陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ情報ご飯だんごとつくねの鍋のこと。

2010-09-30 13:49:18 | 日記
ん、じゃ次はこれ!のごしょうかいしよっと!

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)



ちょっとまえ、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのショップで見かけたんだけど、

ブックマークし忘れてて、それにその時はあんま良いと思わなかったんだよね。


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で、たまたま先日見つけた、紹介したかったのがこれ!



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これ!本当に良い物だから、たぶん…w是非こちらで確認してね♪






にゅーすです。 どうぞ!

地震:福島・郡山で震度4 14都県で緊急地震速報
‎7 時間前‎
29日午後5時に発生した福島県中通りを震源とする地震で気象庁は東北、関東、北陸、甲信の14都県に緊急地震速報を出した。テレビなどで伝えられる一般向けの緊急地震速報は、最大予測震度5弱以上の場合に、震度4以上を予測した地域に出される。しかし、この地震で ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



ご飯だんごとつくねの鍋 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



特に冬のおもてなし料理レシピの代表として挙げられるのが、なんと言っても「鍋料理」です。鍋料理は、土鍋ひとつでメインから締めくくりの一品まで、余すところなく味わいつくせるのが醍醐味です。

また、材料の下ごしらえをしっかりしておけば、大切なお客さまがいらしたときにキッチンにこもりっぱなし、ということが避けられます。

キッチンにこもらず一緒に食事を楽しめる、という点も、おもてなし料理レシピには大切なポイントです。



みんなが集まるときには、ご飯も入ってひと鍋でもボリューム満点の、そんなお鍋料理はいかがでしょう。

材料:鶏ひき肉…400g、卵…1個、しょうがの絞り汁…1かけ分、酒・味噌…各大さじ1半、砂糖・片栗粉…各大さじ1/2、温かいご飯…どんぶり2杯分、小麦粉…大さじ4、黒いりごま…大さじ1、ごぼう…1本、酢…適宜、しめじ…2パック、ねぎ…2?3本、せり…2?3束、煮汁(だし汁…6カップ、酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2、塩…小さじ1/2)

作り方

 1.鶏ひき肉と卵、しょうがの絞り汁、酒、味噌、砂糖、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、つくねのタネを作ります。

 2.温かいご飯はボウルに入れてすりこ木などで粗くつぶします。

小麦粉を加えてさらにすりつぶしながら混ぜ、ごまも加えて混ぜます。

手に水をつけて、一口大のだんご状に丸めます。

 3.ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、5cm長さのささがきにします。

酢水に5分ほどさらした後、水気をきります。

 4.しめじは石づきを取り、小房に分けます。

ねぎは幅1cmの斜め切りにし、せりは5cm長さに切ります。

 5.土鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかけます。

 6.煮立ったら、水でぬらしたスプーンを2本用意し、つくねを一口大にすくって土鍋に入れます。

さらにご飯だんごも加え、2?3分煮ます。

 7.弱めの中火にしてアクをすくい、ごぼう、しめじ、ねぎ、せりを加えてふたをし、2?3分煮たら出来上がりです。



ご飯だんごのアレンジとして、オーブントースターで5分ほど焼いただんごもカリッとしておいしいですよ。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしいご飯だんごとつくねの鍋 のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




(^^ゞ がんば~



ご飯だんごとつくねの鍋 -2

ご飯だんごとつくねの鍋 -2. 作り方 ... また、ご飯だんごも加え、 2から3分煮ます。 7 。 ... ご飯団子のアレンジとして、オーブントースターで5分ほど焼いた、焼き団子もかりっとして美味しいです! トップページ ...

http://omotenashi-recipe.info/m/




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にこにこ情報トマト入り鍋のこと。

2010-09-30 08:15:16 | 日記
私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。

近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。

ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。

でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。



そして見つけたのが、これ!
 


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ようやくネットショップで見つけました!!

即効ゲット!しちゃった~


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にゅーすです。 どうぞ!

サークルK・サンクスでのICOCA決済導入キャンペーンでケータイコミック『さくら色 オカンの嫁入り』など話題コミックを合計4000名様にプレゼント!
‎2010年9月26日‎
広島県島嶼部にあるサークルK店舗は除きます。 ●企画内容:キャンペーンにエントリーするだけで、「イコちゃんケータイ待受」がもらえる! キャンペーンにエントリーしたICOCAを使って、サークルK・サンクスでお買い物すると、 抽選で「イコちゃんマグカップ」、 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



トマト入り鍋の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「トマト入り鍋」です。鍋にトマトを入れるという行為はミスマッチのように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、味付けや入れる具材によっておいしいスープが出来上がりますのでご安心ください。今回の鍋料理レシピでは、トマトは使い勝手のよい缶詰を使いパプリカやセロリを入れて洋風に仕上げます。

