面に焦げ目がついたら自分の好きな薬味をのせ、しょう油をかけて食べるだけです。

薬味には刻みねぎや生姜・鰹節・わさびなどがよく合います。

これも5分程度で作ることができる簡単なレシピです。

他にもシンプルですが焼きしいたけもお勧めです。

グリルで焦げ目がつくまで焼き、レモンやかぼすなどを絞って食べます。

シンプルですが日本酒にはぴったりのレシピです。

お酒のおつまみはそれぞれに合ったものを選ぶことでお酒をより美味しく飲む事ができます。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしい日本酒に合うレシピ のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




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日本酒に合うおつまみレシピ

日本酒にあうおつまみレシピを毎月ご紹介しております。 ... 日本酒の「あて」の定番といえば田楽です。 手軽に作れる一品としても重宝します。 ... 日本酒にあうおつまみレシピ-秋-へ >> 飲酒運転について >> 妊娠授乳期の飲酒について ...

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にこにこ情報おせちの原点 お煮しめのことです。

2010-01-30 18:56:29 | 日記
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おせちの原点 お煮しめはしってますか?今日はおせちの原点 お煮しめのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。

煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。

お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかりとだしの効いた煮汁で煮ます。

普段は全部一緒に鍋で煮てしまう、という人も、火の通りにくい食材は一度素揚げしてから使う、という一手間を加えることで、ぐっとお正月らしいお煮しめができると思います。



煮物は家庭料理として定番なので、それぞれの家庭でレシピができあがっていると思いますが、ここで改めてお煮しめのレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分):干しいたけ…8枚、水…500ml、こんにゃく…1枚、にんじん…1本、ごぼう…1本、れんこん…1節、里芋…8個、たけのこ水煮…1個、きぬさや…12枚、揚げ油…適量

 調味料(だし汁…400ml、薄口醤油…大さじ6、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ1)、水あめ…大さじ1

作り方

 1.干しいたけは水に浸けて戻し、石づきを切り落とします。

 戻し汁はだし用にとっておきます。

 2.こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れてから2cm角に切り、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。

 3.ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水からゆでてやわらかくなったらザルにあげます。

 4.にんじんは1cm厚さの輪切りにしてから梅型で抜きます。

 5.れんこんは皮をむいてから8mm厚さに切り、穴と穴の間にV字の切り込みを入れて花形にします。

 6.里芋は皮をむいてから1cm厚さの輪切りにします。

 7.たけのこ水煮は根元を1cm厚さのいちょう切り、穂先はくし型に切ります。

 8.きぬさやは筋を取り除いて塩茹でし、水気をきっておきます。

 9.150℃の油でにんじん、れんこん、里芋、たけのこをゆっくりと揚げてから油をきり、さっと湯通ししておきます。

 10.鍋に「1.」、「2.」、「3.」「9.」を入れ、干しいたけの戻し汁、調味料を入れて落し蓋をして20分ほど中火で煮ます。

 煮汁が少なくなってきたら、水あめを加えて火を止めます。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしいおせちの原点 お煮しめ のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




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基本のスポンジです。いいでしょ♪

2010-01-30 13:27:29 | 日記
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いろんな、レシピとお料理情報!基本のスポンジをくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



木々が色づき、季節はすっかり秋を迎え、そして間もなく冬を迎えます。

11月になると、それまでハロウィーン仕様の黒とオレンジ色でデコレーションされていたお店やレストランが、今度は赤と緑のクリスマスカラーに変わっていきます。

クリスマスは日本中、世界中が一番盛り上がる季節かもしれませんね。



家で家族と過ごすにしても、友達や恋人と一緒に過ごすにしても、クリスマスの場面に外せないのがクリスマスケーキです。

今年は手作りしてみたい、と考えている人もいると思います。

クリスマスケーキレシピにもいろいろな種類がありますが、ここではケーキの基本とも言えるスポンジ生地の作り方を紹介したいと思います。



材料(18cm丸型1台分):卵…3個、砂糖…90g、薄力粉…90g、無塩バター…10g、牛乳…20ml

作り方

1.型に敷き紙を敷いておきます。

砂糖と薄力粉はあらかじめふるっておきます。

2.卵をボウルに割り入れ、砂糖の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3.2.のボウルを湯せんにかけ、混ぜながら人肌かお風呂の温度くらいまで温まったら湯せんから外します。

