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通勤、何着ていこうか悩みます。オサレ重視ではありません。

みんなピアスはいくつくらい持っていますか?

2008-01-28 00:36:25 | 日記
今年の夏、NLへ里帰りの時
少しだけピアスを持っていったのですが
片方なくしてしまったのです

基本ピアスは無くす物のと思っているので、高いものは買っていなく
二千円が一番高いくらいで(一つだけ高いのありますが)
お気に入りの店では一個900円台です
それでもフランスからの輸入品で銀の可愛いものばかりで
仕事帰りによく行ってます
見ているだけでも良い感じです

で、なくしたものはお気に入りの馬蹄形
馬のひづめの形です

昨日またまた行ったら
馬蹄形のピアスが入荷していたので
迷わず購入。

今朝付けてみたのですが…


変だ…


そうなのです、前もっていたのは、スイングタイプで、耳たぶの下でゆらゆらしていたのですが、今回のは耳たぶの上に付くタイプ
(説明へたでスミマセン)
妙に真ん中にどんと付いてしまい、なんだか…変


うむむ。すぐに取り外してしまいました


もともと私のピアスの穴は耳たぶの中心近くで
ぴったり付くものはあまり可愛くない
穴を開けるときにホストマザーがこの辺りでいいのよ、充分と行って譲ってくれなかったのですよ~
その後もうワンペアあけて今四つ

もう少し下の位置に開けたくて仕方ないのです
でも、パンクな私でもないのに三つもいらないだろ…

と自分に突っ込みいれているのですが
他の方が耳たぶの下ギリギリにしているといいなぁ~と思ってしまうのです。


男性や、ピアスをしていない方には
かんけーねーと思うでしょうが


うむむ、どうしよう…

これを読んでいるあなた!今度あったとき私の耳に何個ホールが出来ているか、お楽しみに~

南インド料理食事会

2008-01-12 23:58:53 | 外で食べたり

突然ですが




インドに来ています






ヂャーン







うそです




でも気分は南インド、今日はHaggie’s 神戸のHaggieさんの所で行われた南インド食事会に参加してきましたWさんと。

当日、始まるまで時間があったのでWさんとの待ち合わせにも時間があるので
ハンター坂にあるプロビジョンストアやコウベグロサーズに行ってお買い物。
うむむむ、欲しいものがありすぎ~。
コウベグロサーズではチョルーラを発見!! 
嬉しいけれども…小瓶…一応買いました

プロビジョンストア、ドアを開けるまではドキドキでしたがテワリさんみてまたびっくりです。


余りにもステキでWさんがと待ち合わせ後に
再度二人で行きました(゜3゜)ブッ


そのとき追加でスパイスを買った私
一万円札しかなく


「大きいお札なのですが…」


「オツリナイ。ツギノ時モテキテ」



エッ(゜∀゜*)  


私今度何時来るかワカラナイヨ


そんな身も心も大きなテワリさんでした。

余りにも 大きすぎてフレームに収まらない 神々しくて写真は取りませんでした



神戸は大阪と比にならない位インド料理店と食材店が多いです
歩いている途中にもあの店美味しそう、この店気になると、二人してウロウロ
Wさんおすすめのジュエリーショップにも行きました
北欧のデザインのジュエリーは見ていると欲しくなってしまいます。




三ノ宮の駅前で時間を潰そうとお茶に朝から何も食べていない私は低血糖を恐れ
(要は腹ペコ)トアロードデリカテッセンの二階でお茶






生き返る~~ぅそういえば、ずっと歩きとおしだったしね。

今からご飯を食べるのに…と思いつつ歩きつかれた体にはチーズケーキがしみました


では時間になったので会場であるマドラスキッチンへ行きましょう~







お店に着くとHaggieさんがお出迎え、まだみんな揃っていないとの事なので
ビールを飲んで待ちましょう。
キッチンがすぐなので何を作っているか興味津々
シェフはとっても気のいい人で
野菜のカレーの材料やスパイスを見せてくれました




シェフいい人(´ω`)


みんなが揃ったのでインド料理会の始まり始まり~ 
お腹ペコペコ~さっき食べたチーズケーキは消えた


ワダ

このワダ美味しかった~舌触りがなんともいえなくて
ドーナツみたいですけど甘くないんですよ
トマトとココナッツのチャト二(ソース)が付いています
辛くなくて優しい味。





フィッシュフライ 
これが一番スパイシーだったと思うのですが。
長い間付け込んでいたのか、しっかりした味でした。
癖になる辛さ~色々なスパイスが絡み合ってできる味ですね~




ここで、集まったお祝いにとシャンパンが出てきました
欲しい方だけ手を挙げて~と言うことで
グラスが足りないとの事なので、Wさんと一つを別けようと言っていたら
私に大きなグラスが来まして。

シャンパンを注ぎに来たHaggieさん、先月インドに行ったWさんと話しながら注いでいたのです


…あの



……あの



………もう、もう



もう、いっぱいだよシャンパン!!