では、はじめましょう。



●トマト入り鍋

材料:トマトの水煮(缶詰)...200g パプリカ(赤)4分の...1個 パプリカ(黄)...4分の1個 しめじ適量 玉ねぎ...2分の1個 セロリ...適量 人参...適量 鱈...100g 海老...4尾 あさり...100g ウインナー...3本 ローリエ...1枚 にんにく...適量 赤トウガラシ...適量 オリーブオイル...大さじ1 塩...少々 こしょう...少々 水...適量

作り方

1、はじめに、あさりはあらかじめ砂出ししておきましょう。海老は殻をつけたまま背ワタを取ります。

2、鱈、玉ねぎ、人参、パプリカ、しめじ、パプリカ、ウインナー、セロリを食べやすい大きさに切っておきます。このときセロリは筋を取っておきましょう。

3、鍋に、みじん切りしておいたにんにく、赤トウガラシを入れて火にかけます。にんにくは焦げやすいので弱火にしましょう。

4、にんにくの良い香りがしてきたら、トマトの水煮、パプリカ、鱈、玉ねぎ、人参、あさり、しめじ、ウインナー、セロリ、海老を加えて煮込みます。このとき水を具材が浸る程度入れ、ローリエも加えましょう。

5、アクを取りながら煮込み、最後に塩、こしょうでお好みに味付けしましたらでき上がりです。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。トマト入り鍋はおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




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投資情報の細道 投資情報の細道

おもわず(^-^)ドイツのクリスマスケーキ シュトーレンのおいしいじょうほう♪

2010-09-26 06:07:20 | 日記

意外としらないドイツのクリスマスケーキ シュトーレン の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



クリスマスのお菓子の中でも有名なものに、ドイツのイースト菓子であるシュトーレンがあります。

パンのような、あるいはパウンドケーキのような、ナッツやドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ日持ちのするお菓子です。

ドイツではどこの家庭でも作られるクリスマスケーキレシピで、クリスマスの1ヶ月ほど前から作り、クリスマスまでの間に少しずつスライスしていただくそうです。

日本でもクリスマス時期になると売り出されることが多くなり、また家庭で手作りする人も増えてきているようです。



材料:ドライフルーツのブランデー漬け(レーズン…50g、オレンジピール…40g、ドライブルーベリー…20g、ドライクランベリー…20g、ブランデー…大さじ2)

ドライイースト…小さじ1、ぬるま湯…50ml、イースト用砂糖…ひとつまみ、薄力粉…100g、強力粉…100g、ナツメグ・カルダモン…合わせて小さじ1/3、バター…100g、上白糖…40g、牛乳…大さじ1?2、くるみ…20g、溶かしバター…40g、粉砂糖…30g

作り方

1.ドライフルーツは粗いみじん切りにし、ブランデーを振りかけて1週間ほど漬け込んでおきます。

2.ドライイースト、ぬるま湯、砂糖を器に入れ、プツプツと泡が立つまで2分ほど発酵させます。

3.室温に戻したバター、上白糖をボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉・強力粉・ナツメグ・カルダモンを合わせてふるったものを3回に分けて加えます。

4.さらに2.を加え、牛乳で固さを調節しながら手で20回ほど練ります。

丸くまとめてボウルに入れ、ふきんをかぶせて暖かいところに置いて発酵させます。

5.4.が2倍の大きさにふくらんだらガス抜きをし、ブランデー漬けフルーツと刻んだくるみを混ぜ込み、2等分します。

6.それぞれの生地を直径18cmくらいに広げて三つ折にし、かまぼこ状に形を整えます。

7.暖かいところに置いて、さらにひとまわり大きくなるまで発酵させます。

8.170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

焼き上がったら網にのせて冷まします。

9.完全に冷めたら、上に溶かしバターと粉砂糖を交互に少しずつ塗って、ホイルに包んでおきます。

このまま1週間程しっかり包んでおくと、フルーツの香りがなじんできておいしくなります。



加えるドライフルーツは、干し柿や干しいちじくなど好みでアレンジしてもよいと思います。



あなたのクリスマスケーキレシピのひとつに、ぜひこのシュトーレンを加えてみてください。

クリスマス当日を迎えるまでの時間を、このお菓子とともに楽しみに過ごしてくださいね。






意外と簡単にドイツのクリスマスケーキ シュトーレンって出来るんだね。さっそく作ってあげようね。温かい家族にかな?それともやさしい彼かな?みんなよろこぶ事間違いなしだよ♪




( ..)φメモメモ



シュトーレンとは?~最高級シュトーレン販売専門店~【シュトーレン】

シュトレンは元々ザクセン州の州都ドレスデン市でクリスマス時期に焼かれる郷土菓子でしたが、今やドイツを代表するお菓子として、クリスマス時期になるとドイツ中のケーキ屋さんパン屋さんで焼かれています。 ... クリスマスの4週間前、キリスト教でいう降臨節 ...

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さてさて、こんなのを紹介するね。

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紹介したかったのがこれ! ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

リアルのお店になかなか無いから、ネットで探してようやくはっけ~ん!!

