今日の手作りパン教室は「白パン」。牛乳でこねたソフトなふたごパンです。
教室はいつも2種類のパンを作っていて、主にベテランを対象としたものと新人を対象と
したものに分けていますがどちらを選んでも良いことになっています。私はもちろん新人
対象の方ですが新人の女の人で今日はベテラン対象の方でやっている人がいました。
習ったものは自宅でも必ず実行しているそうです。
白パンの材料は強力粉とドライイースト、砂糖、牛乳、塩、バター、上新粉などです。
上新粉を除く材料を良くこねてから40度ぐらいのお湯で一次発酵。約30分後に取り出し
ガス抜きしてから丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませます。10分後にガス抜きし
もう一度丸め直します。次に6分割してそれぞれを丸めますが、丸めるのは両手の中で
丸めるのではなく片手の上に乗せたのをもう一方の手でやさしく撫でるように上から下へ
動かす方法を教わりました。こうすると表面がきれいに仕上がります。次にめん棒で生地
の中央にくぼみを付け少し上下に動かすと2分割したようになりますが、膨らませると
くぼみはあまりなくなります。それから上新粉を振りかけますが、上新粉を振りかけるのは
表面を白くしたり火の当たりを和らげることであまり焼き色を付けないようにするためとの
こと。強力粉だと生地になじんでしまうという。次は濡れ布巾を掛けたりして40度で約
30分の二次発酵。最後はオーブンで焼き完成です。
触ると柔らかくバターやジャムを塗って美味しく食べることが出来ました。