二人の間でワタワタしてましたがHaggieさん気が付かず。


左がミーのシャンパン…ありがとうHaggieさん


他の人の分も足りてよかった…



チキンカレー


野菜のカレー 
(撮影協力ChaiさんK嬢さん)

どちらも美味しい~チャパティが一枚では足りないよ~


でも何故一枚か

後から解りました



マトンのビリヤーニ てんこ盛り!!(お皿が汚くてスミマセン)
うめー!! うめー!! ビリヤーニうめー!!

このときWさんが
「インドでは、ビリヤ二にライタが必ず付いていたんだけれども…」
と小首を傾げていまして
あ~そうなんだ、このお店では付かないのかな?
なんて言いながら半分くらい食べていたら

「ワスレテター」 ブッ


ライタ来たよ~
味がぐぐっと詰まったビリヤニにライタをかけるとさっぱりとして又食べれるのです、不思議~美味しい~。

先ほどのカレーもどんどんお代わりは来るし、ビリヤーニ食べて食べてモットタベテ~と言われますが

さすがに…


満腹…ゲップ


最後はヨーグルトライス、これも美味しかった~
マイルドな味だね~と話していたら

揚げたハードチリと言う塩漬けのチリを挙げたものをシェフがイソイソと持ってきて
「ワスレテターコレカケテー」
シェフ、ステキ 何しても許す~

この揚げたチリ辛いといわれてかじってみたら、しょっぱい…
どうも私のははずれでただしょっぱいだけでした( ̄▽ ̄)
店員さんが、チリを齧っている私達を見てびっくり。
あわてて、インド人はこれだけでは食べない 辛すぎる
と言っているのを聞きながらかじっていた私…。


これぞ、インド人もびっくりか!



でもこれをヨーグルトライスに砕いてかけると
美味しいです お腹一杯なのにまだ食べれる~

もう少し食べたかったかも



今日は南インド料理堪能しました
フレッシュなカレーリーフを用意してくださったりしたHaggieさんや会費を集めてくださった方に感謝です
そしてお店の皆さんにも ありがとうございました~



ステキシェフ


木田

2008-01-11 23:15:25 | 外で食べたり

以前から気になっていた

京料理木田

当日の予約でしたがすんなりOK
(実は私達だけでした…お正月明けだから?)
店内はビルの6階カウンターだけのお店です
靴を脱いで掘りごたつ式のカウンターです



お誕生日後なので八千円のコースでお願いしました




写真失敗…

かりん酒はかなり寝かせているのかまったりとしていました
キャンドルの外側はなんと大根





お酒をお願いするとこんなステキな器で持ってきてくれます。




椀物、とろみが付いていて美味しかったです



お造り、牡蠣の土手焼き、イカの塩辛等。
このしょう油の反対にあるのは絞り豆が入っていたけどなんなのか…





この玉手箱を開けると…


煙ではなく、焼き物と煮物です


ちよっとち思ったのすが、最初に出たお品書きとちよっと内容が違っていたのですね~湯葉うにとか、アンキモは無かったです…湯葉にはいくらが乗っていました
うむむ、どういうことなのかな…
聞けばよかったのですが、聞くタイミングも逃し、説明も無く…。

あとは、ご飯とお漬物、柿のアイスクリームで終わりでした
ご飯もう少し欲しかったかも、後お吸い物も付いていたら良いんですが…


昼は三千円台で食べれるということで連日満席のようです。
女性にはぴったりのお店かも。
ミナミの三ツ寺筋でこの値段は良いと思います。

今度はランチに行きたいかも~






帰りはアラビアコーヒーでダッチコーヒー飲んでまったりしました




タバスコ は商品登録名だから・・・

2008-01-11 15:13:09 | つくって、たべて
冷凍しているものの中で一番多いのは

ホットペッパー類
辛い物が好きなので保存してます、炒め物にちょっぴりだけ入れたりしています

先日近所のスーパーでハバネロが沢山入ってたったの100円で、
やった~と思い買っておいていたのです

ですが、どうしても先に使うのは以前高島屋で買ったメキシコ産のペッパー
ハバネロは独特の強い辛味だからついつい後回しに。
何かに使えないかな~と思って、そうだタバスコを作ろう。と思ったのです


