goo blog サービス終了のお知らせ 

おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

やっぱし・・・(毎度おなじみ)鯖威張る(サバイバル!) 

2011年11月07日 22時38分51秒 | わてのあて
今夜も鯖刺しと 漬け丼でございました・・・。
一人でまるまる一本 食っちまった まず刺身で一杯

一息ついたら 今度はこちゃらでもう一本!

ついでにソウダガツオも バーナーで焼いて脂を落としましてな・・・
タタキに 主食は青魚? まるで陸のイルカですがなぁ~!

鯖の漬け丼(またしても!)

2011年10月17日 18時32分27秒 | わてのあて
脂がのった サバ君ゲット致しまして・・・。(誠ちゃん いつも あんやとぉ~)
まあ片身はもちろん 刺身でアテになったのですが

3枚に身おろしてもらったサバ君 薄腹をひいて 
薄皮を剥ぎまして

中骨をとげ抜きでよいしょと取ります。

そぎ切りにして 醤油1:酒2に30分漬け込みます・・・って
予定でしたが 刺身でいっぱいやって 一寝入りしてまったがなぁ~

腹が減って目が覚めて ありゃ 1時間以上たってまったぁ~

まあ良いかと 熱々のご飯に まずは「海苔」
もちろん 板海苔をあぶって揉んでぱらぱらとね

先に刻んであったミョウガたっぷりと乗っけて

 サバを乗っけて 真ん中に残った海苔をおいて
漬け込んであった紅ミョウガを盛りつければ出来上がり!!!ワサビもちょいと添えて

あとは いつものように「ガウガウ」っと喰えばぁ~サバが口の中でとろけるぅ~・・・
(アシも早いが 口の中でとろけるのも早いのだ さらっとねっ)
青魚好きには堪えられまへんなぁ~・・・幸せぇ~ がやってきたぁ  うふふっ?。






またもや 漬け丼! それも 朝から(酒飲んでねぇ~けど 昨夜のが残ってるかな?) 

2011年10月12日 14時50分39秒 | わてのあて
ちゃららぁ~ん・・・朝から 漬け丼!

昨日およばれに行った 野崎の祭り ご馳走 美味しかったですぅ~(あんやと Sちゃん!)

えっ? 祭りの写真  あははっ 笑ってごまかす\ \ 忘れました・・・
覚えてませんけんどぉ~ 夜中に写真撮ろうと思って歩いたのですが
田んぼのずっと向こうに 御輿がいましてねっ 戻って寝ましたぁ・・・。

朝起きて 帰る前にご挨拶をと・・・ んで
大量(大漁)のお土産をいただきまして
朝になっても身がはぜてる ふくらぎくん(ハマチ)5本分 マヒマヒの切り身(刺身用)など

戻ってから おろして みそ漬けに 刺身用は勿体ないから
それで 朝から 漬け丼!(ふくらぎ)

いやぁ~ 昨夜食った マヒマヒ 決して麻痺麻痺じゃぁねぇ~んだけど
美味かったはぁ~ こたえれんですなぁ~(ハイ! 答えもありませんけど)
もちろん昼 ご飯のお供に刺身で戴きやしたけんど   。

ほいで 夜は 某シーカヤックフェスティバルの 反省会? 打ち上げ!!

これに 新鮮な魚がてんこ盛りの舟盛りまであって お猫様には 堪えられんかったなぁ~!

ちゅう訳で アテのない あて三昧(お魚)で ごじゃりましたとさっ  。(うふふっ)

何ちっても 新鮮な お魚さん 好きだなぁ~ 能登は素敵すぎまするぞ。

イワシ(真鰯)のタタキ丼 と アオリイカ

2011年09月30日 19時07分29秒 | わてのあて
夕飯に 捌いておいたイワシ君 3匹 骨があたらないように
そぎ切り?にして 先に刻んだミョウガ3ヶとささっと和えます。
お酒をチャラットかけて 醤油もパラっと・・・。んでもう一度
和えてですなぁ~・・・・・

ご飯を盛って 海苔を揉んでぱらぱらといっぱいまぶして
どばっと乗せます!

