シュークリームのツリーのお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪
お菓子作りが好きな人でも始めは敬遠しがちなシュークリームですが、パリッ、サクッとした皮はやはり手作りならではです。
シュー生地を十分にふくらませるコツは、生地を作る際にきちんと火を通すことと、できた生地は時間を置かずに温かいうちに絞って焼くことです。
シュー作りができるようになったら、今年のクリスマスケーキレシピにシューを使ったケーキを用意してはいかがでしょう。
ここで紹介するシュークリームのツリーはいつものケーキとはまた違った雰囲気で、皆でつつきながらミニシュークリームをいただくのも楽しいものです。
クリスマスツリーのようにデコレーションした見た目も、クリスマスケーキレシピとしてはぴったりでしょう。
材料:ピンポン玉大のシュー…約20個、シュー用クリーム(カスタードクリーム…150g、生クリーム…100ml)、スイートチョコレート…200g、生クリーム…100g、水飴…25g、バター…50g、飾り用(カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオなど)…適量
作り方
1.シュー用のカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜ、絞り出し袋に入れて、シューのおしりからたっぷり詰めておきます。
2.盛り付け用のお皿に1.のシュークリームを山のように積み重ねます。
3.生クリームと水飴を一緒に鍋に入れて沸かします。
4.スイートチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かします。
そこへ3.を加え、バターも加えて混ぜます。
5.4.のチョコレートを2.の上からたらし、ナッツ類を飾りつけます。
かけるチョコレートをホワイトチョコレートにするとますますクリスマスの雰囲気になるかもしれませんね。
今回はお皿に直接シュークリームを積みましたが、余裕がある人は直径18cmのタルトを焼いてカスタードクリームを敷いた上にシューを積み重ねると本格的です。
シュークリームのツリーのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪
(*^。^*)おいしそ~
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