豚の角煮 です。嫌いな人もいるかな?でも最高だよ。きっと好きになるからね。家族のおいしい笑顔の素になるよ♪
居酒屋の人気メニューに「豚の角煮」があります。
箸を入れるとほろっと崩れるほどのやわらかさがあり、中までしっかり味が染みていて、一口ほおばると、至福のおいしさが広がります。
外食でその店自慢の角煮をいただくのもよいですが、おもてなし料理レシピのひとつにこの豚の角煮を加えて、家でゆっくりとお酒を楽しんでみませんか?
おもてなし料理レシピとして豚の角煮を作るときは、ぜひ土鍋で作ってみてください。
煮物も土鍋の得意分野ですので、こっくりと中まで味のしみた角煮ができますし、土鍋のまま食卓へ運べばメインのメニューにもなります。
材料:豚バラかたまり肉…1kg、卵…4個、れんこん…2節、青梗菜…2株、ねぎの青い部分…1本分、しょうがの薄切り…1かけ分、酒…1カップ、酢…大さじ1半、砂糖・しょうゆ…各1/2カップ
作り方
1.豚肉は8等分に切り分け、フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱して豚肉を入れて表面全体をこんがりと焼きます。
豚肉は余分な脂を落とすため、ペーパータオルで脂を拭き取りながら焼いてください。
2.土鍋に「1.」の豚肉、ねぎ、しょうが、酒を入れて、ひたひたの水を加えて強火にかけます。
煮立ったら弱火にしてアクをすくい取り、ふたをして1時間30分ほど煮ます。
3.卵は小鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
沸騰するまで菜箸で転がし、沸騰したら弱火にして8分ゆでます。水にとって冷まし、殻をむいておきます。
4.れんこんは皮をむいて大きめの乱切りにし、酢と水4カップ半を混ぜた酢水にさらしてから水気をきります。
青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に6等分します。
5.「2.」のふたを開け、浮いた脂をすくいとり、ねぎ、しょうがを取り出します。
砂糖を加えてふたをして10分ほど煮たら、しょうゆを加えます。再度蓋をして20分程煮ます。
れんこんを入れてさらに20分ほど煮、ゆで卵を加えたら火を止め、ふたをして10分ほど置きます。
再び弱火にかけて青梗菜の茎、葉を順に加えてさっと煮ます。
豚の角煮のレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。
( ..)φメモメモ
アロマの通販比較口コミ
恋愛と復縁の予備知識
ポールスミスの通販比較口コミ
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
にゅーすです。 どうぞ!
【シネ魂】妖艶・木村多江に注目「東京島」
2010年8月27日
「東京島」では、日本のフリーターたちのその日暮らしぶりと、食糧を生産し貯蔵する中国人の逞しさが対照的に描かれている。清子がその両者の間で驚くべき行動に打って出るのだが、それは見てのお楽しみ。 清子とワタナベの関係に新解釈を加えたラストなど小説との違いを ...
へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。
みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
で!探していたのが、これ、
税込1980円!ローラー&シェリーが初めての方にオススメ♪メール便利用なら送料無料!!Roller&Sherryローラーアンドシェリー【お試し福袋】夏物2点入り1980円!
![税込1980円!ローラー&シェリーが初めての方にオススメ♪メール便利用なら送料無料!!Roller&Sherryローラーアンドシェリー【お試し福袋】夏物2点入り1980円!](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/roller-sherry/cabinet/trial0729a.jpg?_ex=128x128)
ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。
りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ
ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
あんかけスパゲティーのおいしい謎!