あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
先月の行事の報告をさせていたたきます。
12月はクリスマスやお正月の準備で、皆様お忙しい毎日を送っていたのではないでしょうか?
カリタスみわではクリスマス会やもちつきが行われました。
12月21日には
もちつきをしました。2升(約3キロ)のもち米を8回分用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6e/bbd54ddde3a027e5f3e65ddaab9c230c.jpg)
最初は杵で米粒を潰す様にトントンと打ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cf/8672a9298c9b259696f00aa7be1fcba0.jpg)
息もぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/20/d8f097ffbc64df3be48cf2559e06af26.jpg)
入居者の方もお手伝い。これぞ「昔取った杵柄(きねづか)」でしょう。
つきあがったもちはさっそく
大福、
磯部もち、
からみもちにしていきます。
最初はあんこを丸めて大福の準備をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/22/57b20779ee4a4f41663e4f0695ee48b8.jpg)
ころころと140個も丸めます。
それをお餅で包んで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ac/9e4750fa6ded9ab4dac966887e9aab04.jpg)
美味しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7c/bc0e1aaa5f7317bed97a6710a2c23d8d.jpg)
お餅に醤油をいれた大根おろしを絡めてからみ餅の出来上がり
「つきたてのお餅はおいしいね。」とみなさん召し上がっていました。
のし餅は小さく切り分けて冷凍し、元旦の朝食にお雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
にしていただきました。
11日の鏡開きでは焼き餅にしてお汁粉に入れて振舞いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)
12月25日は
クリスマス会です。
楽団「シルバースター」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
の方々が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
クリスマスソング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
から懐かしのメロディまで演奏して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
シャンメリーで乾杯の後は
お楽しみの食事タイム・・・
メニュー:サンドウイッチ、スープ、海老フライ、唐揚げ、サラダ、フルーツ、ケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
くじ引きでは美味しいプレゼントが当たりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
以上で遅くなりましたがもちつきとクリスマス会の報告を終わります。