真ん中の黄色い花?みたいものは ミョウガの花ですけど

見栄えが悪いので 半分だけタタキをのせたのですが
食ってる途中にもう一度海苔をまぶして 残り半分のタタキを再び乗せ
ガウガウっと食いました。(まったく生臭くないんです あたらしいからかな?)
うまかぁ~ です ◎ 

地のいわし(この辺では大羽イワシって呼んでます)
脂がのってて うまいっ!やっぱし 鯖か鰯 北陸です! 
(おいらはカニは食いません そんなに 美味いかなぁ? 世の中の人はほぼ好きらしいけど
そろそろ 出てくる イモ鰹 1本¥100ちょい このタタキも美味いんだけどね) 

日本海のイワシ 一時全くと言っていいほど なかったのですが
やっと戻ってきたのかなぁ 高級魚?に出世しませんように
いつまでも庶民の台所を賑わして頂戴ねっ ! 。
(刺身用の鯖はすでに高級魚に出世済みですけどぉ)

ちなみにお昼は ベット(コノシロ)の酢漬けでした(あははっ 青魚ばっかし!)
魚は新しけりゃ(青魚)美味いに決まっとんがやぁ~。
・・・って 言ってみました (うふふっ 好きですから) 。

なんて嬉しそうにしてると・・・「こんばんにゃぁ~」っと 某さっちゃんが じぃ~ちゃん釣ったと
今期お初の アオリイカちゃん いただきまして(ぬふふっ よだれが・・・)
 目 青い(グリーンか 化粧が濃い感じでんなぁ)でしょ。

新しいうちにこちゃらも捌いて 手に乗せると 身が透明

エンぺら(耳)と げそは天ぷらようにして
身はラップでくるくるっとロールして 冷凍庫へ でも 折角だしぃ~
透明なイカ 食わねぇ~わけにゆくかっ ってんで ちょいと?やっぱし
 もう一本となりました!◎◎

いつもいつも 多分な お裾分けありがとうございます。
ごっつぉ~さんだす。 (また お願いします)


鯖刺し お久しぶりの アテ 実況?

2011年09月12日 18時24分50秒 | わてのあて
光り物 ありましたっ!

鯖 半分刺身でいただきまして 

お久しぶりにて 唸りましたぁ~

今夜はさっきつけ込んだ 漬け!  もちろん鯖!!
(醤油とお酒 半々で30~40分さっと漬け込みます)

この季節 ミョウガとのコラボがとても気に入ってます。

一時間後に 漬け丼 楽しみぃ~・・・
(熱いご飯の上に 海苔を焼いて揉んでぱらぱらと そこにミョウガの千切り
?みじん切りをたっぷり乗せ ほいでもって 鯖ですがなぁ~)
思わず一口ほおばってから

(当たるも八卦当たらぬも・・・ Bigやtotoは
あたんねぇ~けど こちゃらは 当たらぬが 吉ですなぁあ~

ハイハイ 当たり前の お話でした。

昨夜は 蕎麦 ほか ごっつぉ~だったらしい・・・

2011年05月20日 19時37分11秒 | わてのあて
昨夜は某所にて 蕎麦の会が催されて・・・途中からほぼ
記憶がぁ~   寝てまったっ! ってことで写真がありませんがなぁ~

貝殻を割る人 身を抜く人 たこ焼き作る人 蕎麦打つ人
焼き物する人 接待の人 子守の人 親を見守り子供隊? 夢うつつ

4時過ぎに車の中で起床! あれま8時間も寝ていたらしい(不問)

一度帰ってみれば すっかり解凍された 冷凍食品が・・・
届けられていまして まあ 仕方ないですなぁ~   没(一週間遅れの13日金曜日か?)
タイミングが悪いっていうか 結局おいらのせいでやんすなっ

ちょうど金曜日で ゴミの日ですしぃ~(ちょと もったいないし 朝から濃い食事だけど 食ってみた
 その後 腹具合が悪い コーヒー飲み過ぎって事で ごまかしましたけんどぉ)

気を取り直して 海辺に美味しい空気を吸いに


昨日よりは静かな白波が? 風にそよいでみました ああぁ~回答かぁ~ 誤解答 快刀乱麻!

