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おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

あん・パン・マン

2010年06月25日 18時02分28秒 | わてのあて
こりゃ何じゃぁ~?って パン生地です
シュトーレン・クルミをいっぱい入れて
中にあんこまで詰めまして これから
成形醗酵をと思ってパソコンで遊んで
いたら 忘れてました 薄幸中になった!
暖かいのでちょと温度をかけて電源を
切るつもりが・・・堅あんパンが出来そうです
・・・あんた 何もんじゃぁ~って 明日はツーリング
アンパンマンは 自分であんぽんたんじゃなく・・・
この時ばかりは お弁当にあんパン!決まっとるんだわぁ~
潮風に吹かれながら お昼は甘いあんパン!(ちょとひつこいでっしゃろか?)
2個目は 失敗しネェ~様に 麦酒飲みながら 寝ないようにタイマーかけて
制作しましょっ・・・・あぶねぇ~かなぁ~~~。

うしうしです

2010年06月22日 07時51分15秒 | わてのあて
珍しくお肉です それもウシ?
ヒレを1本購入致しまして
冷凍庫に入らないので無理矢理
カット?んで しかたがない?
ので 夕食に・・・(本当に
お肉 牛より鶏むね それより
お魚ちゃんが良いんだけどねっ)
最近お魚が端境期なのか少ない
良いものがなかなか無いのですわぁ~ ほんとよわったもんだと
きたもんだ こんなの大量に食って麦酒を飲めば健康に善いはず
ないべぇ~・・・。成長期のお子様向けでやんすなぁ~・・・。

たかば たぶん鷹羽って書くんだろうね

2010年06月15日 06時42分06秒 | わてのあて
しまだい ¥214也 そこそこのサイズ
これじゃぁ~ 漁師さんが可愛そうとか?
ちょとだけ思いながら 購入・・・。
能登地方では石鯛の小さいのを「たかば」
ってよんでますが どこかの地方では
「しちしま」とも言われてましたっけね
焼いても・煮ても美味いんだけど やっぱし
新しいものは 刺身に限る!ってんで 
さっさと下ろし 冷蔵庫にてしばし〆まして
夕餉??にて ご馳走様でしたっ!でした。

まめまめ豆?

2010年06月09日 14時40分19秒 | わてのあて
先日のナメラ君 食いきれずに翌日
天ぷらの材料となりみしてぇ~・・
スナックエンドウやサヤエンドウ等
豆類 頂き放題??の今日この頃?
天ぷら油新規購入で 揚げましたっ
大根下ろしたっぷりにダシをちょと
つけまして お口に運べば ウヘヘ
いけねぇ~ まっ?まづいっ!また
いつもの酔っぱらいになってまう って 気にせずにまあ?しかたのないことですから?
旬を頂く とても大切な行いでありました・・・・・。
(昔から おら豆嫌い 縁が遠い豆? 豆は大嫌いでしたが 最近年頃になってから
豆わりと好きになったけど?でも特に・・・には豆ではありません さて・・・は何で
しょうかね っ? 正解は ●ぇ~ちゃん ですが あははっ・・・●=ね )

なめら(きじはた)

2010年06月07日 19時10分00秒 | わてのあて
能登では「なめら」って呼ばれてます
高級魚 関西で言う「キジハタ」ですが
でっかいのが格安にて店頭に並んでおり
まして・・・目が 眼が合いまして 
買い求めました・・・ まあ身をおろして
200g近くあるので OKでしょう
基本的には「お刺身」ですが あら炊きが
美味しいんです どうにも食えなくなったら天ぷらでも グッドですけど
基本的には 青い魚が好きです もちろん!! でも たまには 白身のお魚君もねっ!!

モォ~ズグ 夏ですねぇ~ ちょいと 泳いでみませんかぁ~

2010年06月02日 19時37分47秒 | わてのあて
もずくです ちょと遅いですが・・・
シーカヤックトレーニングついでに
少しだけゲット! いっぱい海に
あったんだけど 藻に付くから
モズクらしい お天気も良く
今日はシーカヤックレスキュー・
トレーニングを行いました でも
北陸の海はまだ15~6℃です
太平洋側と比べると 約10℃低いのであります 連休中は 限りなく10℃に近いんだけど
お客さんはそんなこと関係なし 暖かくなれば海も温むとお思いでしょう でもね
海の中は おいらたち住んでる世界とは約2ヶ月遅れで変化するらしいよっ””
ってなわけで 現在4月上旬であります みなさん 気をつけましょう!!!
でも 11月下旬は9月下旬が海の中ってなことも そうぞ お忘れなくねっ ?? ?

減塩食 ジャーマンポテト カレーソース

2010年05月30日 13時02分28秒 | わてのあて
減塩です かなり・・・・
ジャガイモ大1ヶを千切り状態に
ベーコン2枚分も細切りに
無塩バターを大さじ1?くらいで
最初返しながら焼き 途中胡椒だけ 
火が通ってから お好み焼き状に
表裏じっくりとこんがりともう一度
表面はカリカリ状態に焼きます。
ほいでもって こちらも超減塩カレー(市販のルーは入っていません 野菜と先日作った
煮豚のダシで煮込んだものです)を チャラットかけてできあがり さてはて 果てるまで