12月18日
今日はお餅つきです
朝早くから外庭でせいろに入れたもち米を蒸かし始めました
蒸けたところで臼に移し、小突き。これが餅つきでは重要、かつ、重労働なんです
そしていよいよつきます。

男性入居者様が大活躍
つけたお餅はすぐに丸めてきなこと磯部にしました


女性陣がお皿に盛り付けしてくれました。
出来上がりは

ライフケアの皆さんはつきたてのきなこ餅に黒蜜をかけて、12月のお誕生会(茶話会)で頂きました

ケアハウスの方には、昼食の1品としてお出ししました。
つきたてのお餅はやはり格別です
今日はお餅つきです
朝早くから外庭でせいろに入れたもち米を蒸かし始めました
蒸けたところで臼に移し、小突き。これが餅つきでは重要、かつ、重労働なんです

そしていよいよつきます。

男性入居者様が大活躍

つけたお餅はすぐに丸めてきなこと磯部にしました



女性陣がお皿に盛り付けしてくれました。
出来上がりは

ライフケアの皆さんはつきたてのきなこ餅に黒蜜をかけて、12月のお誕生会(茶話会)で頂きました


ケアハウスの方には、昼食の1品としてお出ししました。
つきたてのお餅はやはり格別です