実は私は凄くはまっているホットソースがありまして


その名はチョルーラ


ビンも可愛い

タバスコみたいにツンツンと酢の匂いが邪魔しなく
辛みもまろやかで、美味しいんです他の調味料と合えてもいい感じです

北米では比較的手に入れやすいと思うのですがタバスコに比べてちょっとお高め
日本でも売ってくれないですかね~。(通販はあるみたいです)

今日は少しでもチョルーラに近い味が出来たらな~と思って挑戦

男の趣肴ホームページサンの所でタバスコの作り方をのせてくださっているのでそれをアレンジ

というか、一気に材料を入れてガガーッとFPで混ぜました
御酢は少し増やしてます、あとチョルーラにはスパイスが入っているので
私も少しスパイスをいれてみました。



真ん中の黒いのはブラックペッパーです
これから発酵させるために数週間置いておきます。
ちゃんとできるかな~心配。

先ほどお箸の先に付いたのをペロッとなめたらか、辛~い 
いまだに顔がポッポしていて、体が温かいです

今年の暖房費節約に一役買える位の暖かさです



合同です

2008-01-10 23:37:51 | 日記
小さい頃は誕生日が続いている兄と何かと一緒にされ

お祝いも一緒だからとケーキも一つでお互い不満があったのですが

この年になると二日続けてのケーキは胃に来たり体重に来たりして

最近は二個一に又戻ってしまっています



今日作ったのはスノードームケーキ
甘くなくて、苺がたっぷり食べたい
と思ったので、中身は苺たっぷりです




いまだニンジンが食べれない兄ポンタンをイメージしてあほらしく かわいらしくしてみまスタ




チョコ助もはずかしそうに祝ってくれています





ハチ太は 大あくび 歌ってくれています

ですが、四人で食べても食べきれない
やっぱり甘いものは年々駄目なのかな~





というか


こっちの方が私は嬉しい。
横はひよこ豆をクミン等のスパイスで味付けして揚げたもの
有名なサイト様で紹介していたのをアレンジ。ですが、サイトの名前を失念…
思い出したら書きますね~。


商売繁盛 招福除災

2008-01-09 23:56:09 | 日記

今日から戎さんですね~えびすさん、ではなく 

えべっさんと親しみを込めて言うのですが 今年も堀川戎に行きました関西では、西宮、今宮、堀川が三大戎だとか 

 

今日は宵戎だからそんなに混んでいませんでした。明日はきっと混むんだろうな~

お賽銭を投げ入れお願いして(気合マンマン)戎さんに触りました

 

戎さんと私の手、みよ、この見事なニコニコ顔の戎さん 

そして

 

 

 

 

 

ジャジャ~ン  大吉

四日の日に凶を引いたことは無しにして

その後みんなで食事に行ったのは大融寺にある舎利舎利

釜飯が食べれるお店です初めて行ったけれどもほっこりとしていてゆっくり食事が出来ます、店員さんもとてもいい感じですよ、写真はマータク撮っていません

何故なら~

相変わらす゛綺麗で面白いK女史とN女史とのトークが面白くて

絶対新年会しなくては

とっても楽しい一日でした

 

 

そうそう

家族が本日増えました

久しぶりに金魚すくいやったりしました。


お雑煮考

2008-01-02 14:53:04 | つくって、たべて
お正月

年々気分は薄れ御節の内容も由来に則りめでたいものより自分達の好きな
おご馳走になってきていますが
お雑煮は相変わらず。

よく関西は白味噌仕立てといいますが
我が家のお雑煮は

これ↓

実にシンプルなお雑煮なのです
だしも鳥で取っています
父は東北出身で田舎では山鳥でだしをとっていたそうです。

もちろんここでは山鳥なんて取れないので~
地鶏の出汁で取っていますが魚のだしともあわせるのでにおいも無く
(最近は鳥だしが売っていて楽チンです)
具は水菜とちょっとだけの鶏肉のみ。

いたってシンプル~でも沢山食べた後にこのあっさり味のお雑煮はとっても美味しいのです。おもちは焼いています。

母は奈良出身なのでやっぱり白味噌仕立てらしかったのですがもう長い間食べていないと、私も一度だけ白味噌を食べたのですが美味しいのですが違和感があったような。兄もお正月ふらりと家に来た時実家のお雑煮をお代わりして食べて帰っていきました、やっぱりなれたこのお雑煮が一番だな~と思います
良くお雑煮地図がありますがみんながその通りだとは思わないのです
少しずつ何かが変って行っていると思います

違う文化の中で住んでいる人同士が集まってまた今年新しいお雑煮が出来ているかも知れないと思うとお雑煮地図の細分化を誰かにして欲しい…(アホ・バカ分布図みたいにね)