4.残りの砂糖を2回に分けて3.のボウルに加え、あればハンドミキサーに持ちかえて泡立てます。

空気を含ませるようにして、すくった生地をたらすと跡が残るくらいまでもったりと泡立ててください。

これくらいのタイミングでオーブンを180℃に温め始めます。

5.しっかりと生地を泡立てたらゴムベラに持ちかえ、薄力粉を2,3回に分けて入れ、泡を消さないように底からすくうようにしてなじませます。

6.溶かしたバターと人肌に温めた牛乳を、ゴムベラに伝わらせながら生地に混ぜ込みます。

7.型に6.の生地を流し込み、15cmくらいの高さからストンと落として生地の中の大きな気泡を抜きます。

8.180℃に予熱したオーブンで25?30分焼きます。

9.焼きあがればすぐに型から外し、粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防いでおきます。

※4.で泡立てているときに生地が冷たくなると泡立ちが悪くなりますので、再度湯せんにかけて人肌温度をキープしてください。



このスポンジ生地は、ふんわりしっとりしていてクリームのデコレーションがなくてもおいしくいただくことができます。

今は市販のスポンジ台も売られていますし、スポンジを手作りするのって泡立てが大変そう、ちゃんとふくらむか心配、とつい敬遠してしまいがちですが、今年のクリスマスは思い切ってスポンジから手作りしてみませんか?

手作りのスポンジケーキは甘過ぎずとてもおいしいですし、スポンジ生地をマスターしておけば、クリスマスケーキレシピに限らずいろいろなケーキが作れるようになるでしょう。






基本のスポンジのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




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錦玉子のこと、お知らせしますね。

2010-01-30 07:11:34 | 日記

錦玉子のお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



玉子は辛い味付けから甘い味付け、おかずからおやつまで、玉子料理のレシピは果てしなくたくさんあり、幅広く私たちの食生活を彩ってくれている貴重な存在です。

そんな玉子は、お正月料理の中でも大活躍です。

お正月料理で作られる錦玉子は、多くの人に好まれる甘いお菓子のような玉子料理です。

黄身と白身の二色の彩りを豪華な錦に見立て、金銀財宝を意味する錦をあしらった玉子料理はお正月には欠かせない縁起物とされています。

ここでは、そんなめでたい錦玉子のレシピを紹介します。



材料:玉子(Mサイズ以上)…8個、塩…大さじ1、砂糖…大さじ6、塩…小さじ2/3

作り方

 1.玉子は常温にもどし、かぶるくらいの水に塩を加えて、水から18分ゆでます。

 2.ゆでた玉子は冷水にとり、殻をむいてふたつに割り、白身と黄身に分けておきます。

 3.白身は手でちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌します。

 4.攪拌した白身を布巾に包んで、水気をしっかりと絞ります。

 5.黄身は裏ごし器でていねいに裏ごします。

 6.砂糖と塩を半分ずつ、白身と黄身に加えます。

 7.白身、黄身ともに砂糖と塩がまんべんなく行き渡るように全体をよく混ぜます。

 8.流し缶に白身をきっちりと敷き詰め、その上に黄身を乗せて押さえます。

 9.「8.」を蒸気の上がった蒸し器に入れ、乾いた布巾をかぶせて7分蒸します。

 10.蒸し上がったら蒸し器から取り出してそのまま冷まし、冷めたら四方に包丁を入れて型から外し、好みの形に切ったり型で抜きます。



抜き型は、羽子板や梅、松、扇などお正月らしいおめでたい形のものがあるとよいですね。

また作る過程でフードプロセッサーがない場合は、白身も裏ごし器にかけてもよいです。






とてもおいしそうな錦玉子の紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




(^^ゞ がんば~



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恋愛・復縁情報時代

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( ^^) _U~~ たまには休まないとね!


まだまだ元気かな? 今度は私の最近のお気に入りを紹介するね!

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私も!ほしいって思っていて探してました。



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