陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報ワインに合う簡単おつまみのことです。

2010-05-31 16:45:53 | 日記

ワインに合う簡単おつまみはしってますか?今日はワインに合う簡単おつまみのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



おもてなし料理レシピを一生懸命考えて、時間をかけて準備して、いざテーブルに並べたら何となく物足りない・・・

テーブルのスペースをうまくデコレーションして物足りなさをカバーできればよいのですが、それこそすぐにできるものではありません。

そんな「何かもう一品あればいいのに」というときには、パパッと盛り合わせるだけの簡単おつまみや、サラダ、マリネがあると助かります。

パパッとできる簡単おつまみを、おもてなし料理レシピのレパートリーとしていくつかおさえておきましょう。



●グリッシーニ&生ハム

材料:生ハム・グリッシーニ…各適宜

作り方:グリッシーニに生ハムを巻きつけます。(簡単!)

材料さえあれば簡単にできてしまうイタリア料理のおつまみの定番です。

ワインによく合います。



●モッツァレラチーズのマリネ

材料:モッツァレラチーズ…2個、ミックスハーブ・塩・こしょう…各少々、エキストラバージンオリーブ油…適量

作り方:モッツァレラチーズは食べやすい厚さにスライスし、ミックスハーブ、塩、こしょうをふり、オリーブ油をたっぷり回しかけます。

余裕があれば、トマトのスライスを添えてもおいしいですよ。



●ドライトマト風

作り方:ミニトマトはへたを取り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、130℃のオーブンで60分ほど焼きます。

そのままでもトマトの甘みが凝縮されておいしいのですが、エキストラバージンオリーブ油をかけてもさらにおいしくいただけます。



●グリーンサラダ

材料:レタス…1/2個、きゅうり…1本、セロリ…1本、ドレッシング(塩…小さじ1/2、ワインビネガー…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、エキストラバージンオリーブ油…大さじ3、玉ねぎのみじん切り…大さじ3)

作り方

 1.レタスは水に浸けてパリッとしたら水気を切ってペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れます。

30分ほど冷やしたら、食べやすい大きさに手でちぎります。

 2.きゅうりはピーラーで所々皮をむき、斜めの薄切りにします。

セロリは3mm厚さに切ります。

 3.ボウルにドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、野菜を入れて絡めてから器に盛ります。






とてもおいしそうなワインに合う簡単おつまみの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




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一口おつまみです。いいでしょ♪

2010-05-31 11:02:51 | 日記

一口おつまみです、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



おもてなし料理としてもお勧めの一口おつまみレシピを紹介します。

ビールを飲みながら、手でつまんで食べることのできるおつまみがお勧めです。



最初のお酒のおつまみが春巻きです。

春巻きの皮もスーパーに行けばミニサイズが売っています。

一口おつまみを作る際にはミニサイズのものを選びましょう。

中身は自分の食べたいものを入れればいいのです。

ジャガイモ・チーズ・ハムを巻けば、お酒のおつまみとしてだけではなく、おやつとしても食べることができます。

キムチと納豆を入れればお酒にはぴったりのおつまみになります。

自分の好きな具を入れて、揚げるだけで春巻きができます。

時間もかからず簡単にできるレシピです。



次はちくわを使ったレシピです。

ちくわの穴にじゃがいもとチーズ・カレー粉・マヨネーズを混ぜたものを詰めます。

そして小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。

ちくわ自体に味がついているため味付けは必要ないです。

食べる際にケチャップをつけて食べても美味しいです。

穴に詰める前にちくわを食べやすい大きさにカットしておきましょう。



最後に厚揚げを使ったレシピです。

一口サイズに切ってフライパンで炒めます。厚揚げに焼き目をつけるのがポイントになります。

味噌・みりん・砂糖・しょう油・白ゴマを混ぜた調味料をフライパンの中に入れて絡めて完成です。

材料も少なく、時間もほとんどかからないおつまみです。

茄子やキャベツなど野菜を一緒に入れて炒めればご飯のおかずにもなります。






ちょっと大変そうな一口おつまみのレシピだったね。でもおいしいから、愛する家族や彼の為に作れば喜ばれるよ♪




( ..)φメモメモ



一口おつまみ搾菜椎茸 | おいしいって幸せ

ゆいちゃんのおつまみレシピを確認にきたところです。 ... 毎回都手も食べたくなるおつまみ.・・ でも・・ローコストって感じがするんだよ ... 一口おつまみ! ビールがすすんじゃうわ.~ 蛸のピカタも美味しそう! 魚介類 ...

