goo blog サービス終了のお知らせ 

おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

能登は少しずつ普段の生活に?

2025年06月07日 12時18分38秒 | わてのあて
今日は百万石行列があるそうですが 梅雨入り前皆様元気で
ご活躍のことと思っております。

6月になってさすがに「ジャックと豆の木さん」頑張って
毎日少しずつですが キヌサヤ さんを供給頂きましたが
さすがに枯れて来ちゃいまして 実も余り付かなくなったので
次は オクラさんに変更かなと思い悩む今日この頃です。

昨日は七尾往復して来まして いつもの様に帰り際に
某スーパーを覗いて 店先のお魚さん眺めて 結局オオアジを
購入…冷凍室には鯖、鯵などなど毎度の保存品があるにも
かかわらず 今回も大きな鯵さんと目が合ったので
連れて帰りました。w



40cmチョイ 脂のノリはまあまあのお兄さん(白子持ち)でありましたよ。

当日は刺身大盛りになり 翌日お昼時には ご飯より多いんじゃ
無かろうかと言う漬け丼に  暖かいご飯に南高梅梅酢で漬け込んだ
茗荷を刻んで乗せて(酢飯が面倒もあって)適当に海苔とワサビを散らかして



最近は滅多ら和物 煮物と魚魚ぎょ まあお年頃でやんすね。w

梅雨入り前にトタン屋根部はペンキ塗りしなっくちゃねぇ(不明)

暑くなりそうな気配 皆様 くれぐれも体調に気をつけてお過ごしくだされ!
コメント

冬至(かぼちゃの日?)

2024年12月21日 12時27分50秒 | わてのあて
一年で一番昼が短い日になりました。冬至
カボチャの日? 基本的にはかぼちゃ保存食料ですね ベーターカロチンを
含む栄養価の高い 夏からの贈り物と言うところかな?

朝ごはん カボチャの適当煮付け


昼ごはん カボチャのバター焼き


カボチャ三昧 夜はきっと カボチャサラダかな

昨夜は お腹にもたれないように そばがきで チョイと一杯


カブラズシも今年は早めにばら撒いたし😆 
例年の苦しみますもパスして のんびりと寝正月になりそうです。

皆様も無理なく元気な年末 そして来年こそ良い年明けを迎えますように
心から願っております。

北陸地方も今晩当たりから いよいよ冬将軍さんが来訪かな?
年末年始 能登も穏やかでありますように !
コメント

車麩とほうれん草の卵とじ

2024年12月15日 17時16分56秒 | わてのあて
毎日寒いですね🥶

金曜日に能登に行って鰤くんを仕入れてきまして 塩漬け
粗漬けしてあった カブと大根をあげて 水切り

ぶりのハラミ部で義娘一家と夜は鰤しゃぶの会(その辺の写真無し)
終わってから 麹を仕込む(寝てまって失敗)が 😭

翌日土曜日にもう一度朝から麹を… 昼からカブラズシ本漬け!
何かと忙しくて手がグチャグチャで これも写真無し

なんか二日間お疲れモードで 本日日曜日につき?朝寝坊



夜は 当家の昔からのご馳走?? 車麩の卵とじぃ
出汁をしっかり取って お腹に優しい夕食になるか 不明!

霰もバリバリ降ってきて 寒いです 年の暮れ 皆様も
お仕事 買い物 車の運転 体調にも気を付けて お過ごしあれ。

来る年は 普通に優しい 当たり前の年になりますように願うばかりです。
コメント

最高の朝ごはん? ww

2024年12月04日 13時35分34秒 | わてのあて
60年前?もちっと前? 玉かけご飯が超嬉しい豪華ごはんだった!
タクワンの副産物?ナッパ  子供の頃タクワンは特別に思い出はないけど
ナッパ飯が1番じゃった 卵なんざ病気にでもならんかったら なかなか
食うことが無い庶民の家庭でありましたので 玉かけご飯は
ご馳走でした! わざわざ蓋付きどんぶりに 丁寧に真ん中に鎮座しておりまして
塩をふって蓋がされて 今日はごごごち…として食卓に出てきたなぁ  。
んで 今朝は 菜飯 玉かけ(緩い目玉焼き)と テケ等な味噌汁!



簡単そうでめんどくさい パンの残りとビールの残りで漬けた カブの葉っぱ
タクワン速攻漬けにご一緒した大根葉っぱ サッと洗って 切って
後は あったかいご飯に乗せ醤油をチョチョット掛けて  応えられません!