夕方 催促しておいた 差し入れが来まして(あんがとぉ~ 待っとたがぁやぁ~)
鰺さんが5匹 ちょうどです 多いと腰が耐えれぬ 
いつものように ささっとおろして タタキになりみしたっ!

これで もう1本 

昨日から いろいろと ごちそうさまでした また お願いします!

                          怪盗欄間 うぅ~ん(ちょとひつこいかなぁ)

アテにならぬ 炒り豆

2011年05月14日 08時12分31秒 | わてのあて
朝から(ここんところ ほぼ毎朝・・・)
豆を煎ってます(あまり深入りせぬ方が身のためとか?)
油断すると すぐ 深煎りに 難しいねぇ~でも楽しいです!


何をぉ~ってか?? あっはっはぁ 二三味に笑われるなぁ~

おっ! 今朝はシティーロースト 苦みはそこそこで
酸味がほどよくできたんちゃうかな まあ本人同様 適当で
ございまする。 こちゃらも飲み過ぎ注意なんだなぁ?

おっと 飲み終わった後 かすかな甘みが残って・・・

風が落ちることを祈りながら
朝から あんぽんたんの自画自賛ってなところですかね。

 

金沢の人が好きな ハチメ!

2011年02月19日 16時32分54秒 | わてのあて
金沢方面では ハチメって言うと
アカラ か ヤナギバチメってことになります

本日は ヤナギバチメ 鍋からはみ出てますが
たきました(煮魚にすること タクです 方言)

シッポがはみ出ているところがミソかな?

出来上がりましてなぁ~(かなりの薄味です)
結構煮魚で腹がふくれると言うことに・・・

まあちょと奧に見えてるのは 脂ののった ま・ぐ・ろ
邪道ですが えへへっ ? うまいっ こいつ
いったいどっから来たんけぇ~・・・とは疑問に思わんかった
やっぱし都合の良い日本人でごじゃったがぁ~なぁ~・・。

すぎ と 過ぎたもの

2011年02月13日 18時45分39秒 | わてのあて
今朝はまた?白くなりまして でも
日中は青空も見えまして・・・
某所の倒れた杉の木を切りに

切り残しですが 見事に枝が刺さって
雪もまた降ってきて

お家に戻れば 相変わらず冷蔵庫さんは冷えすぎ

冷蔵室が-5℃ って チルドって言うより冷凍室です

おっと チルドになった「鶏ちゃん」けいちゃんです


刻んで餃子の具になりましたとさっ もういいけぇ~?
ですた 本日 おしまひぃ~ ですたとさっ!
おっと ちよこれーとも 食い過ぎ また明日!!
って お魚頂戴なぁ~

久しぶりでっかぁ~って またぶりですがなぁ~

2011年01月23日 20時11分32秒 | わてのあて
先日の鰤君 すでにお値段が倍以上に
なったそうな 後日またどこかで
開催されるらしいけど のんびりと
内輪でやりたかったなぁ~・・・

残り物をちょこっといじって
鰤の大トロを薄くそぎ切りにして
漬けに(ショウガをかまして)


海苔の上に酢飯をのっけて
そこに鰤とネギをくるくるって
     

ほいでもって パクッといきます
なかなかいけますよん!

鰤でっかぁ~?(ってかぁ~)鉄火はわさびですけど
ショウガとネギでさっぱりけぇ~・・・。

ブリブリして?
たぶん 野暮用もあるし不参加かな。