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カレー鍋紹介だよ。

2010-05-31 06:41:15 | 日記

カレー鍋 についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



今回ご紹介します料理レシピは、「カレー鍋」です。カレーと言えば、大人も子供も大好きな人気メニューです。特に寒い季節は、あの辛さが体をポカポカと温めてくれて、まるでカイロのような食べ物です。そんなカレーを実は鍋にしてもおいしく食べられるのです。とろけるチーズをかけると辛味にマイルドさも加わり、いつものカレーとはまた違った味わいで野菜までおいしく食べることができます。

辛味スパイスがたくさん入っているカレー粉とカレールウを使った、今回の鍋料理レシピ。冷え性の方にもちょっと肥満気味な方にもおススメしたい一品です。もちろんそうではない方にもおいしくいただけるカレー鍋をぜひ覚えてください。

では、はじめましょう。



●カレー鍋

材料:白菜...4分の1個 長ねぎ...1本 しめじ...50g しいたけ...3?4個 パセリ...少々 鶏肉(もも)...100g ウインナー...3本 木綿豆腐...2分の1丁 水...400cc 固形カレールウ...1かけ カレー粉...適量 コンソメの素...1個 とろけるチーズ...適量

作り方

1、まず白菜、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。しめじは石づきをとりいくつかに分けて、しいたけは半分に切りましょう。鶏肉も同じように食べやすい大きさに切っておきます。このとき、鶏肉を少し炒めておくと鍋に香ばしさが出ますのでおすすめです。

2、ウインナーには切り込みを入れて味を出しやすくしておきます。

3、次に、鍋に水と、固形コンソメを入れて、溶けてきたらそこへカレーのルウを入れましょう。コンソメとカレールウが溶けたら、そこへカレー粉を加えます。カレー粉はお好みの量を加えてください。少し濃いめの味で構いません。

4、そこへ、鶏肉とウインナー、白菜を入れて煮込みます。火が通ったら、しめじ、しいたけ、木綿豆腐、白菜を加えて再び煮込みます。

5、最後パセリをちらし、お好みでとろけるチーズを加えれば完成です。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。カレー鍋を作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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栗きんとんのことです。

2010-05-30 17:42:31 | 日記
まだまだ元気かな? 今度は私の最近のお気に入りを紹介するね!

最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がよくって、

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ちょっぴり人気らしい栗きんとん のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



お正月料理の中に入っている栗きんとんは、甘くぽてぽてしていて、子どもの頃はおせちの中でも好きなメニューでした。

煮物や酢の物など子どもにとってみれば地味なお正月料理の中で、栗きんとんはちょっとしたデザート感覚だったのかもしれません。



しかし栗きんとんと言っても、秋になると和菓子店が製造販売を始める茶巾に絞った上品な甘さの栗きんとんと、お正月に出されるものとは見た目も味もレシピも異なります。

お正月料理を家で手作りしているのを見て「栗きんとんなのに、ほとんどがさつま芋なの?」と思った人もいることでしょう。

ここでは、お正月に作られる一般的な栗きんとんのレシピを紹介します。

栗の甘露煮から手作りすると本格的ですが、瓶詰めで売られているものを使うと手軽に挑戦できます。



材料:さつま芋…2本(500g)、くちなしの実…1個、栗の甘露煮…12個、栗の甘露煮のシロップ…120ml、砂糖…100g、塩…小さじ1/2

作り方

 1.さつま芋は2cm程の厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水を切ります。

 2.くちなしの実をガーゼに包んで、めん棒などで叩いて割ります。

 3.鍋に「1.」のさつま芋とガーゼに包んだくちなしの実をいれ、かぶるくらいの水を加えてさつま芋が柔らかくなるまでゆでます。

 4.柔らかく煮えたら、くちなしの実を取り除き、ザルにあげて水気を切ってから、さつま芋が温かいうちに裏ごします。

 5.「4.」を鍋に入れ、甘露煮のシロップと砂糖、塩を加えて火にかけ、木べらで混ぜながら滑らかになるまで煮ます。

 6.そこへ栗の甘露煮を加え、バットなどに広げて粗熱をとります。






栗きんとんのレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。




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にこにこ情報一口おつまみだよ~

2010-05-30 11:36:19 | 日記
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一口おつまみはしってますか?今日は一口おつまみのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



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ビールを飲みながら、手でつまんで食べることのできるおつまみがお勧めです。



最初のお酒のおつまみが春巻きです。

春巻きの皮もスーパーに行けばミニサイズが売っています。

一口おつまみを作る際にはミニサイズのものを選びましょう。

中身は自分の食べたいものを入れればいいのです。

ジャガイモ・チーズ・ハムを巻けば、お酒のおつまみとしてだけではなく、おやつとしても食べることができます。

キムチと納豆を入れればお酒にはぴったりのおつまみになります。

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時間もかからず簡単にできるレシピです。



次はちくわを使ったレシピです。

ちくわの穴にじゃがいもとチーズ・カレー粉・マヨネーズを混ぜたものを詰めます。

そして小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。

ちくわ自体に味がついているため味付けは必要ないです。

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最後に厚揚げを使ったレシピです。

一口サイズに切ってフライパンで炒めます。厚揚げに焼き目をつけるのがポイントになります。

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材料も少なく、時間もほとんどかからないおつまみです。

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レシピどうだった?お料理は楽しいよね。一口おつまみを自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




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山芋とこりこりイカのチヂミ、ニラ明太のせ|ズバうま!おつまみレシピ|アサヒビール

山芋とこりこりイカのチヂミ、ニラ明太のせ。一口サイズのかわいいおつまみ ... 一口サイズのかわいいおつまみ. 調理時間:30分. 難易度: そこそこ ... コリコリとしたイカとモチモチしたチヂミ生地のバランスがおいしい一口おつまみ。 ...

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