過去台北に行った時
美味しくて又食べたいな~とおもっていた
石頭火鍋
心斎橋でも食べれると聞き行きました
去年だけど。
これは前菜盛り合わせ
麺みたいなのはお豆腐をかなりしっかり水切りしてあるもの。
ええ、携帯からです。画像酷くてスンマセン
きゅうりの酢の物と金華ハム。真ん中の赤いのは梅干しじゃないよ。サクランボだよ
これは、鹹蜆。 しじみのニンニク醤油漬け。台湾ではお酒のアテの定番です
生です あっさりしていてビールに良い。でもここのしじみデカッ。
さて、これからお鍋~♪ 店員さんが全てしてくれるので楽ちん
アルミ?の板で鍋を半分囲みます。私達の方に向けて油が飛ばないようにしてくれてますが
見えないのはチトつまらない。
多めのごま油でお肉をさっと炒めて一度取り出し、これは玉ねぎ炒めてます
野菜や魚のすり身の御団子、お豆腐等を入れて再度お肉を投入して
ざっくりした出来あがり~。
特製のたれと卵につけて頂きま~す。
うん。おいしー!
鍋がさっぱりしているのですが、漬けだれがちょうど良い濃さ
体も温まる~。友達と黙々と食べてました。友達は初めてでしたが
もっと濃い味付けかなと思ったけど、全体的に薄味だったので食べやすかったね~と。
デザートのマンゴープリン
ごちそうさまでした。
台湾料理も色々あるようで、そちらも気になる!