ひょんな事からネットで見つけて、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



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にこにこ情報クリスマス料理とパネトーネのレシピですよ。

2010-09-25 17:59:18 | 日記

ほんの少しクリスマス料理とパネトーネのレシピ の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。



イタリアの伝統的なクリスマス料理にパネトーネがあります。イタリアではクリスマスの4週間ほど前から家庭でパネトーネを手作りし、親戚や友人へ配ります。パネトーネとはパネトーネ種の酵母で生地を発酵させ、レーズンやプラム、オレンジピールなどのドライフルーツを刻んで混ぜ込んだドーム型の菓子パンです。甘くてやわらかく、独特の味わいと歯ざわりが特徴です。

クリスマス料理がなかなか決まらない人は、パネトーネでイタリアのクリスマスを味わってみてはどうでしょうか。

さまざまなレシピがありますが、ここではカップ入りのパネトーネ2個分のレシピを紹介します。

まず強力粉250グラム、グラニュー糖50グラム、ドライイースト8グラム、塩小さじ2分の1を全て合わせてふるいにかけてボウルに入れます。卵2個割りほぐし、ボウルに加えて15分ほどこねます。そして無塩バター50グラムを少しずつ加えて練りこみます。生地をひとまとめにしてラップで包み、室温35度位の場所で40分程おいて発酵させます。膨らんだ生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、レーズン40グラム、ドレンチェリー40グラム、クリスタルアンゼリカ25グラムを細かくきざんで混ぜ合わせます。ナイフで2等分してそれぞれぬれ布巾をかけ、10分ほど生地を休ませます。生地を丸め直して型に入れ、再び35度位の場所で30分置いて発酵させます。そして160度に温めたオーブンで30分程焼いて出来上がりです。十分に冷ましてから、粉砂糖をかけたり生クリームを添えたりなどのデコレーションをしてもよいでしょう。






意外と簡単にクリスマス料理とパネトーネのレシピって出来るんだね。さっそく作ってあげようね。温かい家族にかな?それともやさしい彼かな?みんなよろこぶ事間違いなしだよ♪




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にゅーすです。 どうぞ!

性同一性障害者ユニットが初ライブ
‎2010年9月23日‎
性同一性障害者4人組ユニット「Girls to Men」が23日、都内で初ライブを行った。 リーダーのSAKUYA(21)は女性グループ「制服向上委員会」の高田唯として活躍したバリバリの元アイドル。4人とも男性ホルモン注射を打つ病院が同じという縁で、結成 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



みなさん、お元気ですか? これってイイですよ。

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最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がいいです。



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ほんとに、評判いいんだよ~ほんとだよ~ (^^ゞ



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投資でもうける情報 投資でもうける情報 

にこにこ情報洋風のおつまみ紹介します。

2010-09-25 11:50:46 | 日記
さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

とても良いですよ!ほんと!!だってば!


近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。
とてもいいでしょ!
今、私のお気に入りなんはこれ。
 


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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死に探して、

ようやくネットショップで見つけました!!ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…
即買いよ!即買い!



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






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さすが「ポケモン」です
‎2010年9月23日‎
DS「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」がぶっちぎってる9月13日~9月19日のソフト販売ランキングです。 当然のようにDS「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」が255万本を超えた販売本数を叩き出しました。さすがの「ポケットモンスター」シリーズ最新作。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



洋風のおつまみです、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



ワインにはもちろんビールにもぴったりなのが洋風のおつまみです。

洋風といっても料理の種類によっては日本酒や焼酎にもあうおつまみになります。



洋風のお酒のおつまみとしてお勧めなのがカナッペです。

手軽に作れるだけではなく、おもてなし料理としても使える一品です。

カナッペはフランスパンを薄切りにし、軽くトーストします。

トーストしたパンの上にチーズやサラダ・生ハムなどをのせるだけの簡単レシピです。

ワインに合うおつまみとしてバーのメニューなどにもある一品になります。



次のレシピもおもてなし料理として使える簡単レシピです。

ホタテの香草焼きです。

殻付の帆立貝を用意します。殻から身をとり、貝柱は残した状態にします。

オリーブオイルにパセリ・にんにく・パン粉を合わせ、帆立貝を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせた具を殻の上にのせてオーブンで5分程度焼きます。

食べる時にレモンをかけると美味しいです。

このレシピも手間がかからない一品です。



そしてお酒のおつまみとしてお勧めなのがチーズを使ったレシピです。

カマンベールチーズを揚げたものがとてもお酒に合います。

カマンベールチーズに小麦粉・卵・パン粉の順につけていき、後は揚げるだけです。

少し癖があるチーズですが、揚げると苦手な人でも食べやすい味になります。

またクリームチーズの天ぷらも美味しいです。

天ぷら粉に食べやすい大きさに切ったクリームチーズをつけて揚げるだけです。

どちらもケチャップをつけて食べると美味しいです。






洋風のおつまみのレシピでレパートリーを増やしてね。私も洋風のおつまみを作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




(^^ゞ がんば~












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