ワインに合う簡単おつまみはしってますか?今日はワインに合う簡単おつまみのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。
おもてなし料理レシピを一生懸命考えて、時間をかけて準備して、いざテーブルに並べたら何となく物足りない・・・
テーブルのスペースをうまくデコレーションして物足りなさをカバーできればよいのですが、それこそすぐにできるものではありません。
そんな「何かもう一品あればいいのに」というときには、パパッと盛り合わせるだけの簡単おつまみや、サラダ、マリネがあると助かります。
パパッとできる簡単おつまみを、おもてなし料理レシピのレパートリーとしていくつかおさえておきましょう。
●グリッシーニ&生ハム
材料:生ハム・グリッシーニ…各適宜
作り方:グリッシーニに生ハムを巻きつけます。(簡単!)
材料さえあれば簡単にできてしまうイタリア料理のおつまみの定番です。
ワインによく合います。
●モッツァレラチーズのマリネ
材料:モッツァレラチーズ…2個、ミックスハーブ・塩・こしょう…各少々、エキストラバージンオリーブ油…適量
作り方:モッツァレラチーズは食べやすい厚さにスライスし、ミックスハーブ、塩、こしょうをふり、オリーブ油をたっぷり回しかけます。
余裕があれば、トマトのスライスを添えてもおいしいですよ。
●ドライトマト風
作り方:ミニトマトはへたを取り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、130℃のオーブンで60分ほど焼きます。
そのままでもトマトの甘みが凝縮されておいしいのですが、エキストラバージンオリーブ油をかけてもさらにおいしくいただけます。
●グリーンサラダ
材料:レタス…1/2個、きゅうり…1本、セロリ…1本、ドレッシング(塩…小さじ1/2、ワインビネガー…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、エキストラバージンオリーブ油…大さじ3、玉ねぎのみじん切り…大さじ3)
作り方
1.レタスは水に浸けてパリッとしたら水気を切ってペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れます。
30分ほど冷やしたら、食べやすい大きさに手でちぎります。
2.きゅうりはピーラーで所々皮をむき、斜めの薄切りにします。
セロリは3mm厚さに切ります。
3.ボウルにドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、野菜を入れて絡めてから器に盛ります。
とてもおいしそうなワインに合う簡単おつまみの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
(*^。^*)おいしそ~
さてさて、こんなのを紹介するね。
私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。
あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。
ほんとこっそりと載ってた(笑)
なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?
それが、これなんだよね。
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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、
ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。
そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労して見つけたから、衝動的に買いたかったんだけど、
我慢して次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、
朝起きて即買い。www
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
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