今日は次があります…… 悪しからずご笑覧あれ
コメント

たこやき

2024年11月06日 18時23分39秒 | わてのあて
寒くなってきましたね… 朝はお腹から温まりたいので
昨夜の残り出汁を利用して卵にゅうめん 😋

そいで思い立ったかのように お昼過ぎに🐙買ってきて
たこ焼き‼︎ 問題は30数年ぶりに作るのですが
久しく倉庫に眠っていたたこ焼き鉄板w
9穴のお一人〜2人用かな? 問題が山積み
当家はIHなので ガス台ががが 無い
鉄板を高温でオーブンで焼いて 洗ってから
油をドバドバにブチ撒いて 再びオーブンへ

ガス台? 昔々キャンプで使ってた二連カセットコンロあったのを思い出し
引っ張り出せば 自動着火はNGだけどもちゃんと使用可能

煙が出るくらい焼きに焼いて
ネギ 紅ショウガみじん切り たこ焼き粉をしっかり溶いて
ソレ〜*** 


残念😢 3箇所チョイと焦げ付いて くるりんこ失敗
でも 残り6個はちゃんとまんまるさぁ?w

2回目 気を取り直して 焦げ付きをコジコジ 油を引いて
もう一回 ソレ〜*** 今度は 8個マン丸さぁ
1回目は天カス入れ忘れたので 今回は忘れずに投入済みです



焼きたて タコ ふぅふぅしながら ビールが最高でしたよ

火の元注意で 暖まりましょう 。

コメント

朝ごはん

2024年08月19日 07時54分26秒 | わてのあて
旧盆も過ぎて 夜間は26〜27°cくらいで最近になってやっとは落ち着いてきたかな?
庭の虫さんたちも元気出てきたみたいで鳴き出したなぁ。

夏茗荷も終わり 冷凍や酢漬け、醤油麹漬けになり ボチボチとしょくしてます。
少し元気が回復してきたので 朝はご飯でいただきました!



最近は地元でもきくらげを作っている農家さんが数軒あるようで
店先に並んでいれば購入 たいてい佃煮にします 和風だったり中華風だったり
当方得意の訳分からん特異漬けになります。😛

暑いので夏野菜を中心に青唐辛子なんぞも使って適当漬け物なども作ります。
もう1人だけになったので作り置き(野菜中心) を数種こさえて冷蔵庫、冷凍庫へ

さて 今週末からは能登に戻って少し作業します。

皆様も熱中症や夏バテに気をつけてご活躍を!
コメント

うな丼もどき

2024年08月09日 09時37分22秒 | わてのあて
もうすぐ旧盆ですね 金沢旧市内は7月盆なのですで終えた方が多いかな?

夏野菜のダシ と なすび焼いてご飯にのっけて ナスの皮のキンピラ

ついでに 夏なのにスプリングバレー😛



体調は相変わらずなのですが まあ ボチボチです。

暑さや 突然の土砂降りにも気をつけて過ごしたいですね。  🙏
コメント

年末恒例の苦行? その1

2023年12月18日 19時56分01秒 | わてのあて
今年もカブラズシ作ります。

昨年はカブの仕入れに失敗したので 今年はお友達にたのんで
能登島産の カブを20ヶ確保して 持って帰りました。!


でかいカブでやんすなぁ〜…。

カブは皮剥きがけっこう大変 厚く剥きますです。
重量にして3分の2くらいになりまして

結局 約10kg ほいで 塩が 300g にて粗漬け
週末に魚を取りに行く予定で(鯖になるか鰤になるかは海のご機嫌次第)
塩で〆て 塩抜き後 酢で洗って漬け込みます。

ちょうど毎年苦しみますイブが本番 本漬け

別に ミガキニシンで大根ずしも仕込む予定であんます。

週末は雪の予報 はてさて 年末の修行の成果は如何に!?

皆様も平穏無事な年末でありますように   🙏

コメント

カブラ寿司 ブリブリ久しぶり

2022年12月25日 10時21分18秒 | わてのあて
ここ3年鰤シャブの会も流行病の影響でやってないので
久しぶりの鰤さんです。ここ2年は鯖で作ってたんだけど
この寒波 強風のため ブリさんでこさえます。

10キロ超えのブリ片身 魚屋「魚とく」さんでおろして
もらい 大根寿司用の鰊(生ニシン)と共にやってきました。
さて 12/25は毎年恒例のクルシミマス(笑) 寒い中
孫のようなお嬢さん(中2)が手伝いに来てくれます😄。
さてと準備すっかなぁ〜………
コメント

ハタ ハァタァ~ 復活出来るかな??? はた迷惑かも??? 

2013年09月04日 18時05分33秒 | わてのあて
はいなっ!! とにかく 久しぶりの投稿になります。
フルシーズン お引っ越しと 何かとバタバタ致しまして・・・。
やっと 一息と言ったところでしょうか???

本日のメニュー 



何か解りますかねぇ~??

誠ちゃんもお奨め?!?ハタハタの刺身でございます!
皮?引きやすい!!! あれって 感じ 火を通すと柔らかくなるのに
簡単!でしたよっ!!。 中骨も気にならず かなりの上物
この季節 新しいハタハタでもう一杯いけますよっ !

真子(ブリ子も美味かったわぁ~)二度三度美味いハタハタ!!
(もちろんちょいと煮てですけどなぁ~)

やっぱし 冬に向かって(まだまだ先??)魚はこれからじゃぁ~!

はいっ お久しぶりのはたまた日記でしたっ!



コメント