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通勤、何着ていこうか悩みます。オサレ重視ではありません。

ワタナベ先生

2009-11-23 10:51:06 | 外で食べたり
先日、南インド料理家の渡辺玲氏を囲んでの、食事会がありました

午前は料理教室、午後は食事会と朝から渡辺先生は大活躍(あーそちらも行きたかった)私は夜からの食事会のみ参加なので始まる前にスパイスの買い出しへ…

時間を考えてプロビジョンストアは無理なので、ハラルフードでまとめ買い
と店内をのぞいたら・・・見た顔が沢山(^^)Haggieさんが渡辺先生を案内していたみたいです。そのまま合流して、ショナルパへ。うおーおなか減った!

本日は貸し切りで見た顔があちこちに
ボーっとしていたら、何と渡辺先生と同じテーブルに。
何と隣はK1朗さん!カレーの神様と仙人と同じテーブルなんて
神様と仙人と、村人が一緒の席だよ、駄目駄目。(嬉しいけど緊張) 
誰か替って~と言ってもみんなせっかくだから、you座っちゃいなyo!と・・・
うん…そうなんだけど…キンチョー

そのあとショナルパのシェフ,ムカルジーさんから今日の料理の説明を
乾杯用に注いだビールの泡が消えて無くなる位丁寧に説明してくれました

乾杯の後、渡辺先生から名刺を頂き(ウヒヒ私2枚モロタ)
関西と関東のインド料理店のあれこれ、南インド料理の事などを聴きました
K1朗さんは対等にいろいろ話されたいましたが、私聞くので精いっぱい(このフレーズはどこかで…?)でも興味深い話でした
そのあと渡辺先生は他のテーブルへ、まるで人気ホステスさんの如く
私も緊張が解け(キンチョーしていたのか?)食事へ

野菜のスープ、渡辺先生曰くインドではスープを飲む習慣があまりないとの事
屋台で飲むという感じ。(ファストフード的?)なのでインド料理店でおいしいスープを出すところがまずないとかショナルパのスープはとても美味しいと言っていました。K1朗さんがここのトマトのスープもおいしいんですよと いつかの日の為に覚えておこう。

ひと皿に盛られた、サモサ、タンドリーチキン、魚のコロッケ
個人的に魚のコロッケがおいしくて。手間暇かかっていますよ、これ。

カレーは3種類、スタッフドピーマンのカレー、野菜カレー、エビのカレー

ミントが入ったパロタとナン。このミントが爽やかで良いです
デザートはマンゴーアイスとチャイ

ワインにビールスプマンテにインドのこのビールも飲んだよ


このラベルをみてあの「愛のテーマ」が頭の中に流れたのは私だけではないはず
コクがあるのですが、あっさりとした後口

この日の為に準備をしてくれた実効委員の皆様、同席してくださった皆様
そして、ニコニコと話をしてくださった渡辺先生ありがとうございました
ああーー本忘れたさぁ。次回を必ず!

先日からショナルパで写真撮影が駄目になりました、なんでもとあるお客が「写真取りたいから料理全部一度に持ってきて」と言ったとか。その後のブログの記事・・・沢山の料理を3人で作っているお店でシェフの心遣いや料理順番を無視したこの発言、その人の行いはどうなんでしょうね




何を聴いてきたのか?

2009-11-22 11:17:53 | 日記
先日阿木譲氏のお店nu thingsにて
 講師 東瀬戸悟氏の「20世紀音楽に於ける「もうひとつのメインストリーム」」のレクチャーを受けて来ました

これは6回完結のレクチャーで、私が行かせていただいたのは2回目
テクノが出だす前、出だした頃、そして進んで行く所
それを経験した東瀬戸氏ならではのお話でした。
東瀬戸氏のポロリ的なその当時のこと、交流のあったアーティストたちのお宝映像も見れて内容の濃い時間でした。

私的に楽しかったのは、終了後の、のんびりトーク
お話していると、うひゃあ、阿木さん来たよ~
で、皆さんのお話を聞く
ああ、底なし沼のような音楽の話、湧水みたいにバンド名が、出てきてます
私は、ぼんやり聞いていただけ。

私にとって音楽は進化の早かったものの一つで、
20年前の音と今の音を比べると、それはそれは本当に進んだな~と
(レコード、カセット、MD、CD、mp3とハード面でも変わったもんね、オートリバースのウォークマンなんて、!だったもんね)
でも今の私には進みすぎた音楽は回顧への道しるべ的な感
今最新の音楽を聴いていても、根底にはあの音楽が流れていて
それに似たような音を自然に探しているような。
あの時代に聞いた新しい音が繰りかえされている気がします
だから、クラフトワークはああなのかもしれない!

レクチャーに誘っていただいたC様ありがとうございました
そしてごちそうさまでした!次回は私が



にしても、阿木さん全然年取っていないんですけど!








実に簡単

2009-11-11 13:02:40 | つくって、たべて
仕事から帰ってきて
パパッとご飯を作りたい

でも、なんかこゆい味のソースの何かがずっと食べたくて
作りました~

チキンの赤ワイン煮
お鍋の季節だから、鳥のぶつ切りが出回って買いやすい
玉ねぎ炒めて、鶏肉入れてブイヨンと赤ワイン入れて煮込むだけ~簡単簡単。




レンコンのアチャールが乗っているけど気にしない気にしない
(でもこれが丁度良い箸休め)

でも本日の一番のお勧めは
イタリアンパセリ
家で栽培しているのよん。

かん袋

2009-11-09 18:31:36 | つくって、たべて
今日職場でモロタ


かん袋のくるみ餅

ここのお店微妙な所にあるの
電車では行きにくい…




フツーにタッパー… 壺じゃないのね
これで4人前
好きな人なら一人でぺろりですね
(私も出来るけどしない。大人になった。)

味はお相変わらずおいしかった~

できればここのお店で氷が食べたい
細かい細かい氷なのです




ありがとうございますという意味だそうです。

2009-11-05 23:05:19 | 外で食べたり
福島。最近美味しいお店が福島に多いような
梅田のど真ん中で食べる事が無いからな~(カフェとか食堂街除く(^m^))

で、先日行ったワサナ向かいの尊尊我無でご飯です
当日電話して入れたのはラッキー☆
(ワサナの店長さんはラッキーさん。関係ないかっ!)

脳天にするか顎にするか悩んで顎♪

中トロ。濃い味

アピオス、写真は無いけどむかごも食べた。むかご好き(^^)
むかご家にならないかな~。

尾の身のステーキ、濃い味付けでした。
若い人とか男の人好きかも、ご飯に合いそう。

牡蠣~、ここで日本酒が来ました、ひやおろしいただきまして
牡蠣にピッタリ。

まぐろの酒盗みょうがあえ、おいしー!! かつおより癖がありません

鯵のなめろう おいしい・・・しみじみ。
なめろうと酒盗でいくらでも飲めそうです
っーか、これだけでも良いかも


今度はちゃんと予約してカマも食べてみたいです。